Вопрос Александру Болотникову

Не унижает ли иноземца закон о мертвечине?

Спрашивает: Владимир

Вопрос: Втор. 14:21 (... иноземцу, который в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему...) и подобные ему места содержат повеления, которые, казалось бы, принижают статус других людей. Почему так?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Втор. 14:21 (... иноземцу, который в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему...) и подобные ему места содержат повеления, которые, казалось бы, принижают статус других людей. Почему так?

Прежде чем дать детальный ответ на вопрос об иноземце, следует обратиться к еще одному важному закону, записанному в книге Второзаконие, 25 глава.

«В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие;в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая; гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе. ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду» (Втор.25:13-16).

Иными словами, закон, записанный во Второзаконии, 14 гл, 21 стих «Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его» (Втор.14:21) – ни в коем случае не говорит о том, что иноземца можно обманывать, продав ему труп животного, выданный за свежезарезанную тушу. Если же, зная всю правду об этой туше, иноземец все равно желает ее купить, то Тора не запрещает это. Таким образом, Второзаконие 14:21 применяется в очень ограниченных случаях. Только в том случае, если иноземец попросит у израильтянина тушу мертвого животного, только тогда, когда иноземец полностью проинформирован о происхождении туши, ее можно отдать или продать. Такая ситуация маловероятна. В контексте Второзакония 14:1-20, 21 стих является своего рода метафорой, с помощью которой Господь хочет показать полную недопустимость употребления в пищу мертвечины.

Однако здесь следует заметить еще одну сторону вопроса. Слово «иноземец», на иврите «нохри» представляет собой не оскорбительное понятие, показывающее преимущество евреев над неевреями, а юридический термин, определенным образом использующийся в законах Торы. Тора разделяет людей на три категории.

Во-первых, это народ Израильский, которому Бог передал Свое откровение. Израильтяне обязаны знать законы Торы, выполнять их и за невыполнение несут уголовную ответственность.

Во-вторых, это пришельцы, на иврите «геры». Гер – это нееврей, которому импонирует Бог Авраама, Исаака и Иакова и он встает на путь заключения завета с Ним. Согласно IV заповеди Декалога, чтобы стать гером, необходимо соблюдать субботу и другие морально-этические установления Торы. Гер также несет ответственность за соблюдение морально-этических заповедей, о которых он обязан знать. Однако Гер не может быть полноправным участником храмового служения, не может соблюдать ежегодные праздники и приносить жертвы. Чтобы получить такое право, ему необходимо перед Пасхой обрезаться, и тогда, приняв Пасху, он станет как природный житель Израиля.

Третья категория людей – это «нохри» - иноземцы. Иноземцы – это гости Израиля, приехавшие с различными целями, которых не интересует что-либо, связанное с израильской религией. Согласно еврейской традиции, при посещении Израиля, иноземцам запрещено пропагандировать идолопоклонство, однако же, что касается их личной жизни, то ответственность за неисполнение законов Торы не касается их. А потому, если нохри хочет есть мертвечину, то это его право, за которое он отвечает перед Богом, а не перед Израильским судом. Поэтому, в книге Второзаконие 14:21 на примере, записанном в этом тексте, Тора излагает принцип того, что человек имеет свободу выбора. Бог, конечно же, желает, чтобы нохри, увидев красоту храмового служения и жизни, которую ведут израильтяне на основании Торы, пересмотрел свою жизнь и стал гером. Это был бы начальный этап на его пути к Господу. Однако же, пока нохри не сделает этот выбор, он не несет ответственность за невыполнение закона Торы, а потому с него невозможно спросить, ест ли он мертвечину, нечистую пищу или работает ли в субботу.

Метки: мертвечина, закон о мертвечине

Комментарии  

0 # Николай** 22.04.2016 22:45
Гер не должен есть мертвечину или растерзанное

15 И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец (וּבַגֵּר гер...Номер Стронга: 1616), должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а потом будет чист;
(Левит 17 гл)

Гер может есть мертвечину.

21 Не ешьте никакой мертвечины;
иноземцу (לַגֵּר гер...Номер Стронга: 1616), который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
(Второзаконие 14 гл)

Гер и псы могут есть растерзанное.
31 И будете у Меня людьми святыми; и мяса, растерзанного зверем в поле, не ешьте, псам бросайте его.
(Исход 22 гл)

Гер ставится на уровень пса. А ЭТО НЕ ПРИНИЖАЕТ СТАТУС ПСА?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Корах קורח

Восстание

Недельная глава Корах описывает восстание народа против Моше. На прошлой неделе мы изучали главу Шлах Леха, в которой рассказывается о восстании против Бога.

Выбор Редакции

Правда о Биробиджане

Правда о Биробиджане: «свинцовые мерзости» имперского антисемитизма

24-го октября 1795-го года была подписана третья конвенция, по которой к России отошли польские земли восточнее рек Буг и Неман.

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

 

Путешествия