Должны ли христианки покрывать голову согласно посланию к Коринфянам (1Кор.11:5-15)?

Спрашивает: Елена

Вопрос (отредактирован и сокращен):

1Кор.11:5-15. Что явилось причиной этого наставления, культурные, национальные или другие обычаи?

Отвечает Дэниел Гордан: Мир Вам!

Приведем выдержку из Нового завета:

И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? (1Кор.11:5-15)

Данный отрывок является предметом многочисленных исследований и дискуссий. Как известно, главным вопросом экзегезы Нового завета является вопрос: «как это относится к читателю?» Основной проблемой в современных дискуссиях является не то, как истолковать данный текст, а как применить сказанные слова на практике. Рассмотрим несколько аспектов.

 

Аспект еврейской культуры.

Процитированный в вопросе текст необходимо дополнить контекстным 4 стихом:

«Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову». (1Кор.11:4).

Данное утверждение делает ученик известного раввина, известный в иудейском обществе раввин Савл (Павел). К покрытию головы во время молитвы иудеи относились с большой серьезностью. Покрытие головы было и остается частью религиозного культа в Иудаизме. Поэтому, на наш взгляд, этот текст является одним из ключевых в данном наставлении. Апостол, обращаясь к аудитории, говорит нечто, что противоречит религиозным нормам его родного народа: «всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову».

Вторым важным моментом является заявление Павла о недопустимости длинных волос на голове у мужчины: «Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него». В то же время, когда мы читаем о назореях и о том, что сказано о Самсоне «если ты воткешь семь кос головы моей в ткань», то видим, что длинные волосы у мужчины в еврейском обществе не являлись проблемой в контексте назорейства.

Третий момент – это кажущееся противоречие между словами Павла:

- «Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается» и

- «…если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала».

Вышеперечисленные проблемы позволяют сделать утверждение: предмет разговора Павла с его слушателями известен им, но мы испытываем недостаток в информации. Кроме того, первые два момента выпадают из религиозно-культурного контекста Израиля, но, по всей видимости, находятся в культурном контексте читателей послания к Коринфянам.

 

Цель Павла.

В начале нашего ответа мы указали на необходимость расширения контекста процитированного отрывка из Нового завета. Но он будет неполным без 3 стиха этой же главы:

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог» (1Кор.11:3).

Здесь Павел излагает свою цель и причины наставления. Фактически – это уважение и субординация внутри христианской общины (в частности – повиновение жен мужьям), а не попытка разрешить дискуссию об униформе и внешнем виде верующих. Павла заботит вопрос о том, чтобы община была образцом для окружающего языческого мира, свидетельствуя, в том числе, о библейском идеале семьи.

 

Применение текста.

Будучи обусловленным культурными обстоятельствами, данный текст ни в коем случае не обосновывает ношение прозрачных косынок, принятое в ряде христианских деноминаций, а также не обязывает носить платки в современных христианских общинах. В то же время нельзя впадать в другую крайность: распущенные длиной до пояса волосы женщины никогда не являлись признаком скромности и целомудрия, когда речь идет о появлении женщины в общественном месте.

Метки: покрытие головы в послании к Коринфянам

Нравится