Крещение и обрезание

Спрашивает: Виталий

Почему в древности обрезание ребенка родителями можно было совершать без согласия и веры ребенка, а крещение младенцев в Новом Завете не принимается?

Отвечает : Александр Болотников

Проблема в том, что между обрезанием восьмидневного младенца, заповеданным в Торе и крещением, о котором говориться в Евангелиях ни в коем случае не может быть параллели. Если бы это было так, то работа Иоанна Крестителя не имела бы никакого смысла. Крещение Иоанна описано следующими словами: «Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Матфея 3:5-6). Из текста следует: во-первых, к Иоанну приходили креститься иудеи, которые уже были обрезаны; во-вторых, они крестились, исповедуя грехи.  Это значит, что не смотря на обрезание, совершенное в детстве, крещение все равно было необходимо для спасения. К тому же младенец не может исповедать свои грехи. Более того, обряд обрезания восьмидневного младенца не требует никакого исповедания грехов. Но самое главное, обрезанию в Торе подлежали исключительно мальчики. Для девочек никакого аналога не предусмотрено. Это связано прежде всего с тем, что обрезание является особым ритуалом, о значении которого уже писалось, и который важен для родителей мальчика, а не для самого младенца.  Крещение же распространяется как на мужчин так и на женщин.

Как видно из выше указанного между крещением и обрезанием нет никакой связи. Исторически крещение младенцев стали практиковать в христианской церкви из-за высокой детской смертности. Родителям внушали, что из-за первородного греха умерший младенец попадет в ад, а потому младенца окунали в купель дабы смыть первородный грех. Библия ничего не говорит нам ни о первородном грехе, ни о смывании такового. Но Писание очень конкретно говорит о том, что человек перед крещением  должен быть научен (Матфея 28:19-20). Крещение младенцев является исключительно небиблейским актом совершаемым из суеверия.

Нравится