Вопрос Александру Болотникову

Необходимо ли соблюдать юбилейный год?

Вопрос: Поясните, пожалуйста моменты касающиеся юбилейного года. Нужно ли праздновать его сегодня? Ведь земля нуждается тоже в отдыхе. Если это утратило свое значение, то почему? Спасибо. Да благословит Вас Господь. Василий.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Прежде всего, следует заметить, что Вы путаете понятия «Юбилейный год» и «Субботний год». Согласно Моисею, юбилейный год имел место каждые 49 лет, в этот год списывались все долги. Ваш вопрос касается субботнего года, который называется по-еврейски «шмита» и в который земля должна оставаться под паром. Согласно раввинистической традиции законы шмиты относились исключительно к земле израильской. Раввинистическое законодательство описывает подробно традиции субботнего года в трактате Шевиит. Однако же только Иерусалимский Талмуд содержит комментарии на этот трактат Мишны. Это связано с тем, что Гемара к Иерусалимскому Талмуду была написана в Галилее, где евреи имели возможность заниматься сельскохозяйственной деятельностью до конца IV в.

После того, как император Константин объявил Палестину Святой Землей, евреи были выселены из Галилеи и перестали заниматься сельским хозяйством. В силу этого в Вавилонском Талмуде, который был закончен к концу VI в. дискуссия на тему сельского хозяйства и, в частности, 7-го года отсутствует. Таким образом, иудейская традиция в отношении законов 7-го года перестала развиваться с конца IV в.

В начале XX в., когда евреи стали массово возвращаться в Палестину, тогда находившуюся под властью Османской империи, возникла дискуссия между сионистами, которые основывали сельхоз кооперативы – кибуцы и не были религиозными и ортодоксальными иудеями. Ортодоксальные иудеи были категорически против самостоятельного заселения Израиля в частности, потому что они не знали, как правильно исполнять сельскохозяйственные законы в земле Израильской, а потому надеялись и ожидали прихода Мессии, который должен был научить их исполнять законы, забытые вследствие многовекового перерыва. Позже один из основателей религиозного сионистского движения рав Кук попытался начать применять законы субботнего года, используя наработки, которые имелись в Иерусалимском Талмуде, играющем второстепенную роль в Иудаизме. Однако же не все согласны с законодательными решениями, которые рав Кук предлагает на основании Иерусалимского Талмуда и потому многие вопросы, связанные с исполнением заповеди о субботнем годе до сих пор остаются открытыми.

Что же касается христиан, то многие христианские богословы понимают также, что законы о субботнем годе являлись частью законодательства теократического Израильского государства и были связаны с Храмом, который обеспечивал непосредственное Божье присутствие в земле Израильской, благодаря тому, что Шхина (слава Божья) находилась на ковчеге в Иерусалиме. Иисус говорит «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:23,24). Из этого мы видим, что согласно Новому завету аспект особой земли, где находится присутствие Божье, обеспечивающее двойной урожай в 6-й год, подобно двойной порции манны утрачивает свое значение.

Комментарии  

+1 # Григорий 02.12.2014 14:05
Субботний год назван Субботой Господней Лев.25:1-4 Вопрос: вправе ли кто отменять субботы Господни?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Сергей7 31.12.2015 09:43
Цитата:
что законы о субботнем годе являлись частью законодательства теократического Израильского государства и были связаны с Храмом, который обеспечивал непосредственное Божье присутствие в земле Израильской, благодаря тому, что Шхина (слава Божья) находилась на ковчеге в Иерусалиме.
Шалом.
Мы знаем, что после Вавилона в Храме небыло ни ковчега ни Славы Божьей над ним. Требовалось ли в этот период (окола 500 лет) Евреям исполнять этот закон о 7-м годе покоя?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • В чье имя?

    • Святому божьему народу достаточно 40 дней, чтобы сменить Бога на золотого тельца.
  • Католицизм: правда из первых рук

    • Неужели при всем этом Папа перестал быть частью системы и понтификом(перв ...
  • ЧАША или ЧАШЕЧКИ?

    • А когда в Библии написано слово "вино" вы тоже понимаете его так, как понимают его ...

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Выбор Редакции

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

Печать царицы Иезавель

В 1964 году, археолог, палеограф, профессор Нахмад Авигад представил общественности очень необычную печать, которая была пожертвована Музею Израиля частным коллекционером, не указавшим источник её происхождения.

 

Путешествия