Вопрос Александру Болотникову

Начало закона и субботы: от Синая или от Вечности?

Спрашивает Олег (вопрос отредактирован): Скажите пожалуйста, как мне увидеть и показать на основании Библии, что закон и суббота (4 заповедь особенно) существует не от Синая а от Вечности? И как мне понять что слова "освятил" и "благословил" этот день означают что Бог отдал его для соблюдения его.

Отвечает Яков Чернин: Мир Вам!

Фактически Ваш вопрос состоит из двух частей.

Часть первая - где начало закона?

Нам достоверно известно, что закон был провозглашен на Синае, но не был там создан или определен.

Во-первых, об этом говорит текст книги Бытие. "...в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась" (Быт.15:16). Обещая, что сыны Авраама вернутся в обетованную землю, Бог говорит о беззаконии Аморреев. Беззаконие или преступление может определяться только исходя из административно-уголовного права.

Во-вторых, нам известен пример Иова, жившего задолго до Синая. Этот человек охарактеризован как праведный и непорочный. Дискуссия Иова, которую он ведет со своими друзьями, сообщает поразительные детали и показывает, насколько хорошо Иову и его друзьям была открыта истина о Боге, жертвоприношениях и законе. Кроме того, Иов и его друзья, не будучи евреями, разрушают миф о том, что закон был дан, якобы только для евреев, и что не евреям его соблюдать необязательно.

В-третьих, когда Иисус отвечает на вопрос о наибольшей заповеди закона, то ответ звучит так: наибольшая заповедь - любовь к Богу, а вторая - любовь к ближнему. Вряд ли можно себе представить, что эти заповеди были даны только на Синае.

Суббота всегда была частью великого Божьего закона.

Проблема заключается в том, что впитывая в течение тысячелетий грех, человечество все более огрубевало и черствело. Если Адаму было достаточно увидеть, что Бог почил и освятил седьмой день, чтобы понять, что это особый дар и время для поклонения, то последующим поколениям потребовались пророки, чтобы сообщить, что в законе ничего не поменялось.

Следующим поколениям потребовались пророки, которые бы напомнили о том, что говорили о законе предшествовавшие им пророки. Нашему поколению нужен сонм проповедников, которые бы напоминали о пророках, бывших прежде, напоминавших о предшествовавших им пророках, которые, в свою очередь, говорили о том, что Бог освятил день, а это значит, что со святыней надо обращаться очень бережно, в страхе Господнем.

Часть вторая - связь "освятил" и "благословил" с празднованием субботы.

Слово "освятил"  - в иврите "кадаш" - обозначает отделение или посвящение.

Более того, Бог не только "отделил и посвятил", но еще и благословил - "барах" - седьмой день недели. В контексте Торы это очень важное понятие. Благословение связано как с благополучием, так и с вечной жизнью. Это очень хорошо видно, во-первых, после грехопадения, когда на смену благословениям приходят проклития и, естественно, смерть. Во-вторых, когда Бог предлагает на выбор благословения или проклятия в книге Второзаконие, то очевидно, что речь идет не просто о богатых урожаях и здоровье, но учитывая широкий контекст Второзакония, благословение и проклятие - это жизнь и смерть как в земном, так и в вечном измерении.

Таким образом, благословляя субботний день, Бог наделяет его ни много, ни мало, жизнедающей силой, благословением. И действительно, Павел, говоря о вечности в послании к Евреям, уподобляет ее субботе или субботству, показывая, что благословение жизни, заложенное в субботу при творении, будет наполнять всю вечность.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Матот מטות

Богатство дается Богом

В  Торе сказано: «У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место [годное] для стад» (Числа 32:1).

Выбор Редакции

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

 

Путешествия