Вопрос Александру Болотникову

Телевизор и музей в субботу

Спрашивает Ксения.

Здравствуйте. В 4-ой заповеди говорится о субботе: "не делай в оный никакого дела". Из контекста понятно, что речь идет о работе. А как же относится к такому времяпровождению, как поход в музеи, активный отдых на природе, просмотр телевизора? Это ведь не работа, а просто отдых?

Отвечает Яков Чернин.

Давайте вначале приведем текст четвертой заповеди.

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:8-11).

Заповедь о субботе дана не с целью запрета работы, а с целью освящения субботы - «чтобы святить его». Заповедь о субботе говорит в том числе и об отдыхе, но отдых сам по себе не является освящением субботы. Добровольный отказ от работы — это еще не соблюдение заповеди, а средство, с помощью которого освящается суббота. Полным соблюдением заповеди будет отказ от работы с целью освящения седьмого дня. Освящение же происходит в результате поклонения Творцу.

Именно поэтому пророк объясняет: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис.58:13,14).

Исайя, обращаясь к слушателям, указывает, что не только остановка в работе нужна для освящения, но также, говорит пророк: «не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить».

Поэтому, если мы желаем угодить Творцу, необходимо отказаться от работы и обычных дел для того чтобы освободить время для поклонения.

Если же освящение и угождение Богу для нас не является задачей первостепенной важности, то тогда можно подискутировать о том, что «походы в музей, а равно и просмотр телевизора есть дело необычайное и благое, а стало быть и допустимое по субботам».

 

Яков Чернин

Комментарии  

0 # Денис 14.02.2015 11:51
А если рассматривать текст из 58 главы не говорит ли он о прихоти как о зарабатывании денег? Интересно что говорит текст оригинала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Серб 16.12.2015 10:28
Еврейское слово переводится как "желание, хотение, воля, прихоть". То есть речь идет о желанных делах человека, которые Бог запрещал делать.
А что Бог запрещал?
Ведь можно все что угодно назвать прихотью.
Например, скушать мороженное - это прихоть или необходимость? в этом заключается поклонение Творцу?
А посмотреть телепередачу о мире животных?
прихоть или необходимость? в этом заключается поклонение Творцу?
А историческую передачу? в этом заключается поклонение Творцу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Бемидбар במדבר

На этой неделе мы начинаем читать новую книгу Торы – Бемидбар или Числа. Но на самом деле нет никакой связи между еврейским словом бемидбар, что означает «в пустыне» и словом «числа», выбранном при переводе из-за повествовании об исчислении народа Израиля.

Выбор Редакции

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия