Вопрос Александру Болотникову

Спасает ли церковь?

Вопрос: Спасает ли церковь? Есть ли в Библии указания на то, что церковь является ковчегом, только в котором и можно обрести спасение? Александр.

Отвечает Яков Чернин: Мир Вам! Согласно христианскому вероучению (мы говорим так, поскольку еще публикуем здесь и позицию иудаизма) человек достигает бессмертия исключительно по вере в Мессию. Принятие Мессии дает возможность преобразовать характер и совершать угодные Всевышнему поступки под руководством Духа Божьего. Новый завет нигде не учит тому, что что-либо или кто-либо может спасать кроме Мессии. Однако же, христианская община имеет очень интересный статус согласно авторам Нового завета.

«так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим.12:5).

«Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, (Кол.1:24,25).

«Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:47).

Мы полагаем, что ставить вопрос так, как он поставлен, не вполне корректно.

Правильнее было бы сказать: «Может ли христианин, игнорируя созданную на земле Церковь, рассчитывать на вечную жизнь в Мире грядущем?

Наш ответ – отрицательный. Игнорирование тела Христова (простым языком – неуживчивость в общине) говорит о том, что такой человек не знает Мессию и не принял Божьего Духа. Если христианин не исполняет текст «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:47), то он показывает этим, что фактически его христианство – это только название.

Комментарии  

+3 # Сергей 05.07.2013 19:36
Цитата: "Игнорирование тела Христова (простым языком – неуживчивость в общине) говорит о том, что такой человек не знает Мессию и не принял Божьего Духа". А если "тело" игнорирует "свои члены"; как тогда понимать:"Изгон ят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий,убивающи й вас, будет думать, что он тем служит Богу.Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. (От Иоанна 16:2,3). Как раз наоборот,те кто изгоняют, не познали ни Отца, ни Мессию. Христос был первым, кто не смог ужиться в Назаретской церкви.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Андриан 07.12.2014 04:54
То, что Христа не приняли в Назарете, это не показатель. Прийди Он сейчас, многие ли Его приняли бы?
Церковь наполняют не только пшеница, но и плевелы.
Плюс к этому, даже искренние верующие люди могут совершенно искренне принимать ошибочные решения, находясь под влиянием, грубо говоря, не того духа.
И это та вещь, который должен понимать каждый член церкви. Поэтому Павел и пишет - не лучше ли для вас оставаться обиженным? не лучше ли для вас терпеть лишения (остаться обделенным)?
Но это все явления неизбежно сопутствующие, но они не определяющие, потому что самое главное - мы являемся храмом Бога живого только тогда, когда мы собраны вместе - Еф.2:19-22.
Порознь мы просто члены, или киричи из храма, каждый со своим предназначением , но не более этого.
И стремление к единству - это желание на наше, а Бога. Именно Он хочет собрать нас под свои крылья. И именно Он и собирает нас всех воедино.
Поэтому идти на конфликт в церкви, если только тебя явно не заставляют грешить - это последнее дело для верующих.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Елена 23.05.2015 00:50
Часто слышала мысль что церковь это ковчег, возможно, но в раввинистически х комментариях встретила такую идею - слово "ковчег", на иврите "тэйва" переводится не только как ковчег, но еще и как "слово", комментаторы объясняют что войти в ковчег, это значит войти в слово, в закон Божий, но согласно Еванг. Иоанна - "Слово стало плотью", войти в ковчег это войти в Христа.. что еще раз подтверждает что спасаемся мы только Иисусом и больше ничем. Но с другой стороны можно сказать-церковь если не орудие спасения, то признак спасенности, если человек руководим Духом Святым, Святой Дух поведет его в церковь-"не будем оставлять собрания своего" Евр10:25. "суббота - священное собрание" Левит 23:7
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-1 # александр 72 26.07.2016 16:39
мне вот что понравилось.. человек конкретный вопрос задал. спасает ли Церковь. но мы ))))))))) как высокоумные братья и сёстры за место того, чтоб конкретно ответить" да" или" нет" остальное от лукавого ,начинаем поправлять человека.. брат ты не верно вопрос задал , ты наверно вот так хотел задать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Denis 22.11.2016 05:32
Так если вы такой высокоумный брат - вот вы и ответьте на поставленный вопрос односложно ДА или НЕТ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Олег Нефёдов 29.07.2016 18:56
Христа тоже спрашивали "Позволительно ли давать подать кесарю". Он ответил ни "да" ни "нет", а раскрыл принцип, зная что вопрошающих и читающих его ответ интересует развернутый ответ-какого принципа придерживаться. Зная принцип, поймешь и сам "да" или "нет". Можно ли за это считать Христа высокоумным? )))) Нет. А вот вопрошавших его можно ситать высокоумными??? Ответ очевиден. Ответ Якова - отличный-в еврейском стиле (практичный). Ведь предполагается, что человек спрашивает, чтобы ответ использовать на практике, а не просто узнать правильный ответ "как на тестировании".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Tamar 26.11.2016 22:47
Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви воедино.
τὸ

αὐτό.
Неправда ваша, пожалуйста сделайте опровержение. Потому что слова "к церкви" в данном месте Деяния 2:47- НЕТ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ноах נח

Ноах

Бытие 6:9 - 11:32

C момента создания первого человека прошло десять поколений. Потомки Адама разрушили мир безнравственностью, идолопоклонством и грабежом, и Б-г решает послать Потоп, призванный уничтожить всех жителей Земли за исключением праведного Ноя, его семьи и животных, которые должны будут повторно заполнить землю.

Подробнее...

Выбор Редакции

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия