Вопрос Александру Болотникову

Зачем нужны условные пророчества

Данная статья является ответом на очень важный богословский вопрос.

Спрашивает: Тарас

Меня смущает позиция, в которой совмещают на мой взгляд несовместимое. Насколько мне известно, адвентисты, да и неадвентисты, верят в Бога, который знает конец от начала. И в тот же момент присутствует такое понятие как "условное пророчество". Зачем Богу, который знает момент смерти и состояние человека в этот момент, прибегать к условным пророчествам. Зачем Бог употребляет слово "если"? Зачем Богу пудрить людям мозги условными пророчествами, если Он знает, какая судьба этого пророчества? Ну никак я не могу понять этот оксюморон. Какой ваш взгляд на эту позицию? Спасибо.

Отвечает: Александр Болотников

Мне понятны чувства того, кто задал этот непростой вопрос. Как Бог может открывать пророку то, что с Его позиции заведомо неисполнимо? С другой стороны, библейские факты – упрямая вещь. В самих пророческих книгах Библии есть конкретные указания на то, что условные пророчества однозначно существуют.  Через пророка Иеремию Бог дает определение условного пророчества

Слово, которое было к Иеремии от Господа:

встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои.

И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале.

И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.

И было слово Господне ко мне:

не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.

Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;

но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.

А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;

но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.

Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. (Иеремия 18:1-11).

Проблема восприятия идеи условного пророчества в христианстве связана прежде всего с тем, что христиане не понимают различия между пророческой литературой и апокалиптическими пророчествами Даниила. Дело в том, что в каноне еврейских Писаний ТАНАХе книга Даниила находится не во второй части, называемой НЕВИИМ (пророки), а в третей – КЕТУВИМ (писания). Данный факт зачастую вызывает возмущение среди христианских богословов, которые обвиняют раввинов в попытке скрыть пророчества Даниила о Мессии. Однако, если внимательно вчитаться в слова Иисуса, о еврейском каноне записанные в Евангелиях от Луки 24:44 и Иоанна 5:39, то можно подметить, что Иисус не критикует, а наоборот поддерживает ту работу по канонизации Писаний, которая была проделана в иудаизме межзаветного периода (см. статью). Иными словами, Иисус, цитируя слова пророка Даниила не подвергает сомнению тот факт, что книга Даниила не является частью канона, которая именуется «пророки».

На это есть серьезные причины. Уже беглого прочтения будет вполне достаточно для того, чтобы заметить значительную разницу в литературном стиле книги Даниила и таких пророческих книг, как Исаия или Иеремия.  Ездра, автор канона ТАНАХА очень четко видел это различие, а потому он поместил книгу Даниила в одну группу вместе с историческими книгами Паралипоменон (Хроник), Ездры и Неемии. Главная цель пророчеств Даниила – это на основании истории и апокалиптических видений нарисовать читателю картину будущего человечества. Пророчества Даниила абсолютно безусловны и непременно исполняются, как это видно из истории.

Однако же будет ошибкой перенести то, что мы знаем о Данииле и его книге на другие пророческие книги. Дело в том, что еврейское слово НАВИ/пророк является многозначным. Пророки бывают разными и кроме предсказания истории они выполняют и иные функции. Показательным примером в этом случае являются слова Амоса, обращенные к Израильскому вефильскому жрецу Амасии.

«И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: ‘иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю’»  (Амос 7:14-15).

Как-то странно, что Амос говорит о себе, что он не пророк и сразу же заявляет, что Бог послал его пророчествовать Северному царству. Тем не менее, в словах Амоса нет ничего противоречивого. Дело в том, что в Израиле до Амоса были пророки такие как Самуил, Нафан, Илия и Елисей, которые основали пророческие школы, ученики которых назывались сынами пророков. Амос говорит о себе, что он не пророк, потому, что у него другая функция. Он не провидец при царе, как Самуил или Нафан и не чудотворец, как Илия или Елисей. Его миссия – провозгласить Божью весть Северному царству, чтобы призвать Израиль к покаянию, записав все это в книгу.

В этом основное различие книги Амоса от книги Даниила. Даниил, к примеру, сообщает царю Навуходоносору, что после него придет другое царство. Это пророчество безусловно, и несмотря на то, что Навухудоносор в конце концов прознал верховенство Бога, Вавилонскую империю сменила Мидо-Персия. У Амоса же совершенно другая цель. Бог посылает его  в Северное царство Израиль не просто для того, чтобы с высоты небес предречь его погибель, но для того, чтобы дать этим отступившим коленам последний шанс покаяться.

Вот почему книги пророков Амоса, Исаии и других авторов, вошедших в раздел НЕВИИМ написаны не в виде апокалиптических видений с их символами зверей и царств, но в поэтическом стиле призывных проповедей. В отличие от Даниила, записывавшего  видения «головы своей на ложе своем», эти пророки выходили к воротам города и провозглашали обличительные вести от Бога, призывая народ оставить идолопоклонство и беззакония. Позже эти вести собирались редактировались, и из них составлялись книги пророков, дошедшие до нас. Если книга Даниила сама содержит как исторические сведения, так и предсказания дальнейшего хода истории, то для понимания книг пророков необходимо знать историю Израиля. Вот почему в раздел ТАНАХа НЕВИИМ входят книги Иисуса Навина, Судей (ее автором скорее всего является Самуил), Самуила (в Русской Библии 1 и 2 Царств, 2-ю книгу царств завершали после смерти Самуила пророки Нафан и Гад) и Царств (предположительно отредактированную пророком Иеремией вместе с Борухом). Эти книги дают нам информацию об исторической ситуации в Израиле и времени в которое пророк совершал свое служение. Без знания истории Израиля пророческие книги понять просто невозможно.

Практически все пророческие книги содержат две основные группы вестей: вести проклятия и вести благословения. Подобная структура отражает идею благословений и проклятий, представленную еще в Торе в 26-й главе книги Левит и 28 Второзаконие. В этих главах конкретно проводиться идея о том, что непослушание Богу приведет к проклятиям, а следование Его завету к благословениям. Весть пророческих книг основана на теме благословений и проклятий завета. Бог посылает Своего пророка когда Израиль отступает от Бога. Задача пророка сделать все возможное для того, чтобы Израильский народ раскаялся и снова стал служить Богу.

Именно по этому пророческие книги Исаии, Иеремии, Иезекииля, Амоса, Осии и других малых пророков условны по своей природе. Любое пророчество исполняется или не исполняется в зависимости от реакции народа, слышащего эту. К примеру, в своей книге Исаия пророчествует о том, что Ассирийцы разрушат Иерусалим (Исаия 8-10). Однако мы знаем, что по молитве царя Иезекии Ангел Господень уничтожил войско Сеннахериба (Исаия 37). С другой, стороны Иезекиилю был показан грандиозный проект восстановления Храма, который так и не был осуществлен потому, что из Вавилона вернулось слишком мало иудеев, и на такой проект не хватило ресурсов. Даже вести о приходе Мессии излагаются в контексте условного пророчества. Согласно записанному в книге Исаии, Искупитель приходит на помощь Израильскому народу, который таки нарушившему Божий завет и, как следствие, пожал проклятия.

Если Господь знает наше будущее, то зачем Он дает условные пророчества, которые не сбываются? Вопрос здесь не в знании Бога, ибо Всевышний не человек и Его мысли – не наши мысли (Исаия 55:8). Вопрос в том, что Господь каждому человеку дал право свободного выбора, и Его знание никаким образом не влияет на наше решение. Без выбора нет настоящей любви, а именно ее желает наш Творец, который сам есть Любовь. Пророческие книги – это не сухие предсказания будущего, это крик Бога который любит Свое творение и желает, чтобы все спаслись. Но Бог не будет спасать нас и навязываться нам против нашей воли. К сожалению, не все внимают Божьему призыву, а потому мы сами виноваты в том, что не принимаем и не желаем исполнять те планы, которые есть у Бога о нас.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

Правда о Биробиджане

Правда о Биробиджане: «свинцовые мерзости» имперского антисемитизма

24-го октября 1795-го года была подписана третья конвенция, по которой к России отошли польские земли восточнее рек Буг и Неман.

 

Путешествия