Вопрос Александру Болотникову

За что Иисуса приговорили к смерти?

Спрашивает Сергей

В Евангелии неоднократно говорится, что Иисуса обвиняли в богохульстве, и за это Его осудили на смерть.  Был ли Иисус богохульником с точки зрения Левит 24:15-16 ?  И почему Его в этом обвиняли ?

Отвечает Александр Болотников

Закон, записанный в книге Левит 24:15-16 был основан на прецеденте, имевшем место во время странствования израильтян пол пустыне, когда, как сказано в Русской Синодальной Библии: «хулил сын Израильтянки имя  [Господне] и злословил» (Лев. 24:11). Старорусское слово «хулить», использованное здесь при переводе не совсем последовательно отражает еврейские слова, которые употребляются во исследуемом нами тексте Лев. 24:11-16, содержащем закон о ответственности «хулителей Имени Бога». В частности,  здесь используется два еврейских глагола – синонима: kll и nkb, проклинать и злословить,  которые соответственно переводятся в Септуагинте греческими глаголами eponomadzo  - обзывать и kataraomai, проклинать.

Читая повествование о суде над Иисусом в Русском Синодальном переводе, записанное в Евангелии от Матфея, мы замечаем слова первосвященника Каиафы «Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!» (26:65). Обвинение в богохульстве и стало причиной смертного приговора, который Иисусу вынес Синедрион. Однако же в греческом тексте Нового Завета употребляется глагол ,blasfemeo. Этот глагол не встречается в тексте Левитского закона о наказании тем, кто «хулит имя Божье». А потому, к Иисусу предъявлялись совершенно другие претензии.

Очевидно, что Иисус не проклинал Имени Бога. Однако первосвященник, обвинил его в «богохульстве» после того, как Иисус, отвечая на его вопрос о том, является ли Он мессией и Сыном Бога живого, заявил: «отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (26:64). В еврейской идиоматике выражение «одесную силы» конкретно воспринималось как утверждение о равенстве с Богом. Иными словами, Каиафа назвал богохульством, по-гречески blasfemia, слова Иисуса, в которых Он заявлял о Своей божественности.

Согласно исследованию Байера, автора статьи в Богословском Словаре Нового Завета, в греческом языке новозаветного периода термин blasfemia очень часто означает присваивание кем-то качеств, принадлежащих исключительно Богу. Именно такое определение богохульства дали фарисеи, когда хотели побить камнями Иисуса, заявившего, что Он и Отец – одно (Иоанна 10:30). Отвечая Иисусу они заявили: «не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (10:33).

Удивительно, но самым лучшим доказательством Божественности Иисуса служит тот факт, что его осудили на смерть именно за то, что Он назвал Себя Богом. В отличие от Свидетелей Иеговы, заявляющих, что Иисус никогда не заявлял о Своей Божественности, первосвященники и фарисеи абсолютно верно поняли заявления Иисуса. Проблема лишь в том, что фарисейская раввинистическая традиция категорически отрицала возможность того, что Мессия может быть воплощением Самого Бога. А потому, несмотря на все Его чудеса, даже на воскрешение Им мертвых, в первосвященники  усматривали в Иисусе исключительно человека, а Его заявления о Своей божественности посчитали за богохульство. 

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Корах קורח

Восстание

Недельная глава Корах описывает восстание народа против Моше. На прошлой неделе мы изучали главу Шлах Леха, в которой рассказывается о восстании против Бога.

Выбор Редакции

Правда о Биробиджане

Правда о Биробиджане: «свинцовые мерзости» имперского антисемитизма

24-го октября 1795-го года была подписана третья конвенция, по которой к России отошли польские земли восточнее рек Буг и Неман.

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

 

Путешествия