Вопрос Александру Болотникову

В чем смысл чуда хождения по воде?

Спрашивает: Андрей

Вопрос: Зачем Иисус ходил по воде? Ведь каждое чудо, сотворенное Им, имело глубокий смысл, а это больше похоже на демонстрацию силы. Может быть, в этом тоже было сокрыто что-то, что гораздо глубже?

Отвечает Яков Чернин: Мир Вам!

Для того, чтобы понять что хочет рассказать нам автор Евангелия, нам необходимо принять во внимание сказанное здесь: и здесь:

ТаНаХ, как сказано в приведенных материалах, говорит о четырех основополагающих деяниях Бога. Новый завет, в свою очередь, добавляет еще три (общая сумма - 7) - приход Иисуса, Второе пришествие (конец этого мира и вознесение на небеса) и возвращение Иисуса со святыми с последующим установлением Мира грядущего или Царства на земле.

Учитывая язык писателей ТаНаХа и Нового завета, мы теперь можем понять цитату Евангелия от Луки: "явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме" (Лук.9:31). Евангельское повествование приводит язык прошлого, говоря о приходе Иисуса с использованием элементов как творения (например, первые тексты Евангелия от Иоанна), так и потопа, исхода и плена. Мы не можем анализировать все перечисленные события, остановимся на элементах языка исхода, необходимых нам для ответа на поставленный вопрос.

Во-первых, исходом руководил Моисей, который сказал: "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте" (Втор.18:15). Апостольская трактовка говорит нам, что под этим пророком понимался Иисус: "да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,  Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам" (Деян.3:20-22).

Во-вторых, Моисей творил удивительные по силе чудеса. Это было явлено, в том числе в разделении моря.

Таким образом, Иисус, претендуя на мессианство, описанное языком исхода, должен был в чем-то походить на Моисея и совершить нечто подобное Моисею. Этим чудом и явилось хождение по воде - если Моисей раздвинул море для того, чтобы люди перешли посуху, то Иисус перешел море прямо по водной глади, с одной стороны, отдаленно повторяя Моисеево чудо, а с другой, показывая нечто превосходящее то, что сделал Моисей.

Метки: Хождение по воде

Комментарии  

+4 # Сергей7 17.12.2015 10:06
Тогда уж следовало бы объяснить, для чего Петр так же шел по воде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Бемидбар במדבר

На этой неделе мы начинаем читать новую книгу Торы – Бемидбар или Числа. Но на самом деле нет никакой связи между еврейским словом бемидбар, что означает «в пустыне» и словом «числа», выбранном при переводе из-за повествовании об исчислении народа Израиля.

Выбор Редакции

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия