Вопрос Александру Болотникову

Что говорится о состоянии умерших в иудаизме?

Спрашивает: Татьяна Сергеевна

Вопрос (сокращен): Александр Владимирович, здравствуйте! Меня давно интересует вопрос и не знаю, где найти ответ. Что говорится о состоянии умерших в иудаизме? С большим уважением и благодарностью жду ответа.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Во-первых, следует заметить, что иудаизм как религия не имеет систематического богословия. Это означает, что такие философские вопросы как состояние умерших, события последнего времени, мир грядущий и другие - доктринально не сформулированы.

Основной заботой иудаизма является Галаха, то есть в иудаизме, в основном, решаются вопросы «что делать» и «чего не делать». Вопрос о состоянии умерших не является частью Галахи.

Однако же следует заметить, что на протяжении истории иудаизма взгляды раввинов на эти вопросы претерпели кардинальные изменения.

В раннераввинистической литературе и в традиционных ортодоксальных сидурах существует очень четкое понимание того, что после смерти человек спит в прахе и при наступлении мира грядущего при приходе Мессии восстанет от сна. Об этом свидетельствует благословение, которое используют ортодоксальные иудеи при чтении Амиды (Амида – одна из обязательных традиционных молитв в синагогальной литургии).

Приведем выдержку из сидура ArtScroll AN ORTHODOX UNION CENTENNIAL PUBLICATION, стр. 676.

Ты неизменно могущественный, мой Господь,
Воскреситель мертвых - Ты;
...
Тот, Кто поддерживает живущих с добротой
воскрешает мертвых с преизобилующей милостью,
поддерживает упавших, исцеляет больных, освобождает узников
и удерживает Его веру для тех, кто спит в прахе...

Однако же в средневековый иудаизм начали проникать определенные спиритические веяния, существовавшие в католической Европе. А потому в хасидском движении, которое уходит своими корнями в 18 ст. сложилось очень четкое учение о том, что у человека есть душа, которая не умирает. В последнее время под влиянием новой школы кабализма (в частности, Михаэля Лайтмана) в иудейской литературе, которая публикуется на русском языке, очень четко прослеживаются общие идеи, взятые из индуизма, буддизма и современных ведических учений.

Благодаря влиянию произведений Блаватской на советскую культуру 70-80 гг. прошлого века, учению о реинкарнации, а также обезличиванию Бога, учение о котором, как мы говорим было позаимствовано Михаэлем Лайтманом, который очень часто называет Всевышнего "Высшей Вселенской силой". К сожалению, данное учение приобрело популярность во многих русскоязычных иудейских кругах. Что же касается мирового Иудаизма, то подобные идеи там непопулярны. Большинство секулярных евреев реформистского и консервативного направлений отрицают воскресение из мертвых, веря в силу превалирующего рационального подхода, который связан с популярностью либерального богословия как в иудейских, так и в христианских научных кругах Западной Европы и Америки.

В традиционных ортодоксальных, реформистских и консервативных синагогах Америки и Израиля обязательными считаются упоминания умерших во время молитвы Кадиш, а также в литургии Йом Кипура есть Изкор – специальная часть служения, в которой особенно вспоминается о мертвых. Однако в отличие от Православия подобные молитвы предназначены более для утешения плачущих и скорбящих, а не для спасения душ умерших. Даже среди хасидов проблема дальнейшей судьбы «душ мертвых» не стоит. Ибо согласно написанному в Талмуде (трактат Санхедрин) всякий еврей имеет место в мире грядущем.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Трума תרומה

Трума

Для сооружения Святилища были необходимы серьезные приготовления и большое количество самых ценных материалов.

Подробнее...

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

 

Путешествия