Вопрос Александру Болотникову

Значение обрезания

Спрашивает: Alexander Schreiner

Вопрос (отредактирован): Почему Павел и ранняя христианская церковь посчитали закон обрезания больше ненужным? Ведь по книге Бытие 17:7-10 мы видим, условия обрезания были основами в принятии и вере в настоящего Бога – Бога Израильского народа. Разве мы не являемся потомками Авраама и не имеем веры в настоящего Бога? Какое значение имело обрезание именно в законе Ветхого завета, но не является им в Новом?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Об обрезании крайней плоти впервые упоминается в книге Бытие, 17 глава, после того как Агарь родила Измаила от Авраама, что явно противоречило планам Бога, Творец не разговаривал с Авраамом на протяжении 13 лет. После чего, явившись к Аврааму, Он уверил его в том, что Измаил не будет его наследником и что у Сары родится сын.

Как знак продолжения завета, Он повелел Аврааму и всем его домочадцам мужского пола обрезать крайнюю плоть. Однако обрезание не является просто актом отсечения крайней плоти. У многих народов, в частности у древних египтян в культуре также присутствует отсечение крайней плоти, что является обрезанием. Сегодня во многих роддомах на Западе новорожденным мальчикам в качестве гигиенической превентивной процедуры могут также делать отсечение крайней плоти, но в раввинской традиции подобная операция не будет считаться обрезанием. В ортодоксальном иудаизме при обращении мужчины с уже отсеченной крайней плотью, ему просто пустят кровь. Все это говорит о том, что кроме физического действия понятие "обрезание" включает в себя что-то большее. Что же это большее? В книге Исход говорится: «Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее» (Исх.12:48). Из этого текста мы видим, что обрезание практически делало из нееврея еврея. Это был единственный способ спасения неевреев, который предлагала Тора. Нееврею нужно было полностью отказаться от своего нееврейства и принять не только новую религию, но и новую нацию. Обрезание было необходимым условием того, что человек, будучи когда-то пришельцем (гером) мог приносить в храме жертвы. Именно поэтому вопросу возникла дискуссия, описанная нам в книге "Деяния Апостолов", гл. 15.

Там в 3 стихе в неточном Синодальном переводе сказано: «Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев» (Деян.15:5). Перевод «фарисейская ересь» не совсем правильно отражает смысл текста. Речь здесь идет о том, что в Иерусалимской общине находились верующие, которые ранее принадлежали к фарисейской партии. Именно они ставили вопрос об обрезании, понимая при этом не просто отсечение крайней плоти, но процедуру полного обращения в иудаизм. Процедура полного обращения в иудаизм занимала (особенно за пределами Израиля) более трех лет. В книге Деяния апостолов употребляется два термина по отношению к язычникам, находящимся в синагоге: прозелиты и чтущие Бога. Исторические сведения, а также раввинистические документы, повествуют нам о том, что всякий язычник, переступавший дверь синагоги в поисках Истинного Бога, получал статус чтущего Бога и находился на задних рядах синагоги. Постепенно он становился прозелитом и перемещался ближе на средние ряды. После чего он принимал обрезание и получал право совершить паломничество в Иерусалим и участвовать в жертвоприношении.

Упомянутый нами спор об обрезании, о котором говорит книга "Деяния Апостолов" был вызван деятельностью Павла на территории Римской провинции Асия (нынешняя Турция).

Так, в частности, вначале он посетил синагогу в Антиохии Писидийской, после чего «При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу» (Деян.13:42).

Также «многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией» (Деян.13:43).

«В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие» (Деян.13:44).

Подобный наплыв язычников в синагогу нарушал привычный последовательный порядок обращения неевреев в иудаизм, чем вызвал возмущение руководства местной синагоги.

Но если в Антиохии Писидийской Павел выступал непосредственно в синагоге, имея при этом последователей как евреев , так и неевреев, то в Ликаонии синагоги не было вообще. А потому Павел основал христианскую общину полностью из язычников. Именно поэтому члены Иерусалимской общины, пришедшие из фарисеев и поставили вопрос о том, могут ли эти новые верующие быть полноправными членами христианской общины, не пройдя процедуру обращения в иудаизм, которая всегда завершалась обрезанием. Не вдаваясь в подробности аргументации, изложенной Петром (о которой мы напишем в отдельной статье), мы можем заметить, что на Иерусалимской встрече ученики Иисуса пришли к единому мнению: для того, чтобы стать полноправными членами общины, язычникам не обязательно обрезываться.

И по-другому быть не может. В синагогах принципиальной разницей между статусом пришельца (гера) и полноправного члена синагоги была возможность участия в храмовых жертвоприношениях. Естественно для верующих христиан это было неактуально. Соответственно облегчалась процедура приобщения язычника к вере. Более того, возвращаясь к истории Аврама мы можем четко проследить тот факт, что обрезание крайней плоти было непосредственно связано с проблемой женитьбы. Аврааму было велено обрезать крайнюю плоть после того как он нарушил святость супружеского ложа. Тора очень строго запрещает браки между евреями и язычниками. В этом контексте обрезание младенцев служило залогом того, что родители обещали Богу вырастить своего сына в духе верности Ему и не брать для него жену из язычниц.

Данная практика для Павла не имеет значения. Обращаясь к общине, которую он создал в Ефесе, Павел приравнивает новых верующих, пришедших в общину из язычников, минуя синагогу, к природным израильтянам, говоря о том, что через Иисуса они имеют нерукотворенное обрезание. Утверждая тем самым отсутствие необходимости прохождения специального обращения в иудаизм, установленного раввинами.

В этом контексте, когда новая община состоит из евреев и неевреев, верующих в Единого Бога, разделяющих единую веру, не может быть и проблем межнациональных браков, о чем Павел говорит «во Христе нет ни Иудея ни Еллина». Именно поэтому физическое обрезание в таких общинах утрачивает свой первоначальный смысл и остается только духовное обрезание, обязательное как для евреев так и для неевреев, обрезание сердца.

Метки: обрезание, завет, значение обрезания.

Комментарии  

0 # Валерий П. 21.11.2016 22:11
Доброго Вам здоровья!
Уточните пожалуйста по поводу обрезания у египтян. Это возникло до Авраама? до Моисея? или позже? И какие на то были мотивы?
Сердечно благодарю за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Редактирую по вашей просьбе цитатой из Торы: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ ...
       
    • Вы это о чем, уважаемая? Статья посвящена исключительно оригиналу!
       
    • В подлиннике 1-й заповеди и для обозначения Бога, который вывел из земли Египетской ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Толдот תולדות

Толдот

Бытие 25:19:-28:9

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия