Вопрос Александру Болотникову

Совершил ли Оза подвиг, спасая ковчег от падения?

Спрашивает: Смирнова Галина

Вопрос (сокращен): Можно ли сказать, что Оза совершил подвиг, желая поддержать падающий ковчег? ведь если бы слетела крышка, погибло бы большое количество людей.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

История Озы и его поражения вызывает многочисленные споры среди читателей Библии. На первый взгляд создается впечатление, что Бог действует несправедливо, умерщвляя человека, который имеет благие намерения, за какую-то мелочь. Однако эту историю невозможно верно интерпретировать в отрыве от исторической перспективы.

Во-первых, согласно иудейской традиции Оза являлся левитом.

Именно каафяне имели право входить даже во святое Святых для перемещения ковчега. Сынам Ароновым категорически запрещалось прикасаться к предметам Святилища во время их перемещения. Книга Чисел также регулирует правила при перемещении ковчега. Ковчег должен был переноситься только левитами из племени Каафа, вручную, на шестах и покрытым завесой скинии. Поэтому при перемещении ковчега была допущена грубейшая ошибка, когда он был поставлен на повозку с волами. И произошло то, что Бог как раз и не желал, чтобы происходило, повелевая носить ковчег, а не ставить на какие-то повозки. Повозка накренилась на повороте горной дороги, угрожая сбросить ковчег в кювет. За это нес ответственность Оза.

Здесь необходимо учитывать еще одно важное обстоятельство. Левиты не только совершали ритуалы в Святилище. Их основной задачей являлось обучение израильского народа законам Торы. У людей не было Библии дома на книжных полках, где бы они могли прочитать о правильном обращении с ковчегом. Это была серьезная ответственность левитов донести до людей содержание Божьего откровения, публично читая Священное писание народу и поступая по нему. Если бы Бог не вмешался таким образом, народ бы подумал, что так и надо обращаться с предметами Святилища.

Аналогичный случай описан был ранее. В 1 Книге Царств нам описывается, как филистимляне поставили ковчег, захваченный ранее в битве, на повозку. Коровы привезли ковчег в Левитский город Вефсамис.

Вместо того чтобы накрыть ковчег согласно указаниям Торы, они начали заглядывать внутрь ковчега. И если филистимлянам, которые не знали о правилах перевозки ковчега, ничего за это не было, то такое поведение левитов являлось недопустимым: кто другой как не левиты должны были знать, что делать с ковчегом. В этих двух историях содержится предупреждение о том, что Бог взыщет с всякого, на которого Он возлагает ответственность за передачу Его слов, как и в первом случае, так и во втором Божья реакция немедленно возымела действие.

При поражении Озы, ковчег был возвращен в дом Аминадава, левиты несли его согласно правилам Торы и Бог благословил последующие действия Давида.

Метки: ковчег, Оза, левиты.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия