Вопрос Александру Болотникову

Был ли Иисус в Индии?

Вопрос: Здравствуйте Александр Болотников, есть ли какие то веские доказательства того, что Иисус был в Индии, например рукописи и т. д.? Пожалуйста, приведите аргументы, почему Он там не мог быть. Богдан.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Во-первых, абсолютно никаких доказательств пребывания Иисуса в Индии или на Тибете не найдено.

Во-вторых, согласно повествованию Евангелия от Луки 2 и 4 главы, мы видим обратное. Лука во 2 главе передает нам историю о том, как Иисус в 12 летнем возрасте оказался среди учителей. Согласно еврейской традиции, 12 лет – это возраст, когда ребенка начинают готовить к бар-мицве. В переводе с арамейского «бар-мицва» – «сын заповеди». То есть ребенок становится равноправным членом общины, и ответственность за исполнение заповедей с этого момента переходит от его родителей на него. Для того чтобы подготовить ребенка к бар-мицве родители направляют его в специальную школу, где раввины обучают его Торе. Лука описывает нам эпизод, когда Иисус находился в такой школе. Если бы после этого Иисус отправился учиться куда-нибудь на Тибет или в Индию, он бы самым прямым образом нарушил самое главное предписание Торы, согласно которому существует только один Господь Бог, выведший Израиль из Египта. Абсолютно очевидным является тот факт, что в Индии такому Богу не поклонялись и не поклоняются. Более того, религии Индии и Тибета вообще не являются монотеистическими. А потому в учении Иисуса влияния индийских религий нет и быть не может. Что же касается идеи о том, что в связи с отсутствием всякой информации о жизни Иисуса между 12 и 30 годами можно предположить, что он не жил в Израиле и был где-то в другом месте, то Лука и эту идею опровергает. В 4 главе Евангелия записано, что Иисус пришел в синагогу «по Своему обыкновению». Это выражение уже говорит о том, что Иисус посещал синагоги, а не буддистские храмы. Также в синагоге его просят прочесть отрывок из пророческой книги. Чтение пророческих книг и Торы является частью синагогального богослужения. То, что Иисуса попросили быть чтецом, свидетельствует о двух фактах. Во-первых, Иисус был обучен грамоте и об этом было известно. Значит, Иисус обучался в какой-то еврейской школе, а не путешествовал в Индию. А второе – имел хорошую репутацию в синагоге. Таким образом, те, кто утверждает, что Иисус принес свое учение из Индии, не имеют ни малейшего понятия об истории и особенностях иудаизма I в.

Комментарии  

+1 # Неля 27.05.2014 17:41
Мир вам!
Скажите пожалуйста, а можно этот ваш ответ на вопрос"был ли Иисус в Индии?", написать на английском языке?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Александр 21 04.09.2014 15:41
Снимаю шляпу пред вашим знанием Библии! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия