Названия книг Торы.

Спрашивает Александр:

Почему книга Числа так названа?

Отвечает Александр Болотников:

Как известно, в тексте Библии мы не разу не встречаем названий отдельных книг Моисея. Все, что записал Моисей называется в Русском Синодальном переводе «книгой закона» (Иисус Навин 1:8, Неемия 8). Скорее всего Тора была разделена на отдельные книги когда вместо свитков стали использовать кодексы, шитые книги.

Название четвертой книги Пятикнижия, используемое в библейских переводах  происходит от слова «Арифмои», Числа, которое было использовано в греческом переводе Торы, именуемом Септуагинта. Это типично для переводчиков Септуагинты давать смысловой перевод некоторым словам. А потому, название скорее всего было дано по первым главам, в которых приводятся списки исчисления народа. Точно так же названия остальных книг Пятикнижия: Генезиз - Бытие, Екзодус – Исход, Левитикус –Левит, Арифмои  - Числа, Деутерономум – Второзаконие, происходят от греческого Септуагинты.

В древних еврейских кодексах книги Торы называются по первым словам: Берешит – В начале, Шмот – Имена, Вайикра  - И воззвал, Деварим – Слова.

 

Нравится