ЧАША или ЧАШЕЧКИ?

Спрашивает: Саша

Вопрос (отредактирован): Меня интересует Ваше мнение относительно чаши и чашечек в служении Вечери Господней.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

На протяжении трех десятилетий во многих славянских протестантских церквях наблюдается одна интересная дискуссия. В течение долгого времени во время обряда Вечери Господней вино раздавал служитель, подавая каждому прихожанину из общей чаши. В середине 80-х годов прошлого века эта общая чаша начала заменяться набором, состоящим из индивидуальных чашечек.

Данная замена привела к проблеме.

Те, кто возражают против применения индивидуальных стаканчиков, ссылаются на то, что в тексте Евангелий употребляется слово «чаша». Соответственно они представляют себе большого размера рюмку, из которой все должны пить вино.

Следует отметить две особенности данного подхода.

Во-первых, чаша такой формы с соответствующей подачей вина явно заимствована из обряда евхаристии, являющегося основой православной и католической эклезиологии. Несмотря на внешнюю схожесть, евхаристия и причастие в православии отличаются от протестантской Вечери коренным образом. Евхаристия подразумевает преосуществление. Иными словами, благодаря священнодействию священника, вино превращается в реальную кровь Христа, а хлеб – в его реальную плоть. Именно по этой причине согласно православным апологетам протестанты не могут иметь спасения, так как не получают из рук священника чашу с преосуществленным вином. В этом заключается слабость аргументов тех, кто защищает необходимость использования буквальной чаши. Там, где есть буквальная чаша, должна быть и буквальная кровь. Именно поэтому в протестантизме нет евхаристии, а есть обряд воспоминания страданий и смерти Иисуса, называемый по-другому Вечерей Господней, на котором хлеб и вино являются символами.

Вторая проблема буквального истолкования слова «чаша» заключается в том, что защитники такого понимания не имеют никакого представления о том, что же в действительности происходило в верхней горнице.

Согласно Евангелию от Матфея, 26 глава, ученики приготовили Пасху. Иными словами совершался пасхальный седер. Евангелие говорит, что ученики возлежали. Возлежание подразумевает наклонное положение, при котором, как об этом записано в Евангелии от Иоанна, в частности, голова Иоанна находилась практически на груди Иисуса. В таком положении Иисус явно не мог разносить рюмку, подавая ее каждому ученику, чтобы тот из нее пригубил.

Евангелие говорит: «И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою» Лук.22:17). Основное непонимание заключается в том, что греческое слово «потерион», переводимое на русский язык как «чаша» не означает большого размера рюмку, из которой все пьют. Потерион представлял из себя большой открытый сосуд в форме миски, в котором вино приготовлялось, о чем нам говорит Откровение 14:10 «тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» (Откр.14:10).

Как мы уже говорили (см. Использовалось ли на Вечере алкогольное вино?), вино приготавливалось путем размешивания хранившейся в мехах желейной виноградной массы с водой. Во время традиционного пасхального седера, который Иисус проводил со своими учениками, выпивалось четыре таких чаши. Согласно Мишне, трактат Песахим, вино разводилось в чаше, после чего каждый участник седера, наливал себе в свою индивидуальную посуду. Именно так следует понимать выражение «разделите ее». Ни на одном из пасхальных седеров никто не прикладывался губами к общей чаше. Точно так же, как и на любых общественных обедах, если в графине находится какой-либо напиток, то люди обычно из него наливают себе в стакан, а не пьют каждый по очереди.

 

Дополнительный вопрос (спрашивает Александр)

Вопрос (сокращен): Поясните, пожалуйста, этот вопрос в контексте послания апостола Павла к Коринфянам. (1Кор.10:16-17,1Кор 11:20-28)

Отвечает Дэниел Гордан: Мир Вам!

Если под контекстом Вы имеете ввиду единственное число слова "чаша", и Ваш вопрос заключается в этом, то необходимо отметить, что и хлеб стоит в единственном числе. Сторонникам теории "одной чаши на Вечере", опираясь на данные тексты, необходимо выпечь один большой пресный корж, разломать его напополам при благословении и, разнося по Церкви во время Вечери, кусать от него. :-) Потом раздать одну большую чашу, аналогично отпивая всем по очереди.

Мы видим изрядную абсурдность такого подхода.

Чаша и хлеб в послании к Коринфянам - это категории спасения, а не конкретные предметы.
Когда Павел говорит "один хлеб", он говорит о том, что только в Мессии есть спасение.
Чаша - это сердцевина Вечери Господней. Это такая же категория, как "крещение", "спасение" и  воскресение".

Посмотрим внимательно на текст:

"Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1Кор.11:25,26).

Если истолковать этот текст так, что Павел употребляет слово "чаша", говоря о конкретном предмете, а не об общей категории, действительно, на Вечере необходимо будет использовать одну чашу. Но для того, чтобы в таком случае исполнить данный текст досконально, необходимо буквально пить "чашу сию" - то есть недопитое Иисусом и Апостолами. Опять же, такое утверждение звучит абсурдно, что указывает на необходимость понимания "чаши" как этапа Вечери и общей категории, а не вида и количества посуды.

Метки: Чаша, чашечки, причастие, евхаристие, Вечеря Господня.

Нравится