Вопрос Александру Болотникову

Жена в 31-й главе книги Притчи

Спрашивает Надежда

Здравствуйте Александр! Скажите, пожалуйста, кто автор Притчи 31 гл.и можно ли отнести стихи с 10 по 31 к церкви? 

Отвечает Александр Болотников

В 3-й книге Царств 4:32 сказано, что Соломон изрек три тысячи притчей. В тексте книги Притчи постоянно упоминается имя Соломона, как автора притчей. Нам так же известно, что среди царей Иудейских и Израильских имя Лемуэль (Лемуил)  не встречается. А потому, раввины и современные богословы сходятся во мнении, что это ласковое имя, которым Соломона (Шломо) называла его мать Бат Шева (Вирсавия)

Если же говорить о значении текста, записанного с 10-го по 31-й стихи 31-й главы, то интерпретацией текста предложенной в вопросе возникнут серьезные проблемы. Если предположить, что жена – это символ церкви, то, кого тогда символизируют ее служанки, о которых сказано в 15-м стихе, что «она (жена) встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим»? Символом чего или кого являются дети, о которых в 28-м стихе говорится, что они «ублажают ее»?

Согласно этой же логике, если жена – это церковь, то муж должен символизировать Бога. Но если это так, то что значат слова: «Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» (31:23)? С какими старейшинами сидит Бог и у каких ворот? Нам следует быть весьма осторожными с аллегорической интерпретацией Библии. Подобный подход приводит к курьезам и заблуждениям. 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Корах קורח

Восстание

Недельная глава Корах описывает восстание народа против Моше. На прошлой неделе мы изучали главу Шлах Леха, в которой рассказывается о восстании против Бога.

Выбор Редакции

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

 

Путешествия