Вопрос Александру Болотникову

Названия книг Торы.

Спрашивает Александр:

Почему книга Числа так названа?

Отвечает Александр Болотников:

Как известно, в тексте Библии мы не разу не встречаем названий отдельных книг Моисея. Все, что записал Моисей называется в Русском Синодальном переводе «книгой закона» (Иисус Навин 1:8, Неемия 8). Скорее всего Тора была разделена на отдельные книги когда вместо свитков стали использовать кодексы, шитые книги.

Название четвертой книги Пятикнижия, используемое в библейских переводах  происходит от слова «Арифмои», Числа, которое было использовано в греческом переводе Торы, именуемом Септуагинта. Это типично для переводчиков Септуагинты давать смысловой перевод некоторым словам. А потому, название скорее всего было дано по первым главам, в которых приводятся списки исчисления народа. Точно так же названия остальных книг Пятикнижия: Генезиз - Бытие, Екзодус – Исход, Левитикус –Левит, Арифмои  - Числа, Деутерономум – Второзаконие, происходят от греческого Септуагинты.

В древних еврейских кодексах книги Торы называются по первым словам: Берешит – В начале, Шмот – Имена, Вайикра  - И воззвал, Деварим – Слова.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия