Вопрос Александру Болотникову

"Уметь за себя постоять"

Спрашивает Эдуард.

Доброго времени суток! Меня интересует позиция церкви и лично Ваша на тему "уметь за себя постоять". Дело в том, что для меня позиция "терпеть и прощать" которую я услышал от одного очень уважаемого служителя церкви АСД - является большим камнем преткновения. Я не понимаю, как можно отдавать себя на добровольное поругание и "молиться за обидчиков ваших" не отвечая адекватно на вызов. Ведь если бы наши деды и прадеды, которые воевали и в 1ой и 2ой Мировых войнах жили по такой философии, то нас бы не было. Слышал я так же, что АСД церковь - церковь исповедующая пацифизм. То есть пока другие воюют на фронтах и т.п., другие хоть и занимаются стройками, обслуживанием и так далее, но кровь не проливают. Не кажется ли Вам, что здесь имеется нечестный подход.
Одновременно с этим я хотел бы отметить, что так называемые "гонения" на христиан (и не только) - это отдельный разговор. Ибо против системы сопротивляться крайне тяжело, но как быть с личными оскорблениями, попытками затронуть именно меня лично. Как можно пройти мимо или "съесть"? Или же я неверно представляю себе позицию Библии на этот вопрос и есть другая сторона медали?
Заранее спасибо за ответ. Эдуард.

Отвечает Яков Чернин.

На Ваш обстоятельный вопрос отвечает даже не Александр Болотников или Яков Чернин, а Иисус из Назарета.

«И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матф.26:51-53).

По нашему мнению приведенный отрывок Евангелия отвечает на вопрос.

Лично мне видится, что Иисус обращается к Петру с некоторой долей иронии. Дело в том, что у Петра на самом деле был не меч, а скорее — кинжал или кортик по размеру немного превосходящий хлебный нож. Со стороны Петра было большим благородством броситься с ножом на толпу, но кроме героической гибели это ничего больше не сулило. Почему Петр «ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо»? Потому что, скорее всего, промазал на свое счастье. Иисус же видел в Петре великого Апостола (кстати, именно поэтому Петр чудесным образом не получил дубиной по голове и не был растерзан толпой или арестован, все было под контролем Святого Духа). Ирония же текста в том, что Иисус сравнивает ножик Петра с более чем 60000 ангелов (как известно, чтобы превратить в пепел Содом и Гоморру с их окрестностями вполне хватило двух ангелов).

Именно так и стоит поступать в случаях, когда Вас оскорбляют. Вложите меч в ножны, а хлебный нож — в кухонный шкаф и последуйте примеру Иисуса. Если, конечно, считаете его своим учителем :-)

В общем же и целом, хотелось бы отметить, что ангельская охрана — превосходная вещь. Насколько известно редакции, против ангела еще пока ни один человек не вышел победителем.

 

Яков Чернин.

 

Вынужденный P.S.

Почитал комментарии. Да уж, проблема серьезная :-)

Есть два стиля жизни. Первый. Жить по плоти — на Бога надейся, а сам не плошай. Второй. Жить по Духу: «у вас все волосы на голове сочтены».

Первый стиль допускает, что Бог может на минутку отвернуться, как раз когда надо хранить Свое дитя. И тогда, опа, я достаю кастет и хряцаю обидчика по наглой физиономии. Хранит Бог? Классно. Не уберег? Ну так я щас и сам постою за себя.

Только вот один вопрос: а почему Бог, который знает все волосы на моей голове, допускает такие ситуации? Вопрос для самоисследования.

Второй стиль жизни предполагает полное повиновение Богу. И тогда как в русской классике: «в моей жизни случайности не случаются».

Приведу четыре примера.

Однажды на меня напали бандиты. Сразу оговорюсь, я знаю, почему это произошло. Я сам осознанно вышел за пределы Божьей защиты. К нападению я был подготовлен. Было чем отбиваться. Я без труда мог бы справиться с парой нападавших. Но их было восемь. Занавес.

В другой раз ситуация была похожей. Но как раз в тот момент, когда мои деньги должны были оказаться у грабителей, один из них вдруг стал кричать: стойте! Он подошел ко мне и сказал: а где тут телефон? Потом оттащил своих дружков с криком: да подождите вы, мне срочно надо позвонить, где тут телефон? Кстати, дело было возле телефонной будки. Мистер бандит вежливо со мной попрощался и прикрикнув на приятелей пошел звонить. Занавес.

На меня бросились бродячие дворняжки. В кармане было средство от собак. Будучи распыленным прямо в морду, оно не подействовало.

На меня бросился ротвейлер. Хозяина поблизости не было. Все что я мог — это смотреть, как собака, мощность челюстей которой достаточна, чтобы перекусить конечность, быстрыми прыжками с ревом несется на меня. Когда расстояние было около метра, пес внезапно завизжал, как щенок, его морда исказилась от страха и он отпрыгнул. Он повторил попытку и снова был отброшен невидимой ногой. Он еще раз попытался приблизиться, а затем заскулил и убежал. Откуда-то раздался сонный голос: Марта... Ну где же ты бегаешь... Какое прекрасное имя было у ротвейлера...

И последняя мысль. Интересно, что пока Израиль был послушен Богу, Иерихон разрушился от трубного звука. А вот когда грех вошел в стан, стало необходимо «за себя постоять».

В общем, да выбирает каждый стиль жизни, наиболее ему подходящий.

Комментарии  

+3 # nelli 10.10.2013 22:45
а как быть, когда при тебе оскорбляют твоих ближних? или как быть парню ,когда при нем задевают его девушку? и даже дергают ее физически?Не хотела бы я оказаться рядом с тем парнем, который не предпримет попытки меня защитить.(а умение постоять за свою девушку- это все равно, что за себя постоять). Также когда клевещут на брата твоего, а ты при этом молчишь - это сродни предательству.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+13 # Елена 11.10.2013 14:59
Когда мы с моим мужем еще только встречались, то у нас была пару раз ситуация, когда к нам подходили ребята и он получал пощечину в виде вызова. В обоих случаях за нападающим стояла компания подвыпивших ребят. В обоих случаях я молилась, а муж просто стоял и смотрел обидчику в глаза. В обоих случаях друзья нападающих забирали хулиганов от нас, потому что был ужас в их глазах. Я не думаю, что они боялись простого парня. Но Бог посылал им этот страх. Таких историй множество. Господь держит всегда ситуацию под контролем. Любую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Эдуард 12.10.2013 06:30
Спасибо за Ваш ответ. Очень Вам благодарен. Позицию я Вашу понял, однако, помимо этих "чудесных" примеров есть тонны примеров неудачных ( коих 90% наверное). И сам наблюдал, и являлся близким к семье потерпевших. И ребенка у соседей во втором классе изнасиловали и т.д. Это, мне кажется, другая тема немного, но думать что есть ангелы стоящие позади меня ( условно) и у "Бога даже волосы сочтены, и при этом при оскорблении молиться, а не действовать - не для меня (разумно действовать, а не против толпы). Еще раз благодарен Вам за ответ. Всех благ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-12 # Oleg 02.12.2013 23:18
Терпеть обиды и побои ето невыход, нужно своимы силами наказывать врага и давать решительный отпор, если бездействовать то обидчик почувствует свою безнаказанность и будет дальше творить зло другим, враг должен понять что на каждое его действия будет противодействия , тогда он десять раз подумает прежде чем творить новое зло другим.
Христианин ето нетряпка об которого можно вытирать ноги.
Лучше умереть стоя чем жить на коленях.
P.S.Для того чтобы восторжествовал о зло, нужно лишь одно — чтобы хорошие люди бездействовали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Андрей9 03.01.2014 20:35
у меня тоже было много ситуаций, где я себя спасти в принципе не мог. помог только Иисус. а когда Господу угодно, что-бы человек отдохнул до второго пришествия, тогда можно и стаканом воды захлебнуться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Dima 22.11.2014 18:35
Я думаю, что нет такого человека, который бы когда-нибудь, в той, или иной форме - участник/свидет ель - не оказывался бы в подобных очень неоднозначных ситуациях и был вынужден для себя решать эту дилему: если участие - в каком виде и до какой степени вовлечения, если неучастие - ответственность за жизнь близких, за оказываемый пример на них же и других окружающих, за последующие отношения со всеми перечисленными, с собственной совестью и (конечно, если они есть) с Богом. Для меня лично этот вопрос ВСЕГДА был очень болезненным и это (я это понимал) был вопрос моего доверия, или недоверия моему Небесному Отцу. Но это понимание изменилось, когда я вдруг понял: пока я без капли сомнения не выясню для себя ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ответственность Бога за ежесекундное зло в этом мире - как ОН, КТО МОЖЕТ ВСЁ и ВСЕГДА, ежечасно реагирует на весь этот ПЕРМАНЕНТНЫЙ УЖАС - бездействует? выжедает? всё же вмешивается? - я также и в отношении себя всегда буду сомневаться, нервничать и разочаровыватьс я...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Андрей 09.01.2015 19:08
Несколько раз в последнее время приходилось участвовать в различных разборках, но не в смысле постоять за себя, а физически растаскивая здоровых разъяренных мужиков, готовых поубивать друг друга. При этом нисколько не пострадал сам, хотя люди были уже абсолютно не управляемые своими мозгами и в дело шло все. Думаю, решающее значение было в обращении к Богу за помощью. Многие конфликты решаются на месте просто с помощью обычной молитвы, не нужно даже никому ничего говорить, и на глазах конфликт затухает. Лично я за последние несколько лет ни разу не был в ситуации, когда нужно было «постоять за себя». За это время никогда не нарушал золотое правило – не выходить из дома без молитвы. В результате работает рассудительност ь и христианский характер - «не давать повода ищущим повода», но это во-вторых, а во-первых - Божья защита по обетованию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # iapapasasha 19.06.2015 01:07
мир всем! меня тоже очень волнует тот же вопрос, что был задан. но честно говоря ответа не услышал. всё что было сказано, это частные случаи в жизни определённого человека. вопрос о том как быть когда весь твой народ воюет а ты в стороне... ответа не получил. не размазывайте пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+5 # Андриан 19.06.2015 19:15
Позвольте мне сказать. :)

Тема сложная, и неоднозначная.
Нам нужно разбить эту проблему на несколько разных вопросов.

Первый - как быть с оскорблениями? И как частный случай, как быть с оскорблениями ближних? Сюда же включается и оскобление девушек при парнях и т.д.
Ответ на это следующий - оскорбление это не что-то такое, что можно нанести извне. Оскорбление - это когда я сам чувствую себя оскорбленным.

Это важный момент. Люди могут сколько угодно стараться оскорбить вас, но если вам все равно и вас это совершенно не трогает, их старания будут напрасны.
И если вы понимаете, что перед вами люди, больные грехом, и ждать от них чего либо иного не приходится, вы будете относиться к ним, как к больным. Вы же не чуствуете себя оскорбленным, когда помогаете инвалиду или когда ребенок на ваших руках, извиняюсь, описался? вы понимаете, что он просто по-другому не может, и вас это не может оскорбить. То же самое и с сознательными попытками оскорбить вас. Они просто не могут по другому, находятся под влиянием мирского духа, перевозбуждены и т.д. В общем, больны грехом, одним словом. Стоит ли из-за этого вам чувствовать себя оскорбленным? Это грустно, горько, но это не оскорбительно. И то, что вас пытаются оскорбить, еще не повод, чтобы оскорбляться.

Второе. Можно ли бить человека?
Библия говорит - кто жалеет розгу, тот портит (не любит) ребенка. Это не то, что нужно молотить ребенка по поводу и без повода., нет. Просто есть разные уровни воздействия. Если ребенок понимает с первого слова - прекрасно, розга тут совершенно не нужна. Если понимает с третьего - тоже можно обойтись. Но если вы видите, что он не понимает и с пятого, тогда нужно начинать вырабатывать у него условный рефлекс путем воздействия ремнем на пятую точку. Это необходимость, иначе ребенок просто перестанет вас воспринимать серьезно. Он просто перестанет реагировать на ваши слова вообще.
Т.е. физическое воздействие на человека Библия поддерживает и даже рекомендует - им.в.в разумное его использование.

Тот же самый принцип (с оговорками) можно использовать и при ситуациях, когда взрослый человек не воспринимает ваши слова, а продолжает делать непотребства. Лечебная плюха может остановить не в меру разыгравшегося и даст понять, что вы говорите серьезно.

С другой стороны, это опять-таки крайний случай - высока вероятность, что после этого дело кончится дракой с членовредительс твом. Поэтому лучше поступать так, как советуют профессионалы - избегать столкновения любыми путями, вплоть до бегства. Особенно в ситуациях, когда вы не один, а с вами еще кто-то. Предотвращенная стычка - это уже победа, это вам любой профессионал скажет. Поэтому избегайте столкновений всеми средствами безо всяких сомнений.

Ну а если ничего не остается, кроме как ввязаться в драку, чтобы дать возможность убежать своим спутникам-спутн ицам, ну что ж, значит, такова судьба. Единственное, чего не следует делать в любых ситуациях - не возжигайтесь ненавистью к людям, а обращайтесь к ними как врач с больными. Кем они по сути и являются.

Третье - физическое воздействие не предполагает членовредительс тва. Библия ясно говорит - зуб за зуб, глаз за глаз. Да, это ветхозаветний принцип, но он показывает, что членовредительс тво запрещено законом. Поэтому когда вам говорят брать оружие, чтобы защищать родину на фронте, то знайте, - вас пытаются обмануть, чтобы ввести в грех. Тот, кто вам это предлагает, может искренне верить, что это правильно - убивать других. Но за всеми войнами стоит сатана, и беря в руки оружие, вы поступаете в точности так, как он хочет.
Членовредительс тво запрещено законом, убийство запрещено законом.

Когда Бог захочет наказать кого-то, то Ему для этого никто не нужен, Он прекрасно сделает это Сам.

И если Бог допускает ситуацию, когда чужие войска входят в ваш лагерь, то глупо пытаться противостоять этому, отбиваясь от чужих войск - они все равно войдут, потому что так решил Господь. Потому что Бог допускает войны и бедствия там, где уже нет надежды исправить грехи руководителей.

Но это вопрос непростой для понимания.
Единственно, что нам нужно помнить - войны развязывются князем мира сего. И у божьих людей нет интереса в этом вопросе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Аркадио 20.06.2015 10:16
Всю жизнь меня БОГ хранит,даже когда я и не просил ЕГО об этом. Как велика ЕГО любовь к нам.я просто плачу...
Если вы любите БОГа,то и должны исполнять то.что ОН требует от вас -Люби ближнего как Христос возлюбил вас. Мы пришельцы и странники в этом мире,какое нам дело до политических и милитаристских баталий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Парамон 22.06.2015 04:35
Что там личные оскорбления по сравнению с болью и слезами детей Донбасса. Вот уж повод взять в руки калаш и биться за правду-матку. Признаюсь, для меня лично это страшный соблазн.Когда вижу как плачут детки и кричат "дайте нам мир", а я слышал и видел это, я плачу вместе с ними. Но стрелять не буду. Молюсь и борюсь с Богом. Кто знает, может мои молитвы кого-нибудь спасли. Что же касается разных ситуаций с опасностью и оскорблениями от негодных людей, то в каждом случае Бог проявит себя сообразно нашей вере и того плана, который Он имеет для нашей жизни. Опасно спутать Ему эти планы. Но это не означает, что мы должны быть трусами. Мужество и честь, если они есть, всегда будут видны в наших глазах, даже если мы просто пристально посмотрим обидчику в глаза и заговорим с ним. Вот над чем нужно трудиться. Личные отношения с Господом и благородство характера. А остальное предоставьте Ему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • В чье имя?

    • Святому божьему народу достаточно 40 дней, чтобы сменить Бога на золотого тельца.
  • Католицизм: правда из первых рук

    • Неужели при всем этом Папа перестал быть частью системы и понтификом(перв ...
  • ЧАША или ЧАШЕЧКИ?

    • А когда в Библии написано слово "вино" вы тоже понимаете его так, как понимают его ...

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Выбор Редакции

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

 

Путешествия