Совместимость христианства и копирайта

Вопрос (сокращен): Не является ли авторское право на христианские ресурсы грехом? Ведь это нарушает принцип «даром получили, даром давайте». Разве автор больше должен быть заинтересован в прибыли, чем в распространении истины? Елена.

Отвечает Дэниел Гордан: Мир Вам!

Вопрос копирайта обсуждался, обсуждается и, по всей видимости, будет обсуждаться еще очень долго. Нас же, во-первых, интересует истолкование приведенного Вами текста. «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матф.10:8). Слова Иисуса находятся в контексте духовных даров и совершения чудес. Человек, получивший духовное благословение от Бога призван делиться им, не ориентируясь на прибыль. При этом должен соблюдаться принцип «трудящийся достоин пропитания».

Когда же речь идет, например, о христианских сайтах, необходимо помнить о том, что хостинг не дается даром, доменное имя стоит денег, а кроме того команда, занимающаяся его созданием и раскруткой, имеет семьи. Если бы принцип «даром» применялся всегда и везде, то создатели христианских ресурсов не смогли бы даже оплатить расходы на их содержание, не говоря уже о пропитании.

К большому сожалению, необходимо констатировать, что очень часто современные христиане руководствуются принципом «все кругом колхозное, все кругом мое». Так несколько лет назад мы хотели выпустить диски профессионального качества Александра Болотникова – комментарии к пророческим книгам. Нам пришлось отказаться от этой идеи, потому что христианское пиратство просто не дало возможности создать и продвинуть этот проект. Сегодня десятки «благодетелей» выложили копии этих лекций в интернете, полагая, что таким образом они продвигают дело Божье. Никто не подумал, что из-за такого пренебрежительного отношения к автору, потратившему время, значительные средства и силы приобрести диски студийного качества невозможно. Никто не спросил разрешения у автора, никто не предложил поддержать финансово следующие видеопроекты. К сожалению, такова постсоветсткая реальность – скопировал сам – дай другому. Авторские материалы нашего альманаха перепечатываются без разрешения (которое, кстати, элементарно получить), причем, очень часто без ссылок на «Борух». Это иначе как интеллектуальным воровством и неуважением к авторам не назовешь. Со своей стороны мы всегда рады, когда наши материалы приносят пользу, но те, кто копируют статьи, зачастую лишают нас даже такого права, как просто знать, кто и когда эти статьи у нас берет. С другой стороны хотим отметить, что чем солиднее ресурс, перепечатывающий наши материалы, тем больше вероятность того, что его владелец свяжется с нами.

Принцип «даром получили» касается, прежде всего, пасторского служения, говорит о невозможности получения денег сверх определенного пасторского содержания, взимания платы за молитвы и обряды. Но к интеллектуальной собственности этот принцип не может применяться, иначе следующим шагом будет заявление о том, что и движимое и недвижимое имущество пасторов также может использоваться по усмотрению членов общины.

Должен ли автор быть заинтересован в получении прибыли или в распространении истины?

Самое важное, что никто не вправе решать за автора, как использовать его интеллектуальную собственность. Он вправе получать прибыль, он может решать, какая часть из полученного пойдет на его нужды, а какую посвятить Богу. Но, к сожалению, пользуясь миролюбием многих религиозных авторов, публика решает за них, как использовать авторские наработки. Если вопрос распространения истины действительно волнует людей, то они будут стремиться поддержать интернет, видео и другие проекты, а не стараться обесценить вклад разработчиков. Поэтому вывод из вышесказанного таков: грехом является использование чужих материалов без разрешения. Что же касается интеллектуального права – то это вопрос личных отношений авторов с Богом, но как мы уже сказали, труд должен вознаграждаться.

Нравится