Вопрос Александру Болотникову

Как современные иудеи служат Богу без храма?

Спрашивает: Наталия

Вопрос: На каком основании держится современное еврейское богослужение, если после разрушения храма остались только синагоги, а практика по святилищу просто не выполнима (в особенности ЙОМ КИППУР)?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Действительно, после разрушения Храма, все элементы храмового богослужения, в том числе Йом Киппур невыполнимы. В иудаизме к этому относятся как к временной паузе и молятся о том, чтобы Всевышний восстановил Храм как можно скорее, после чего можно будет восстановить совершение всех этих ритуалов. Однако же следует заметить, что храмовое богослужение не было единственной формой богопоклонения для еврея. Согласно книге Исход: «Три раза в году празднуй Мне: наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми [руками]; [наблюдай] и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою. Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа» (Исх.23:14-17).

Итак, от еврея требовалось посещение Храма три раза в год во время паломнических праздников Опресноков, Пятидесятницы и Кущей. Согласно Торе люди приходили на эти праздники и участвовали в принесении мирных жертв (Втор 12 и 14 гл. «тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу; и веселитесь пред Господом, Богом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит, который посреди жилищ ваших, ибо нет ему части и удела с вами» Втор.12:11,12.).

Как уже сказано, подобное посещение храмовых богослужений не происходило каждую субботу. Тора не дает нам подробного ответа на вопрос о том, что делали иудеи в те субботы, когда они не посещали Храм. Но на основании многих текстов Торы можно сделать заключение о том, что иудеи, когда они не могли попасть Храм, шли к левитам в Левитские города. Мы знаем на основании книги Числа, 35 глава, что на территории каждого колена находилось четыре Левитских города. Это было сделано для того, чтобы люди могли легко добраться до того места, где хранилась книга закона. Таким образом, мы видим, что в древние времена израильтяне большую часть времени, отведенном для поклонения проводили вместе с левитами, изучая Тору, а в Храм приходили для принесения десятин и мирных жертв и тогда, когда было необходимо принести жертву за грех или очистительную жертву. Несмотря на то, что в Торе не содержится конкретных предписаний о проведении богослужений в Левитских городах, в книге Неемии подробно описан процесс нехрамового богопоклонения. В этой книге чтение Торы происходит на городской площади, а не в Храме. Тем самым проводится конкретное различие между храмовым ритуальным богослужением, целью которого является демонстрация символов, указывающих на очищение от греха и грядущий суд и нехрамовым богослужением, установленным Ездрой, целью которого является изучение Сященного Писания. На основании текстов Евангелия, а также исторических сведений мы знаем, что в I в. до н.э. храмовое ритуальное богослужение занимает второстепенную роль, по сравнению с неритуальным синагогальным богослужением, установленным со времен Ездры.

Современное синагогальное богопоклонение построено на изучении Торы на основании того, что было заложено Ездрой и записано в книге Неемии, 8 гл. После разрушения Храма раввины включили в литургию молитвы, которые временно заменяют утреннее, полуденное и вечернее жертвоприношение.

Метки: синагоги, богослужение, иудаизм, храм

Комментарии  

0 # Валентиниус 03.01.2016 08:08
И что если восстановит храм, опять думают животных в жертву приносить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Павел 01.04.2016 22:46
А евреи несли десятины в храм, или левиты сами собирали десятины?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия