Вопрос Александру Болотникову

Десятина в Новом Завете

Спрашивает Леонид:

Говорится ли в 1 Кор. 9-13 о десятине  или о том что служители имеют право жить за счет приношений и пожертвований церкви?  Почему книги Нового Завета нигде на прямую не говорят о десятине? 

Отвечает Александр Болотников:

Как видно, в тексте 1 Коринфянам 9:13 "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования", не содержится упоминания об особых  церковных приношениях или пожертвованиях . Наоборот, текст говорит конкретно о системе, существовавшей с времен святилища. Эта система описана в Торе. А потому слова "служащие жертвеннику берут долю от жертвенника" как раз и является прямым упоминанием о храмовой или второй десятине. Именно эту десятину, согласно Втор. 14, приносили для использования на жертвеннике. В Новом Завете нигде нет упоминания об новом порядке церковных приношений или пожертвований, отличном от того, который дается в Торе.

К сожалению, в качестве доказательства существования «нового закона добровольных пожертвований», многие христианские проповедники цитируют стих «Каждый  [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор  9:7).  Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что данный текст вырван из контекста. В двух главах 2-го послания Коринфянам, 8-я и 9-я, Павел говорит, что он послал Тита для того, чтобы тот собрал в Коринфской общине средства для «вспоможения святым» (9:1) Здесь однозначно речь не идет о регулярных приношениях, которые Коринфяне приносили в общину. В контекста послания говорится о том, что их экономическое положение было, лучше, нежели материальное состояние их собратьев в Иудее. Подобные разовые сборы средств так же описаны в Торе. В частности в книге Числа имеется подробных список пожертвований, которые главы израильских колен принести на строительство святилища. Подобные пожертвования в Тора называются ТРУМОТ, возношения. Они приносились по необходимости помимо регулярных десятин.

Проблема заключается в том, что в христианстве часто Библию читают с конца, то есть с Нового Завета. Ни Иисус, ни авторы Евангелий и посланий не предполагали, чтобы такое произошло. Когда Павел писал: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16), Новый Завет еще не был сформирован. А потому, Павел и другие авторы апостольских посланий писали с расчетом на то, что их читатели знают и соблюдают законы Торы. Вот почему в Новом Завете, к примеру нигде не упоминается о второй заповеди, запрещающей поклонение изображениям. К сожалению, из-за такого подхода к Библии, традиционному христианству присущи языческие традиции поклонения иконам и статуям.  Таким образом, читая Библию «в обратном порядке», христиане упускают упоминания о заповедях Торы, которые есть в Новом Завете, просто потому, что не знают о чем говорят авторы посланий. Из-за этого происходит подмена понятий. Под словами и выражениями, которые изначально взяты авторами Нового Завета из Торы понимаются церковные традиции, не имеющие ничего общего из Библии.

Авторы Нового Завета не ставили себе целью заново излагать законы, которые уже были даны в Торе. Наоборот, если какой –то закон Торы утратил свое значение (в основном в связи с тем, что выполнил свою прообразную функцию), то в Новом Завете его отмена конкретно оговаривается. Именно таким образом в послании к Евреям говорится об отмене храмовых жертвоприношений.

Если мы говорим о храмовой или второй десятине, описанной в 14-й главе книги Второзаконие, то там явно видна ее связь храмовым служением. На средства второй десятины израильтяне покупали все необходимое для жертвоприношений, в частности жертвенных животных. А потому, согласно вышеизложенной логике, этот закон должен отменяться в Новом Завете. Однако в 9 главе Первого послания к Коринфянам Павел делает исключение, говоря о том, что дело проповеди евангелия должно финансироваться по такому же принципу, что и служение при жертвеннике, то есть за счет второй десятины. Однозначно, что если Новый Завет явно говорит о второй десятине, то должна быть и первая, об отмене которой в Новом Завете так же нет никакого упоминания.

 

Комментарии  

0 # Андрей9 05.02.2014 17:59
"Здесь однозначно речь не идет о регулярных приношениях, которые Коринфяне приносили в общину. В контекста послания говорится о том, что их экономическое положение было, лучше, нежели материальное состояние их собратьев в Иудее"
я понимаю это и соглашаюсь, но не уже ли этот же принцип не актуален и для "добровольных" пожертвований (о регулярности которых знает только Бог)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Лицман Татьяна 02.11.2014 18:24
Поклонимся Богу Небес, а не богу этого мира! Да благословит Господь брата за статью! Наш Отец Небесный не смотрит на экономическое положение, Он смотрит на сердце Своих детей. которые суетятся попусту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Андриан 05.12.2014 22:02
Использование понятия "десятина" в Новом завете.

Единственное место в Новом завете, где вообще упоминается слово десятина (помимо осуждения фарисеев за сдачу десятин с тмина, аниса и руты - но это место не в счет, поскольку эти слова сказаны еще во время, когда действовал Ветхий завет), это послание к Евреям в 7 гл.

Но говорится ли в нем о том, что десятина не отменена? или может, наоборот - отменена?

Ни то и ни другое. Вопрос десятины там рассматривается исключительно в контексте уподобления царя и первосвященника Мелхиседека Царю и Первосвященнику Иисусу Христу.
И делается это исключительно для того, чтобы показать, что прецедент существования первосвященника вне закона (не по закону) в истории имелся.

Особо следует отметить всего одно место в этом тексте - это стих восьмой, поскольку в нем речь идет о двух различных вариантах принимания десятин.
Первый вариант "здесь" - ее принимают смертные, по закону.
Второй вариант "там" - ее принимает имеющий о себе свидетельство, что он живет.
Итак, где это "там"? И кто это, имеющий о себе свидетельство, что он жив?

К сожалению , стих 8-й "И здесь десятины берут человеки смертные, а там-имеющий о себе свидетельство, что он живет" не позволяет сделать однозначный вывод о том, что речь идет об Иисусе Христе, поскольку в ст.3 эти же слова определенно относятся к царю Мелхиседеку.
Т.е. стих 8-й, говоря "там", скорее всего говорит о Мелхиседеке, который уподобляется Иисусу Христу в 3-м стихе.
Да и логика повествования не позволяет вставить Иисуса Христа в этот текст, поскольку и до него и после него речь идет о десятине Авраама.

Т.е. мы видим, что этот текст не может являться свидетельством в пользу того, что в Новом завете необходимо приносить десятины.

Итак, если в Новом завете нет никакого ясного упоминания о принесении первой десятины, то и о принесении второй десятины там тем более нет ни слова.

Т.е. этот вопрос десятин в Новом завете напрямую не связан со спасением, он является вопросом техническим и его решение оставлено на усмотрениие церкви. Из обязательных требований Нового завета можно упомянуть разве что "не заграждай рта у вола молотящего" и "наставляемый делись всяким добром с наставляющим", но вот о каких-то конкретных суммах или долях в Новом завете речи нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Владимир Ш 22.12.2014 19:42
Хочу поблагодарить брата Александра за статью и сказать Андриану, что вопрос десятин оставлен не на усмотрение, а на исполнение Церковью. И спросить :"О каких Писаниях говорится в Ин5:39, если Канона Нового Завета ещё не было?"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Андриан 23.12.2014 04:07
Приветствую, ув.Владимир Ш.
Цитата:
вопрос десятин оставлен не на усмотрение, а на исполнение Церковью.
Называйте как угодно. Я понимаю так, что библейских оснований для подобных заявлений у вас нет. Но если вы так себе верите, то пожалуйста. Я не намерен с вами спорить по поводу вашей веры.

По поводу Ин.5:39 - здесь есть три момента, на которые нужно сразу же обратить внимание.
1. Сам стих не говорит ни слова о десятинах. Т.е. мне непонятно, зачем вы к нему обратились.
2. Данный стих нужно рассматривать в контексте всей мысли, заложенной в этом отрывке, и этот отрывок также ни намеком не говорит о десятинах.
3. Мало того, смысл этого отрывка в сути своей противоречит вашей убежденности в то, что именно в ветхозаветних писаниях находится вечная жизнь. Иисус здесь как раз говорит о том, что вечная жизнь не в писаниях, а у Него и только у Него.
Разберите этот отрывок внимательно и вы увидите, что напрасно обратились к этому стиху.
Благословений!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Серб 16.12.2015 15:39
Цитирую Александр Болотников:
Именно эту десятину, согласно Втор. 14, приносили для использования на жертвеннике. В Новом Завете нигде нет упоминания об новом порядке церковных приношений или пожертвований, отличном от того, который дается в Торе.


Павел не ссылается на пример ВЗ десятины. Речь идет о «доле с жертвенника» священнодейству ющим – т.е Аарону и его сынам, ибо только они могли "священнодействовать":

"И освящу скинию собрания и жертвенник; и Аарона и сынов его освящу,
чтобы они священнодейство вали Мне" (Исх.29:44)

А вот, чем пользовались от «скинии и от жертвенника» эти "священнодейств ующие" Аарон и его сыновья:
Лев10:12-15, Лев7:31-36, Чис18:8-19

Т.е, священство, брало долю от всевозможных жертв и даров Израиля Богу... в качестве благодарности за свой труд.
Речь здесь совсем не идет о десятине.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Серб 16.12.2015 15:40
Цитирую Александр Болотников:
Как видно, в тексте 1 Кор 9:13 "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? ..", не содержится упоминания об особых церковных приношениях или пожертвованиях . Наоборот, текст говорит конкретно о системе, существовавшей с времен святилища. Эта система описана в Торе. А потому слова "служащие жертвеннику берут долю от жертвенника" как раз и является прямым упоминанием о храмовой или второй десятине.


Непонятно, к чему вы говорите о 2-й десятине?
Вопрос то был о 1-й десятине.
К тому же мы все хорошо знаем, что 2-ю десятину в большинстве своем кушал сам народ. (Втор.14:26) и кушал ее не "за кукую-то работу"....а просто так кушал!
Поэтому 2-я десятина сюда не подходит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Николай** 19.01.2016 00:04
10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.

15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
(К Евреям 13 гл)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Шмини שמיני

Огонь всесожжения и пророк Илия

Исследуя эту и предыдущую недельную главы, мы можем глубже понять то испытание, которое предложил лжепророкам пророк Илия.

Выбор Редакции

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

 

Путешествия