Вопрос Александру Болотникову

Что такое "неправедное богатство" в Евангелии от Луки?

Спрашивает: Ирина

Вопрос (отредактирован):

Истолкуйте текст из Евангелия от Луки 16:9

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

9 стих 16 главы Евангелия от Луки ни в коем случае нельзя отрывать от контекста. Он является частью притчи о неверном управителе.

«И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9).

Притча, в свою очередь, является частью группы притч, начинающихся в 15 главе. Эти притчи являются ответом Иисуса на упреки фарисеев за то что Иисус ест с мытарями и грешниками. Эта группа начинается простыми притчами о потерянной овце и потерянной драхме. С помощью этих двух притч показаны приоритеты Иисуса, которые отличаются от фарисейских приоритетов. Но затем следуют три объемные притчи: о блудном сыне, о неверном управителе и о богаче и Лазаре. Несмотря на то, что притча о блудном сыне продолжает тему «Бог, прощающий грешников», в ней появляется персонаж старшего брата, недовольного возвращением грешника – младшего брата. Этот персонаж представляет явный упрек в адрес фарисеев, которые не занимаются возвратом грешников к Богу и, более того, упрекают Иисуса за старания сделать это. Притча о неверном управителе продолжает эту же мысль, но высказывает ее в намного более жесткой форме. В отличие от «старшего брата» всегда верно служившего Отцу, здесь фарисей представлен в виде неверного управителя, который был уволен с работы за воровство. Притчей о неверном управителе Иисус обвиняет фарисеев на основании первых слов трактата Пиркей Авот, где сказано, что Моисей получил Тору на Синае, передал ее Иисусу Навину, тот – пророкам, а пророки – мужам великого собрания. Те, в свою очередь учили: судите праведно, умножайте количество учеников. Иными словами, этот текст из Мишны однозначно говорит о том, что мужи великого собрания являются хранителями и интерпретаторами Торы (перушим – интерпретаторы Библии). Таким образом, мы видим, что Иисус с сарказмом говорит о фарисеях, что они, как хранители Торы, не справившиеся с заданием, уволены. Притча продолжает рассказ о том, как уволенный управитель пытался устроиться на работу к должникам своего господина, продолжая обворовывать своего хозяина, который уже уволил его. Выражение «похвалил» в 8 стихе является ироничным, вторая часть стиха говорит, что «сыны века догадливее сынов света в своем роде». Данная фраза, предваряющая 9 стих, говорит о том, что Иисус в этой притче переходит от сарказма к гротеску, высмеивая фарисеев, которые, продолжая неверно распоряжаться тем, что им доверено, усугубляют свое положение. 9 стих завершает притчу и дальнейшие стихи содержат объяснение этой притчи. Существует несколько типов литературной структуры притч, которые рассказывает Иисус. Один из таких типов называется машаль-нимшаль. Машаль – это сама притча, а нимшаль – это ее интерпретация. В раввинистической литературе подобная структура встречается очень часто. Полный текст притчи о неверном управителе находится в Евангелии от Луки с 1 по 18 стихи. С 1 по 9 стих находится машаль, а с 10 по 18 – нимшаль, который состоит из двух частей. Первая часть нимшаля – это с 10 по 13 стих. Этот отрывок как раз и доказывает тот факт, что стихи с 4 по 9 являются гротеском. Стих 11 говорит «если вы в неправедном богатстве были неверны, кто доверит вам истинное»? Эти слова доказывают, что фразу «похвалил управителя» надо воспринимать с точностью до наоборот. Вторая часть нимшаля с 14 по 18 стих показывает кто и почему был неверным управителем. Дело в том, что фарисеи, отреагировав на стих 12 и 13, начинают насмехаться над Иисусом. Это доказывает тот факт, что фарисеи принимают притчу на свой счет и понимают слова Иисуса. Иисус, отвечая им, непосредственно упрекает их в неверной интерпретации Торы. В частности, в 17 и 18 стихах, Иисус повторяет слова, уже сказанные в Нагорной проповеди, говоря о том, что разрешение развода, даваемое фарисеями, является одним из примеров того, как управитель неверно управляет «доверенным ему богатством», Торой.

 

Отвечает Яков ЧернинМир Вам!

"И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" (Лук.16:9).

Как выполнить это повеление?

Для того чтобы совет Иисуса был понят корректно, мы должны принять во внимание, что в среде раввинов, как времен Иисуса, так и средневековых, а также современных был очень распространен способ наставления через гиперболизированные либо метафорические притчи. Такие притчи могли быть откровенно вымышленными и рассказываться так, что у слушающего не возникало сомнения в том, что это вымысел, либо история могла быть основана на реальных фактах. В любом случае, когда раввин произносил притчу, предполагалось, что ученики поймут основную мысль и применят на практике некоторую нравственно-практическую идею.

Иисус, рассказывая притчу и, наставляя учеников на понятном им языке раввинистической притчи, знает, что ученики не поймут эти слова буквально и делает четкое разделение: «ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». Таким образом, мы видим, что Иисус восхищается догадливостью, а не вороватостью управляющего из притчи (указывая на «сынов века сего» «сынам света»). Цель Иисуса – показать, что «ловцы человеков» также должны быть догадливы и предприимчивы. Мы полагаем, что, говоря «приобретайте себе друзей богатством неправедным», Иисус произносит метафору, имеющую значение «делайте как тот управляющий из притчи, в смысле "будьте догадливы и предприимчивы"». Этот посыл вполне мог быть ответом на недогадливость учеников, которая проявлялась весьма часто и описана во многих местах Нового завета.

Вторая нравственная идея притчи формулируется Иисусом так: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лук.16:10). Здесь Иисус проводит параллель между пунктуальным соблюдением Божьего закона и верностью мирского управляющего. Фактически вывод из притчи таков: как неверный управляющий, проворовавшись, достоин, в лучшем случае, увольнения, так и вы, когда не соблюдаете незначительные заповеди, думая, что «Бог не видит», достойны «увольнения» из Вечной жизни.

Завершение вывода не оставляет сомнений, что Иисус переходит из физической сферы денег и домовладений к духовной сфере: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Лук.16:13). Таким образом, работа для Бога должна быть направлена не на приобретение материальных благ, пусть даже и для Церкви, но на служение Богу и самоотречение.

Метки: неправедное богатство

Комментарии  

+1 # сергей гавриш 23.04.2014 12:42
мир вам! александр мне понравилось ваше понимание освещаемого вопроса.действи тельно мы видим к сож.только концовку притчи о том что типа похвалил иисус управителя.но насамом деле это обличение в служении немногие видят-неговоря о том чтобы принемать!да блогословит вас господь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # deevictor 13.12.2015 02:53
Александр,
спасибо за толкование, пазл у меня в голове сложился, все стало понятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

Доисторический киббуц

ПОСЕЛЕНИЕ ШААР ХА-ГОЛАН СТАРШЕ ИЕРУСАЛИМА, ТВЕРИИ И МОСКВЫ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ.

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

 

Путешествия