Вопрос Александру Болотникову

Совместимость христианства и копирайта

Вопрос (сокращен): Не является ли авторское право на христианские ресурсы грехом? Ведь это нарушает принцип «даром получили, даром давайте». Разве автор больше должен быть заинтересован в прибыли, чем в распространении истины? Елена.

Отвечает Яков Чернин: Мир Вам!

Вопрос копирайта обсуждался, обсуждается и, по всей видимости, будет обсуждаться еще очень долго. Нас же, во-первых, интересует истолкование приведенного Вами текста. «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матф.10:8). Слова Иисуса находятся в контексте духовных даров и совершения чудес. Человек, получивший духовное благословение от Бога призван делиться им, не ориентируясь на прибыль. При этом должен соблюдаться принцип «трудящийся достоин пропитания».

Когда же речь идет, например, о христианских сайтах, необходимо помнить о том, что хостинг не дается даром, доменное имя стоит денег, а кроме того команда, занимающаяся его созданием и раскруткой, имеет семьи. Если бы принцип «даром» применялся всегда и везде, то создатели христианских ресурсов не смогли бы даже оплатить расходы на их содержание, не говоря уже о пропитании.

К большому сожалению, необходимо констатировать, что очень часто современные христиане руководствуются принципом «все кругом колхозное, все кругом мое». Так несколько лет назад мы хотели выпустить диски профессионального качества Александра Болотникова – комментарии к пророческим книгам. Нам пришлось отказаться от этой идеи, потому что христианское пиратство просто не дало возможности создать и продвинуть этот проект. Сегодня десятки «благодетелей» выложили копии этих лекций в интернете, полагая, что таким образом они продвигают дело Божье. Никто не подумал, что из-за такого пренебрежительного отношения к автору, потратившему время, значительные средства и силы приобрести диски студийного качества невозможно. Никто не спросил разрешения у автора, никто не предложил поддержать финансово следующие видеопроекты. К сожалению, такова постсоветсткая реальность – скопировал сам – дай другому. Авторские материалы нашего альманаха перепечатываются без разрешения (которое, кстати, элементарно получить), причем, очень часто без ссылок на «Борух». Это иначе как интеллектуальным воровством и неуважением к авторам не назовешь. Со своей стороны мы всегда рады, когда наши материалы приносят пользу, но те, кто копируют статьи, зачастую лишают нас даже такого права, как просто знать, кто и когда эти статьи у нас берет. С другой стороны хотим отметить, что чем солиднее ресурс, перепечатывающий наши материалы, тем больше вероятность того, что его владелец свяжется с нами.

Принцип «даром получили» касается, прежде всего, пасторского служения, говорит о невозможности получения денег сверх определенного пасторского содержания, взимания платы за молитвы и обряды. Но к интеллектуальной собственности этот принцип не может применяться, иначе следующим шагом будет заявление о том, что и движимое и недвижимое имущество пасторов также может использоваться по усмотрению членов общины.

Должен ли автор быть заинтересован в получении прибыли или в распространении истины?

Самое важное, что никто не вправе решать за автора, как использовать его интеллектуальную собственность. Он вправе получать прибыль, он может решать, какая часть из полученного пойдет на его нужды, а какую посвятить Богу. Но, к сожалению, пользуясь миролюбием многих религиозных авторов, публика решает за них, как использовать авторские наработки. Если вопрос распространения истины действительно волнует людей, то они будут стремиться поддержать интернет, видео и другие проекты, а не стараться обесценить вклад разработчиков. Поэтому вывод из вышесказанного таков: грехом является использование чужих материалов без разрешения. Что же касается интеллектуального права – то это вопрос личных отношений авторов с Богом, но как мы уже сказали, труд должен вознаграждаться.

Комментарии  

0 # Voice of Truth 18.01.2014 01:45
Я то же радею за авторское право, но ни как не могу понять почему Е.Уайт использовала произведения других авторов без ссылок на них в своих работах, а потом в завещании закрепила права на свои произведения с отчислением части гонорара своим потомкам?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Е 10.06.2015 06:38
Не могли бы вы, пожалуйста, объяснить, для чего нужно выпускать диски профессионально го качества, если распространение лекций через интернет выглядит более удобным и доступным большему количеству людей? Я ценю затраченное время и силы автора, потому и интересуюсь... Не совсем понимаю суть видеопроекта.. Или суть в продаже дисков, чтобы компенсировать затраченное время на подготовку и проведения этих лекций и обеспечить дальнейшее развитие служения, проведения лекций и т.п.?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Редакция 10.06.2015 14:14
Шалом.

Это кажется невероятным, но все еще есть огромное количество людей не имеющих скоростного интернета. При этом ДВД проигрыватели есть у многих.

Кроме того, мы не видим проблемы в том что кто-либо размещает проповедь записанную в церкви. Проблема возникает тогда когда размещается плод многомесячного труда без разрешения автора. Если Вы отсылаете вопрос с нашего сайта, он приходит лично Александру Болотникову. Всегда можно спросить :-))

ЯЧ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # мила колесникова 13.06.2015 15:11
полностью согласна с автором статьи и кроме того действительно ДВД есть у многих а интернет только у молодежи, которая не имеет времени ни на что.Я сама только освоила комп на старости лет только ради того чтоб иметь доступ к духовн. материалом и делиться прослушанным на нашей дом. церкви.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Андрей 14.06.2015 10:39
В этом вопросе в христианстве проявляется мирской менталитет совкового общества. Есть закон о авторских правах и копирайте (у нас несколько видоизменен, но в принципе то же самое), но безнаказанность за нарушение этого закона привела к его отмене в сознании граждан, в т. ч. христиан.
Когда я некоторое время тому назад, будучи еще новообращенным, поднял вопрос о недопущении использования пиратской видеопродукции и нелегального софта в церковном служении, опытные служители (в том числе пастор и большая часть церковного совета общины) подняли на смех мою позицию. В результате мой принцип остался только моим принципом "белой вороны" в общине.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Бемидбар במדבר

На этой неделе мы начинаем читать новую книгу Торы – Бемидбар или Числа. Но на самом деле нет никакой связи между еврейским словом бемидбар, что означает «в пустыне» и словом «числа», выбранном при переводе из-за повествовании об исчислении народа Израиля.

Выбор Редакции

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия