Вопрос Александру Болотникову

Как понимать: "неумышленный грех священника"?

Спрашивает: Олег.

Вопрос (отредактирован): Неумышленный грех священника. Я не понимаю этот термин что означает. Можно сделать такой вывод, что человек, который умышлено согрешил, - это тот, который грешит зная закон? Я в таком случае не понимаю как священник который не только знает, но и обязан учить других, может согрешить неумышленно. Ведь Дух Святой работает через сознание человека и подсказывает что есть грех, особенно тем, кто знает Тору отлично.

Если честно, я очень переживаю по этому поводу, ибо у меня жизнь полна борьбы где присутствует и падение нередко, и бывают случаи, где имея искушение, я поддаюсь слабости моей, даже зная что это грех. Просто читая послания к Евреям я понял что есть случай когда человек согрешив, не имеет больше надежды на искупление. Как мне понять этот вопрос?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам! В 4 главе книги Левит содержится определение неумышленного греха «Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет, то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козу без порока за грех свой, которым он согрешил» (Лев 4:26-27). Иными словами неумышленный грех – это нарушение заповеди Божьей по незнанию. В те времена, когда Тора не находилась на книжной полке дома у людей, подобное вполне могло происходить. Ответственность за обучение народа принципам Торы Бог возложил на левитов, которые за это получали десятину. Так, к примеру, в книге Судей 17 глава есть история о том, как женщина посвятила серебро Господу для того, чтобы сделать истукана. Видно, что из-за бездействия священников и левитов эта женщина не была научена простейшим истинам из Декалога.

Что же касается священников, то они не тоже не безгрешные люди. Не следует путать записанное в Лев 4:2 с тем, что сказано в Лев 4:3. В частности, второй стих говорит в общем о согрешении против заповедей по ошибке, тогда как третий стих немного изменяет тему и отделяет секцию главы, в которой говорится о грехе помазанного священника. В этом стихе слов «по ошибке» нет. В остальных же частях главы, где идет речь о грехах общества или начальника или простолюдина слова «по ошибке» присутствуют. Жертвоприношение за грех священника, хоть и описано в главе, где говориться о жертвах за неумышленные грехи, является особым случаем. Ведь священники ели мясо жертв за грех, а мясо жертвы за грех священника никто не мог есть. Тем не менее святилище должно было как-то очищаться от греха и священников, которые все-таки люди, а значит тоже подвержены греху.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Редактирую по вашей просьбе цитатой из Торы: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ ...
       
    • Вы это о чем, уважаемая? Статья посвящена исключительно оригиналу!
       
    • В подлиннике 1-й заповеди и для обозначения Бога, который вывел из земли Египетской ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Толдот תולדות

Толдот

Бытие 25:19:-28:9

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия