Вопрос Александру Болотникову

Спор о Моисеевом теле

Спрашивает: Вадим

Вопрос (отредактирован): Можно ли под Моисеевым телом (Иуды,9) подразумевать Ветхозаветную Церковь? Глава новозаветной Церкви Христос, а Ветхозаветной - Моисей. "И все крестились в Моисея в облаке и в море" 1 Кор.10,1-2;2... и поют песнь Моисея и песнь Агнца" Откр.15,2-3. Тогда становится понятен интерес диавола к телу Моисееву.

Отвечает Яков Чернин: Мир Вам!

Ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от методологии, которую мы используем при исследовании Священного Писания.

В современном богословии ощущается как влияние еврейского мышления и экзегетического подхода, так и влияние греческого философского мироощущения и аллегорического богословия.

Одним из самых ярких примеров аллегорического истолкования Священного Писания является истолкование Оригеном притчи о Добром Самаряние. Вместо того чтобы рассмотреть исторический контекст отношений между самарянами и иудеями, религиозно-культурный фон и библейские аллюзии, Ориген идет по пути поиска философских аллегорий. Что у него получилось?

Человек, который путешествовал и попался разбойникам согласно Оригену – Адам. Иерусалим является раем, Иерихон – «сей мир». Разбойники – это лжеучители, избиение – влияние грехов. Милосердный самарянин – Христос. До этого момента можно было бы даже согласиться с таким истолкованием. Но истолкователь развивает мысль и идет дальше. Почему странник доставлен в гостиницу полумертвым? Потому что смерть вследствие греха коснулась только плоти, душа же остается бессмертной (данный тезис противоречит библейскому взгляду на смерть). Священник, который прошел мимо – это ничто иное, как ветхозаветный закон, левит – пророки. Таким образом, (Тора) закон и пророки (вестники Мессии) представлены в данном толковании как равнодушные прохожие – безучастные и бесполезные. На этом Ориген не останавливается и продолжает истолковывать детали. В поле анализа попадают динарии, которых два – это по Оригену познание Отца и Сына, а затем появляется осел, который является ни много, ни мало телом Христовым.

Во-первых, такой ход мыслей может легко приводить к выводам, противоречащим Писанию.

Во-вторых, приходя к выводу, что Христос – осел, автор истолкования сам весьма близок к тому, чтобы в глазах своих слушателей предстать именно в этой роли.

На наш взгляд такой метод истолкования совершенно неприемлем, когда речь идет о Священном Писании. Вместо того чтобы понять суть текста и вести, содержащейся в притче, Ориген полностью уходит в сторону, уводя от истины также и своих слушателей. Анализ притчи Иисуса не помещается в рамках ответа на поставленный вопрос, отметим лишь, что Иисус показывал, что ближним в Боге может стать даже тот, с кем тебя разделяет традиционная многовековая вражда. Иисус говорил о важности человеческой жизни, которая должна цениться превыше всего и о том, что человек, ценящий твою жизнь, и есть твой ближний.

Исходя из сказанного мы полагаем, что история о Моисеевом теле должна истолковываться экзегетически.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

 

Путешествия