Вопрос Александру Болотникову

"Уметь за себя постоять"

Спрашивает Эдуард.

Доброго времени суток! Меня интересует позиция церкви и лично Ваша на тему "уметь за себя постоять". Дело в том, что для меня позиция "терпеть и прощать" которую я услышал от одного очень уважаемого служителя церкви АСД - является большим камнем преткновения. Я не понимаю, как можно отдавать себя на добровольное поругание и "молиться за обидчиков ваших" не отвечая адекватно на вызов. Ведь если бы наши деды и прадеды, которые воевали и в 1ой и 2ой Мировых войнах жили по такой философии, то нас бы не было. Слышал я так же, что АСД церковь - церковь исповедующая пацифизм. То есть пока другие воюют на фронтах и т.п., другие хоть и занимаются стройками, обслуживанием и так далее, но кровь не проливают. Не кажется ли Вам, что здесь имеется нечестный подход.
Одновременно с этим я хотел бы отметить, что так называемые "гонения" на христиан (и не только) - это отдельный разговор. Ибо против системы сопротивляться крайне тяжело, но как быть с личными оскорблениями, попытками затронуть именно меня лично. Как можно пройти мимо или "съесть"? Или же я неверно представляю себе позицию Библии на этот вопрос и есть другая сторона медали?
Заранее спасибо за ответ. Эдуард.

Отвечает Яков Чернин.

На Ваш обстоятельный вопрос отвечает даже не Александр Болотников или Яков Чернин, а Иисус из Назарета.

«И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матф.26:51-53).

По нашему мнению приведенный отрывок Евангелия отвечает на вопрос.

Лично мне видится, что Иисус обращается к Петру с некоторой долей иронии. Дело в том, что у Петра на самом деле был не меч, а скорее — кинжал или кортик по размеру немного превосходящий хлебный нож. Со стороны Петра было большим благородством броситься с ножом на толпу, но кроме героической гибели это ничего больше не сулило. Почему Петр «ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо»? Потому что, скорее всего, промазал на свое счастье. Иисус же видел в Петре великого Апостола (кстати, именно поэтому Петр чудесным образом не получил дубиной по голове и не был растерзан толпой или арестован, все было под контролем Святого Духа). Ирония же текста в том, что Иисус сравнивает ножик Петра с более чем 60000 ангелов (как известно, чтобы превратить в пепел Содом и Гоморру с их окрестностями вполне хватило двух ангелов).

Именно так и стоит поступать в случаях, когда Вас оскорбляют. Вложите меч в ножны, а хлебный нож — в кухонный шкаф и последуйте примеру Иисуса. Если, конечно, считаете его своим учителем :-)

В общем же и целом, хотелось бы отметить, что ангельская охрана — превосходная вещь. Насколько известно редакции, против ангела еще пока ни один человек не вышел победителем.

 

Яков Чернин.

 

Вынужденный P.S.

Почитал комментарии. Да уж, проблема серьезная :-)

Есть два стиля жизни. Первый. Жить по плоти — на Бога надейся, а сам не плошай. Второй. Жить по Духу: «у вас все волосы на голове сочтены».

Первый стиль допускает, что Бог может на минутку отвернуться, как раз когда надо хранить Свое дитя. И тогда, опа, я достаю кастет и хряцаю обидчика по наглой физиономии. Хранит Бог? Классно. Не уберег? Ну так я щас и сам постою за себя.

Только вот один вопрос: а почему Бог, который знает все волосы на моей голове, допускает такие ситуации? Вопрос для самоисследования.

Второй стиль жизни предполагает полное повиновение Богу. И тогда как в русской классике: «в моей жизни случайности не случаются».

Приведу четыре примера.

Однажды на меня напали бандиты. Сразу оговорюсь, я знаю, почему это произошло. Я сам осознанно вышел за пределы Божьей защиты. К нападению я был подготовлен. Было чем отбиваться. Я без труда мог бы справиться с парой нападавших. Но их было восемь. Занавес.

В другой раз ситуация была похожей. Но как раз в тот момент, когда мои деньги должны были оказаться у грабителей, один из них вдруг стал кричать: стойте! Он подошел ко мне и сказал: а где тут телефон? Потом оттащил своих дружков с криком: да подождите вы, мне срочно надо позвонить, где тут телефон? Кстати, дело было возле телефонной будки. Мистер бандит вежливо со мной попрощался и прикрикнув на приятелей пошел звонить. Занавес.

На меня бросились бродячие дворняжки. В кармане было средство от собак. Будучи распыленным прямо в морду, оно не подействовало.

На меня бросился ротвейлер. Хозяина поблизости не было. Все что я мог — это смотреть, как собака, мощность челюстей которой достаточна, чтобы перекусить конечность, быстрыми прыжками с ревом несется на меня. Когда расстояние было около метра, пес внезапно завизжал, как щенок, его морда исказилась от страха и он отпрыгнул. Он повторил попытку и снова был отброшен невидимой ногой. Он еще раз попытался приблизиться, а затем заскулил и убежал. Откуда-то раздался сонный голос: Марта... Ну где же ты бегаешь... Какое прекрасное имя было у ротвейлера...

И последняя мысль. Интересно, что пока Израиль был послушен Богу, Иерихон разрушился от трубного звука. А вот когда грех вошел в стан, стало необходимо «за себя постоять».

В общем, да выбирает каждый стиль жизни, наиболее ему подходящий.

Нравится