Вопрос Александру Болотникову

Почему погибли Анания и Сапфира

Спрашивает Ярослав:

Как вы понимаете историю с Ананией и Сапфирой? И в свете этой истории, как вы понимаете Малахии, о десятине. И там и там говориться об искушении/испытании Бога. Ведь писание запрещает искушать Бога?

Отвечает Александр Болотников:

Историю с Ананией и Сапфирой никоим образом нельзя толковать в свете слов из книги Малахии 3:8. Там сказано: «А вы обкрадываете Меня. Скажете: 'чем обкрадываем мы Тебя?' Десятиною и приношениями.» То что принесли Анания и Сапфира не было ни десятиной ни приношениями. Книга Деяния Апостолов предваряет случая с Ананией и Сапфирой следующей историей: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее... Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит—сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.» (Деян. 4:34 –37).

Книга Деяний описывает ситуацию, сложившуюся в первой христианской общине. Из этой предыстории явно видно, что  все члены общины сдавали все свое имущество в общее пользование. Данная ситуация явно отличается от ветхозаветных установлений о десятине и приношениях, которые исчисляются от дохода, а не от стоимости имущества, описанный в Книгах Левит и Второзаконие. «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня…» (Лев. 27:30). 

Описанное в книге Деяния не является новым постановлением, заменяющим для новозаветных христиан установление о десятине и пожертвованиях. Нигде в Новом Завете не говорится о том, что верующие повсеместно должны все свое имущество отдавать в церковь. Ибо если человек отдаст все в собственность церкви, то тогда не из чего будет жертвовать. Следует заметить, что согласно словам Павла, записанным в 9-й главе 1-го Послания к Коринфянам, принципы левитской системы десятин и пожертвований сохраняются в христианской церкви и применяются к тем, кто занят благовествованием. 

Ситуация, сложившаяся в христианской общине Иерусалима в первые годы ее существования была весьма сложной и уникальной. В четверной главе книги описаны первые преследования христиан. Эти преследования переживали не только апостолы, но и все те, кто уверовал и Иисуса –Мессию. Согласно историческим источником гонения носили и экономический характер. Именно по этому иерусалимская община приняла решение об организации коммуны, прообраза современного израильского киббуца, где все должно было быть общим. Это гарантировало выживание тем христианам, которые могли обнищать в силу экономических нападок соседей. 

Вхождение в коммуну не было принудительным. Именно по этому Петр задает вопрос: «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?» Иными словами, Анания и Сапфира могли и не нести эти средства в коммуну, а могли продолжать распоряжаться своей землей самостоятельно. Однако же по каким-то причинам они решили вступить в коммуну. Это значило, что они должны были честно передать все свое в общее пользование, как это делали все, вступающие в коммуну. Нечестность Анании и Сапфиры ставила под угрозу план выживания Иерусалимской христианской общины, и соответственно судьбу всего зарождающегося христианства.  Увидев такую нечестность другие члены общины могли бы серьезно разочароваться. Бог этого не мог допустить, а потому лишил их жизни, дав возможность Петру публично осудить их поступок. 

 

 

Комментарии  

0 # Андрей 27.06.2013 17:59
в Малахии Господь призывает испытать Его верность нам десятиной. здесь же Анания и Сапфира обманывают Бога, приняв при этом условия общины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия