Вопрос Александру Болотникову

Одежда из разнородных нитей


«Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся» (Лев.19:19).

Заповедь, записанная в книге Левит, 19 глава, 19 стих, является одной из самых сложных в Торе. В частности, она помещена вместе с запретом на скрещивание разных видов скота и засевания поля разными видами семян. В иудейской законодательной традиции, которая отражена в Мишне, эти вопросы рассматриваются в трактате Килаим, что означает «смешение». Закон также повторяется в 22 главе книги Второзаконие, где изложен более конкретно. «Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника своего. Не паши на воле и осле вместе. Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе» (Втор.22:9-11).

Интересно будет заметить, что русский синодальный перевод не совсем точно передает содержание оригинала Лев. 19:19.Так, в частности, в оригинале сказано: «смешанную одежду не носи на себе». Втор. 22:11 говорит о том, чтобы не надевать на себя смешение шерсти и льна вместе. Трудностью данного текста является непонятное еврейское слово «шаатнэз». Это слово встречается только лишь в двух стихах, и его смысл не до конца ясен.

Галахический мидраш на книгу Левит Сифра предлагает объяснение этого слова как слияния трех еврейских глаголов: «шуа» – причесывать, «тави» – прясть, «нуз» – скручивать. Таким образом, речь идет об одежде, в которой скручиваются в пряже льняная и шерстяная нити. Известный иудейский философ XII в. Рабейну Моше бен Маймон (Маймонид) в своей книге «Наставник колеблющихся» пишет о том, что подобные одежды носили языческие жрецы, и поэтому израильтянин не должен был надевать на себя такие одежды. Мы не знаем, какое объяснение подтверждается археологическими данными, но, исходя из контекста других законов, записанных в 19 главе книги Левит, можно предположить, что Маймонид прав. В частности, заповедь, записанная в 27 стихе, запрещает портить край бороды и брить волосы кругом. На основании барельефов и рисунков с изображениями египетских и ассирийских жрецов, а также на основании древних записей можно заключить, что, как египетские, так и месопотамские жрецы тщательнейшим образом брили свои головы, а особо «святые» выщипывали на своем теле все волосы до единого. Такой человек считался особенно чистым и святым. Интересно, что во 2 стихе 19 главы книги Левит Моисей начинает серию этих законов Божьим повелением о святости. Таким образом, законы, записанные ниже, иллюстрируют понятие святости. Святость Божья явно отличается от святости языческой.

Сегодня мы живем в другой культуре, и вряд ли сохранение длинной бороды будет являться признаком святости. Иначе получится, что человек, страдающий облысением, грешнее того, кто не стрижется. Что мы видим в этих законах важного, это то, что Бог желает предохранить Свой народ от смешивания с язычниками. Бог желает, чтобы люди четко разделяли языческие обряды и богопоклонение. Законы, записанные в 19 главе книги Левит, не являются общими формулировками, а лишь иллюстративно, применительно к тем культурным понятиям, указывают на различие между истинной религией и язычеством.

Сегодня этот принцип действует. Как в христианство, так и в иудаизм проникают языческие элементы, и если уже не из Вавилона и Древнего Египта, то, как минимум, из индуизма и других языческих традиций. Если верующий человек хочет соблюдать постановления о святости, то необходимо из жизненной и богослужебной практики исключить все элементы, связанные с язычеством.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

Изображение: Жрец Имхотеп, строитель пирамиды. www.wikipedia.org

Комментарии  

+6 # Др. 02.06.2014 03:01
Все несколько проще, как я понимаю.
Ключ к пониманию смысла запрета на комбинированную одежду лежит в запрете засевать поле двумя родами семян - попробуй убери этот урожай, когда он созреет (а время созревания у разных культур разное), и при этом не прокляни свою работу, когда ты замучаешься отделять одно зерно от другого.
Т.е. фактически благословение урожаем может превратиться в проклятие, если делать что-то неправильно.
Та же самая идея лежит в запрете делать одежды из разных нитей - шерстяные вещи хорошо носить в холодную погоду, а льняные - в жаркую. А если сделать одежду льняно-шерстяну ю, то в ней ты будешь замерзать зимой и упаришься летом.
То же самое и про пахоту с двумя разными животными - это просто не работа, в одной упряжке осел будет из сил выбиваться, а вол будет просто прогуливаться.
Т.е. это чисто практические наставления, предписывающие думать наперед о том, что получится,ещё до того, как ты начал делать. (см. Ис.28 гл.)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Наталья 07.04.2017 21:17
При упоминании запрета на засевание поля двумя разными сортами семян уместно вспомнить законы генетики. Перекрёстное опыление может погубить плодородный сорт. А ткань из двух разных нитей - шерсти и льна - приведёт к искрению и появлению заряда стат. электричества в ткани и на теле человека. И то и другое принесёт вред человеку, его здоровью и благополучию. Бог позаботился об этом заранее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Матот מטות

Богатство дается Богом

В  Торе сказано: «У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место [годное] для стад» (Числа 32:1).

Выбор Редакции

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

 

Путешествия