Вопрос Александру Болотникову

Элементы Иудаизма в Христианском богослужении

Время от времени к нам приходят письма читателей, которые, знакомясь с иудаизмом, и, обращаясь к корням христианской религии, пытаются привнести нечто в свои общины, одновременно сталкиваясь с непониманием со стороны своих ближних.
Суть подобных писем можно перечислить в нескольких предложениях:
- Можно ли применять элементы еврейской литургии в христианском богослужении?
- Как Церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня относится к теологии замещения?
- Можно ли изучать Писание по недельным главам Торы?

Отвечает Яков Чернин.

Во-первых, следует отметить, что изначально Церковь была Иудео-Христианской. Национальные традиции, вера отцов, стиль поклонения и питания (кашрута) были исключительно еврейскими. Мы полагаем, что отступление Церкви от Библейских основ началось как раз тогда, когда, стремясь к достижению языческого мира, первые обращенные из язычников христиане не преобразили его, а, наоборот, приняли множество языческих традиций (праздники, неразборчивость в питании, частичный отказ от Торы и т.д.). Поэтому нет ничего плохого в том, когда община включает в порядок поклонения литании, дополнительное пение либо дополнительные молитвы, традиционно присутствовавшие в синагогах времен Иисуса. Кроме того, читая Евангелие от Луки и книгу Деяния Апостолов, мы видим Иисуса, читающего недельную главу в синагоге, а также апостолов, поклоняющихся в синагоге и проповедующих после чтения недельных глав. Но, с другой стороны, немаловажным является вопрос: готова ли община к тому, чтобы использовать такие элементы богопоклонения, или же это вызовет отторжение и разделение. В Церкви Адвентистов Седьмого дня есть множество общин с синагогальным стилем богослужения, есть также много общин, обогащающих свои собрания, например, чтением отрывков недельных глав, традиционных благословений и т.п. Очень важно отметить, что такие «новшества» (а как известно, новое – это хорошо забытое старое) вводились, как правило при единодушной поддержке членов общины, а также по инициативе пасторов; то есть изменения приносили радость всем без исключения. Адвентисты исповедуют принцип "единство в многообразии". В случае же, когда нововведения (и это касается любых нововведений) могут угрожать целостности общины, наш совет: ни в коем случае не стоит привносить ничего нового, если от этого пострадает церковь.

Что дает членам общины знакомство с иудейским корнями? Главное – это более глубокое понимание Нового завета, книги, написанной в еврейской религиозно-культурной среде, евреями, знавшими Тору, пророков и традиции, и говорящих на соответствующем языке (здесь мы говорим не об иврите или арамейском, а о культурном и религиозном контексте языка). Кроме того, христиане, изучая Тору и традиции могут лучше понять своих соседей – евреев. Но все перечисленное не является самоцелью, и, как мы уже сказали, не должно отрицательно влиять на взаимоотношения внутри общины.

Во-вторых, нам, к сожалению, приходится констатировать, что до недавнего времени проблематика теологии замещения находилась за пределами интересов адвентистских ученых и только в последние 10-15 лет все больше богословов обращаются к этой теме. В целом можно отметить, что богословие Церкви Адвентистов Седьмого дня сегодня находится на пути осознания нерушимости Божьего завета с Израилем и неприемлемости теологии замещения, приведшей, в частности, к таким катастрофическим последствиям, как религиозный антисемитизм и Катастрофа.

Метки: Элементы Иудаизма в Христианском богослужении

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Шмини שמיני

Огонь всесожжения и пророк Илия

Исследуя эту и предыдущую недельную главы, мы можем глубже понять то испытание, которое предложил лжепророкам пророк Илия.

Выбор Редакции

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

 

Путешествия