Вопрос Александру Болотникову

Жена в 31-й главе книги Притчи

Спрашивает Надежда

Здравствуйте Александр! Скажите, пожалуйста, кто автор Притчи 31 гл.и можно ли отнести стихи с 10 по 31 к церкви? 

Отвечает Александр Болотников

В 3-й книге Царств 4:32 сказано, что Соломон изрек три тысячи притчей. В тексте книги Притчи постоянно упоминается имя Соломона, как автора притчей. Нам так же известно, что среди царей Иудейских и Израильских имя Лемуэль (Лемуил)  не встречается. А потому, раввины и современные богословы сходятся во мнении, что это ласковое имя, которым Соломона (Шломо) называла его мать Бат Шева (Вирсавия)

Если же говорить о значении текста, записанного с 10-го по 31-й стихи 31-й главы, то интерпретацией текста предложенной в вопросе возникнут серьезные проблемы. Если предположить, что жена – это символ церкви, то, кого тогда символизируют ее служанки, о которых сказано в 15-м стихе, что «она (жена) встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим»? Символом чего или кого являются дети, о которых в 28-м стихе говорится, что они «ублажают ее»?

Согласно этой же логике, если жена – это церковь, то муж должен символизировать Бога. Но если это так, то что значат слова: «Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» (31:23)? С какими старейшинами сидит Бог и у каких ворот? Нам следует быть весьма осторожными с аллегорической интерпретацией Библии. Подобный подход приводит к курьезам и заблуждениям. 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Мал.2:10 Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Слово "эхад" ...
       
    • Тарас, прошу Вас не вменять мне свои домыслы касательно моей мотивации в написании ...
       
    • Дмитрий, Вы невнимательно читали мою статью. Будьте любезны, приведите цитату из ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Шофтим שופטים

Назначая шофтим

Недельная глава Шофтим начинается с обращения Моше к еврейскому народу: «Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей [шофтим] и надзирателей [штерим] по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным» (Второзаконие 16:18). Этот закон учреждает институты, посредством которых Святилище осуществляет контроль над народом Божьим.

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

 

Путешествия