Вопрос Александру Болотникову

Где находится гора Синай?


Этот вопрос интересует многих читателей альманаха «Борух».

Но, к сожалению, сегодня никому не известно точное расположение этой горы.

Во втором тысячелетии до н.э. еще не существовало географических карт, поэтому историки и археологи могут делать лишь предположения на основании косвенных данных. Сегодня ученые считают, что есть две горы, которые соответствуют характеристикам библейской горы Синай.

Так, в частности, согласно мнению христианского историка IV в. Евсевия Кесарийского, гора Синай находится на южном горном массиве Синайского полуострова. У ее подножия располагается древний христианский монастырь Святой Екатерины.

Благодаря некоторым археологическим исследованиям и вновь открытым фактам было выдвинуто предположение о том, что Синаем является гора, расположенная на севере Синайского полуострова. Исследовав существующие археологические словари, а также проконсультировавшись со специалистами, мы получили информацию о том, что на сегодняшний день не существует научной археологической школы, которая отстаивала бы позицию о том, что гора Синай находится на территории Саудовской Аравии. Несмотря на различие во мнениях по поводу идентификации горы Синай, археологи единодушны, что гора Синай находится где-то на Синайском полуострове. И действительно, согласно тексту книги Исход, 13 гл., мы видим, что переход Красного моря мог иметь место только через Синайский залив, а не через залив Акаба. Там, в частности, сказано: «Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской» (Исх.13:17,18).

Из текста очень четко видно, что кратчайшая дорога в Ханаанскую землю лежит через Суэцкий перешеек. В то время Суэцкого канала не было, а потому между Средиземным морем и нынешним Суэцким заливом была полоса земли, которая на тот момент была занята филистимлянами. И поэтому Бог говорит, чтобы, выйдя из Египта, из земли Гесем, которая находилась в устье Нила, народ не шел на восток, а повернул на юг.


Такой поворот может привести только к Суэцкому заливу, который перешли сыны Израилевы. Исходя из описания, данного в 14 главе книги Исход, Израильский народ оказался на берегу моря, запертый с трех сторон. Спуск к морю был достаточно долгим и пологим. Благодаря такому ландшафту фараон мог развернуть свои колесницы в боевой порядок в виде километровой шеренги, несущейся во весь опор. Подобный ландшафт часто встречается на западном берегу Суэцкого залива.

Переход Чермного моря через залив Акаба, который омывает берег Синайского полуострова, нелогичен, потому что в книге Числа, 13 глава, говорится о том, что Израильский народ остановился в пустыне Фаран возле Кадес Варни перед входом в землю Ханаанскую у ее южных границ. Земля Ханаанская граничит с Синаем, а не с Аравийским полуостровом. Таким образом, абсолютно определенно Кадес Варни находится на севере Синайского полуострова. Другого быть не может. В противном случае соглядатаи должны били бы проходить в Ханаанскую землю через земли Моавитян и Аммонитян, находящиеся на территории современной Иордании.

Нам же сказано в 14 главе Чисел, что, поднявшись на гору, Израильтяне вступили в бой с хананеями и Амореями. События явно происходят на северо-востоке Синая вдоль современной границы между Египтом и Израилем.

А как же Павел, который говорит о горе Синай: «ибо Агарь означает гору Синай в Аравии»?

Что касается Павла, то 25 стих 4 главы послания к Галатам не ставит целью определить место расположения горы Синай. Павел в этом стихе использует игру слов, так называемый мидраш. Имя Агарь в русском Синодальном переводе звучит как hahar, и его можно понять двояко. Вот почему Павел говорит об иносказании. Слово hahar можно представить в виде двух элементов ha – определенный артикль, har – существительное, означающее «гора». Так получается, что слово Агарь можно перевести как «эта гора», что в еврейской традиции – конечно же, Синай.

С другой стороны мы знаем, что Агарь была матерью арабов (аравитян). А потому в 4 главе послания к Галатам Павел говорит не о географии, а о духовных проблемах галатов, которые, пытаясь прийти к Богу через обращение в иудаизм, могут оказаться в положении потомков Измаила.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

Метки: Синай, гора Синай, Синайский полуостров

 

Комментарии  

0 # Тимур 04.10.2014 13:09
Приветствую вас!!! Вы можете дать примерное место расположения горы Синай и переход через Красное море.
Спасибо!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Дмитрий 13.08.2016 13:48
Если Израиль перешел Суэтский залив, значит он повернул обратно в Египет, что невозможно.
Бог не повел Израиля короткой дорогой, вдоль моря, и они спустились к месту, которое сейчас называется "Нувейба".
На снимке со спутника хорошо виден этот огромный плацдарм, с которого евреи шагнули в Чермное море.
Павел, как и Илия, ходил в Аравию, к горе Синай, ради Божьего наставления в Истине, потому и утверждает, что гора расположена в Аравии, на Аравийском полуострове, в земле Мадиамской, где Моисей когда-то пас овец тестя своего Иофора...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Корах קורח

Восстание

Недельная глава Корах описывает восстание народа против Моше. На прошлой неделе мы изучали главу Шлах Леха, в которой рассказывается о восстании против Бога.

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

 

Путешествия