Вопрос Александру Болотникову

Брак с двоюродной сестрой

Спрашивает: Леонид

Здравствуйте! Мой друг женат на двоюродной сестре. Он несколько раз обращался в общество "Израиль и Библия", чтобы ему на основе Текстов Ветхого Завета разъяснили, что такой брачный союз не угоден Богу. Ему отвечали неоднократно, ссылаясь на 18 гл. книги Левит. Он не усмотрел в указанном тексте свою проблему. Помогите пожалуйста разобраться.

Отвечает Александр Болотников

Весьма непростой этический вопрос. Действительно, законы, записанные в книге Левит 18 глава определяют брачные союзы, которые являются запрещенными. Такие союзы называются по-еврейски ОРАЙОТ (в единственном числе ЭРВА). Согласно записанному в 20-й главе книги Левит, человек, совершивший ЭРВу, то есть имевший интимную связь с женщиной, которая ему запрещена совершил преступление, за которое полагалась смертная казнь. Согласно Лев. 18:6, ЭРВой считается вступление в половую связь  с «родственницей по крови». В Иудейской традиции интимная близость является как необходимым, так и достаточным условием брачного союза. А потому, выражение «открыть наготу» является эвфемизмом, указывающим на половую связь и, как следствие, на вступление в брак.

Сам термин «родственницы по крови» непосредственно конкретизируется в стихах с 8-го по 17-й 18-й главы книги Левит. Как видно из записанного, в Левитском законодательстве понятие «родственница по крови» отличается от сегодняшнего представления, основанного на  знаниях генетики. К примеру, в 8-стихе говориться о том, что нельзя вступать в интимную связь с женой отца. В отличие отца или матери, о которых говорится в предыдущем стихе, жена отца матерью не является. Иными словами, это - мачеха, но которая не является кровной родственницей в медицинском или генетическом смысле. Однако Тора однозначно говорит о том, что брак с молодой мачехой, даже если она и овдовела после смерти отца,  категорически запрещен. Так же запрещен брак между свекром и овдовевшей невесткой или между деверем и овдовевшей женой брата (за исключением левиратного брака, кода вдова брата бездетна). Ни невестка, ни сноха не являются кровными родственниками в медицинском понимании, однако Тора называет их кровными родственниками.

Согласно записанному в книге Левит 18:12-13 запрещен так же брак с дядькой или с теткой. Однако Левитский закон не содержит запрета на брак с детьми дядьки или тетки, то есть с двоюродными сестрами. А потому, несмотря на то, что с точки зрения современной медицины брак между двоюродными чреват непредсказуемыми медицинскими последствиями, которые могут проявиться в детях, с точки зрения иудейской традиции такой брак не запрещен. При этом, хочу лишь заметить, что отвечая на данный вопрос мы затронули исключительно библейский юридический аспект проблемы. Каждая ситуация является по своему уникальной и подобные вопросы должны решаться только на основании индивидуального собеседования, а потому просим не принимать данный теоретический ответ в качестве практического руководства к действию.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия