Вопрос Александру Болотникову

Спасает ли церковь?

Вопрос: Спасает ли церковь? Есть ли в Библии указания на то, что церковь является ковчегом, только в котором и можно обрести спасение? Александр.

Отвечает Яков Чернин: Мир Вам! Согласно христианскому вероучению (мы говорим так, поскольку еще публикуем здесь и позицию иудаизма) человек достигает бессмертия исключительно по вере в Мессию. Принятие Мессии дает возможность преобразовать характер и совершать угодные Всевышнему поступки под руководством Духа Божьего. Новый завет нигде не учит тому, что что-либо или кто-либо может спасать кроме Мессии. Однако же, христианская община имеет очень интересный статус согласно авторам Нового завета.

«так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим.12:5).

«Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, (Кол.1:24,25).

«Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:47).

Мы полагаем, что ставить вопрос так, как он поставлен, не вполне корректно.

Правильнее было бы сказать: «Может ли христианин, игнорируя созданную на земле Церковь, рассчитывать на вечную жизнь в Мире грядущем?

Наш ответ – отрицательный. Игнорирование тела Христова (простым языком – неуживчивость в общине) говорит о том, что такой человек не знает Мессию и не принял Божьего Духа. Если христианин не исполняет текст «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:47), то он показывает этим, что фактически его христианство – это только название.

Комментарии  

+1 # Сергей 05.07.2013 19:36
Цитата: "Игнорирование тела Христова (простым языком – неуживчивость в общине) говорит о том, что такой человек не знает Мессию и не принял Божьего Духа". А если "тело" игнорирует "свои члены"; как тогда понимать:"Изгон ят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий,убивающи й вас, будет думать, что он тем служит Богу.Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. (От Иоанна 16:2,3). Как раз наоборот,те кто изгоняют, не познали ни Отца, ни Мессию. Христос был первым, кто не смог ужиться в Назаретской церкви.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Андриан 07.12.2014 04:54
То, что Христа не приняли в Назарете, это не показатель. Прийди Он сейчас, многие ли Его приняли бы?
Церковь наполняют не только пшеница, но и плевелы.
Плюс к этому, даже искренние верующие люди могут совершенно искренне принимать ошибочные решения, находясь под влиянием, грубо говоря, не того духа.
И это та вещь, который должен понимать каждый член церкви. Поэтому Павел и пишет - не лучше ли для вас оставаться обиженным? не лучше ли для вас терпеть лишения (остаться обделенным)?
Но это все явления неизбежно сопутствующие, но они не определяющие, потому что самое главное - мы являемся храмом Бога живого только тогда, когда мы собраны вместе - Еф.2:19-22.
Порознь мы просто члены, или киричи из храма, каждый со своим предназначением , но не более этого.
И стремление к единству - это желание на наше, а Бога. Именно Он хочет собрать нас под свои крылья. И именно Он и собирает нас всех воедино.
Поэтому идти на конфликт в церкви, если только тебя явно не заставляют грешить - это последнее дело для верующих.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Елена 23.05.2015 00:50
Часто слышала мысль что церковь это ковчег, возможно, но в раввинистически х комментариях встретила такую идею - слово "ковчег", на иврите "тэйва" переводится не только как ковчег, но еще и как "слово", комментаторы объясняют что войти в ковчег, это значит войти в слово, в закон Божий, но согласно Еванг. Иоанна - "Слово стало плотью", войти в ковчег это войти в Христа.. что еще раз подтверждает что спасаемся мы только Иисусом и больше ничем. Но с другой стороны можно сказать-церковь если не орудие спасения, то признак спасенности, если человек руководим Духом Святым, Святой Дух поведет его в церковь-"не будем оставлять собрания своего" Евр10:25. "суббота - священное собрание" Левит 23:7
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # александр 72 26.07.2016 16:39
мне вот что понравилось.. человек конкретный вопрос задал. спасает ли Церковь. но мы ))))))))) как высокоумные братья и сёстры за место того, чтоб конкретно ответить" да" или" нет" остальное от лукавого ,начинаем поправлять человека.. брат ты не верно вопрос задал , ты наверно вот так хотел задать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Denis 22.11.2016 05:32
Так если вы такой высокоумный брат - вот вы и ответьте на поставленный вопрос односложно ДА или НЕТ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Олег Нефёдов 29.07.2016 18:56
Христа тоже спрашивали "Позволительно ли давать подать кесарю". Он ответил ни "да" ни "нет", а раскрыл принцип, зная что вопрошающих и читающих его ответ интересует развернутый ответ-какого принципа придерживаться. Зная принцип, поймешь и сам "да" или "нет". Можно ли за это считать Христа высокоумным? )))) Нет. А вот вопрошавших его можно ситать высокоумными??? Ответ очевиден. Ответ Якова - отличный-в еврейском стиле (практичный). Ведь предполагается, что человек спрашивает, чтобы ответ использовать на практике, а не просто узнать правильный ответ "как на тестировании".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Tamar 26.11.2016 22:47
Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви воедино.
τὸ

αὐτό.
Неправда ваша, пожалуйста сделайте опровержение. Потому что слова "к церкви" в данном месте Деяния 2:47- НЕТ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • В чье имя?

    • Святому божьему народу достаточно 40 дней, чтобы сменить Бога на золотого тельца.
  • Католицизм: правда из первых рук

    • Неужели при всем этом Папа перестал быть частью системы и понтификом(перв ...
  • ЧАША или ЧАШЕЧКИ?

    • А когда в Библии написано слово "вино" вы тоже понимаете его так, как понимают его ...

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Выбор Редакции

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

 

Путешествия