Вопрос Александру Болотникову

Компоненты из нечистых животных в лекарствах

Спрашивает Павел:

У нас уже долгое время стоит вопрос с "Желатином". Точнее уже давно решили не употреблять всяческие конфеты с содержанием оного, и при готовке жена использует Агар-агар. Но вот снова и снова сталкиваемся с проблемой приема лекарств с желатином. То есть, стараемся не принимать таких, но это не легко. Так как очень много лекарств с желатином. Даже мультивитамины. Стоим на раздорожье. Принимать или не принимать

Отвечает Александр Болотников:

Вопрос, который Вы задаете – весьма не прост. Он относится более к области этики, нежели богословия. То есть, это проблема применения принципов, изложенных в Торе. С одной стороны очевидно, что желатин, произведенный на основе свиных костей, на основании закона, записанного в 11-й главе книги Левит, не является кошерным. С другой стороны, может ли данный принцип быть применен к медикаментам? В Торе сказано: «всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» (Лев 11:3). Таким образом, правомерно ли еврейский глагол АХАЛЬ, есть/кушать применять а употреблению лекарственных препаратов. К сожалению, Тора на подобный вопрос ответа не дает. В ранней раввинистической традиции, изложенной в Мишне и в Талмуде так же не существовало подобного прецедента.

Наиболее близкую аналогию можно усмотреть в раввинской формуле «Пикуах Нэфэш, то есть спасение жизни выше заповеди о Шаббате» (Вавилонский Талмуд, Шаббат 11б). На основании этого принципа как иудеи, так и Адвентисты Седьмого дня, наряду с другими христианами, соблюдающими 4-ю заповедь декалога верят, что оказание хирургической и другой неотложной медицинской помощи в субботу не является нарушением заповеди.

Основываясь на данной аналогии можно заметить, что, несмотря на однозначное понимание разрушительного действия, которое оказывают наркотики на наш организм,  ради спасения жизни нам перед операцией вводят наркотик, чтобы мы не умерли от болевого шока. Несмотря на то, что согласно записанному в 6-й главе 1-го послания к Коринфянам «пьяницы царства Божьего не наследуют», ради нашего здоровья мы принимаем лекарства, содержащие алкоголь, после которых, в частности нельзя садиться за руль.

Рабби Элиезер, одни из отцов раввинистического иудаизма однажды заметил: «нам следует не забывать о том что соблюдая Божие установления мы ими «жить будем» (Лев 18) а не умирать». Иными словами, Левитские законы о чистой и нечистой пище даны прежде всего, чтобы не разрушить наш организм, потребляя чужеродные, не перерабатываемые белки и жиры. Таким образом Левитские законы гармонируют с Новозаветным принципом о том, что наше тело является Храмом Божиим (1 Кор. 3), и что мы ответственны за его сохранение. А потому, решая вопрос о приеме тех или иных лекарств, мы должны не забывать о том, что, подрыв здоровья, из-за отказа от жизнеобеспечивающих лекарств или прививок, будет так же иметь свои последствия.

Таким образом, когда речь идет о медикоментах, а не о еде, то решение принимать или не принимать мультивитамины, лекарства или прививки, содержащие компоненты, полученные из нечистых животных нам следует руководствоваться принципом жизненной необходимости, основанным на словах: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот  [храм] —вы» (1 Кор 3:17). В данном случае не существует единого решения на все жизненные случаи. К каждой ситуации необходимо подходить индивидуально.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

 

Путешествия