Вопрос Александру Болотникову

Кто такие Николаиты и чему они учили?

Спрашивает: dmitriy

Вопрос (сокращен): Откр. 2:15 Чему учили Николаиты?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Библия точно не дает указания, кто такие Николаиты. Имя Николай встречается единственный раз в книге Деяния Апостолов: «И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников» (Деян.6:5). Николай был избран одним из дьяконов Иерусалимской Церкви. Однако же мы не видим, чтобы в дальнейшем Библия описывала этого Николая как проблемного человека. В книге Откровение название «Николаиты» появляется в двух местах:

- «Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» (Откр.2:6).

- «Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу» (Откр.2:15).

Очевидно, эти названия не имеют никакого отношения к дьякону Николаю. Скорее всего, Николаиты являются псевдо-именем. Псевдо-имена очень часто используются в еврейской литературе для обозначения врагов, представляющих непосредственную угрозу. Так, в частности, ессеи, в своих книгах называли Римлян Хиттимлянами. Таким образом, римские власти, отслеживающие деятельность неугодных им группировок, не могли понять, о чем пишется в этих книгах. Позже в мидрашах для обозначения христиан используется псевдо-имя «Идумеяне». Всякая критика христианства в Византийский период строго наказывалась и поэтому компиляторы мидрашей не могли использовать слово «христиане» напрямую.

Таким образом, Николаиты – псевдо-имя, обозначающее какого-то непосредственного врага ранних христиан, которому в течение Ефесского периода развития христианства дается отпор, а в более поздний Пергамский период его присутствие в церкви превалирует.

Полное исследование пророческого исторического символизма 7-ми церквей выходит за рамки темы, поднятой в данном вопросе. Поэтому мы ограничимся лишь тем, что заявим, что 7 церквей, описанные в книге Откровение представляют собой различные исторические периоды/этапы. В частности Пергамский период характеризуется значительным проникновением и смешением языческих понятий и традиций в христианство.

С начала II в до н.э. самым главным врагом иудаизма стал эллинизм. Христианство, вынесшее библейские ценности за пределы еврейской нации, стало особенно уязвимо для нападок этого коварного врага. Но иудео-христиане первого века не позволяли эллинизму проникнуть и пустить корни. Это, скорее всего, имеет в виду Иоанн, описывая Ефесскую церковь. Иными словами, на наш взгляд, Николаиты – это эллинисты, которым удалось пустить глубокие корни в христианстве Пергамского периода, который начался в IV в.

Метки: Николаиты, Откровение Иоанна, учение Николаитов.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия