Вопрос Александру Болотникову

..."Он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним"...

Вопрос: Божий мир Вам! Быт.4:7 Господь говорит Каину: ты господствуй над чувствами. В Новом завете Иисус в нагорной проповеди говорит «всякий посмотревший с вожделением или негодованием уже согрешил в сердце своём». Помогите, как правильно понимать, эти библейские тексты? Вадим.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Если быть точным, то Бог говорил не о господстве над чувствами, а о господстве над грехом.

Для ответа на Ваш вопрос я приведу цитату из моей книги «Евангелие в Ветхозаветном Святилище».

«В книге Бытие, 4 главе мы читаем всем хорошо знакомую историю о том, как Каин и Авель принесли Богу жертвы. "Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" В этом отрывке мы уже можем проследить мотив святилища, потому что принесение жертвы - это именно то, что впоследствии будет совершаться во святилище. Я знаю, что многих несколько смущает эта история: почему Бог не принял жертву Каина? Зачем Он вверг Каина в столь сильное огорчение? Ответы на эти вопросы становятся ясны при внимательном рассмотрении. Каин принес "дар", и Авель принес - читаем мы в нашей Библии. Но мы видим, что это два совершенно разных дара. Дар Каина - от плодов, дар Авеля - от животных. Жертва Каина в оригинале названа словом "минха". Где еще в Библии встречается это слово? В Книге Левит читаем: "Если какая душа хочет принести Господу "минха" ("жертву приношения хлебного" - в русском переводе)"...(Лев. 2:1) Из всех указаний, данных левитам, мы узнаем, что слово "минха" всегда означает жертву бескровную, хлебную. Именно такую жертву - "минха" - и принес Каин. В чем же его вина? Сравним его жертву с жертвой Авеля. Авель принес дар "от первородных, от тука их". Книга Левит предписывает приносить в жертву тук животных в том случае, когда совершается жертва за грех. Такое жертвоприношение названо словом "хатат". И слово грех, кстати, тоже "хатат". В данном случае речь идет именно о "жертве за грех". Принести ее - значит признать себя грешником, признать свою вину перед Богом. Каин не делает этого. Он не считает себя грешником. Вот почему он ограничивается хлебным приношением. Что же отвечает Господь Каину? "Если делаешь добро, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех ("хатат") лежит".(4:7) Как-то не совсем ясно, что за грех лежит у дверей и у каких дверей? Грамматический анализ текста оригинала показывает, что в данном случае возможен другой перевод: не "грех", а "жертва за грех". Иными словами, если не делаешь доброго, надлежит тебе принести "хатат" - жертву за грех, - вот что советует Бог Каину. Интересно заметить, что словосочетание "у дверей лежит" - это явный мотив Святилища. В Книге Левит 1:5 Бог дает повеление положить жертву "у входа в скинию". Употребляется одно и то же еврейское слово "петах" - вход, или дверь, как переведено в Бытие 4:7. Даже такая, казалось бы, незначительная деталь здесь очень важна. Но давайте вернемся к Авелю. Прочитаем еще раз 4 стих 4-й главы: "И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их". А теперь давайте сравним это со следующим отрывком из книги Левит 4:19: "И весь тук его вынет из него, и сожжет на жертвеннике". Что мы видим? Авель не просто закалывает и сжигает жертвенное животное, он действует согласно определенному ритуалу, принося жертву "от первородных стада", "от тука их". Этот ритуал подробно описан в Книге Левит. Значит, первым людям, вероятно, было известно содержание ритуалов жертвоприношения. Они прекрасно знали когда и как приносить жертвы Богу. И хотя святилище еще не было построено, служение, подобное служению в нем, разнообразие служения принесения жертв, служения, описанного в Библии уже совершалось.»

Приведенный Вами текст из Нового завета показывает нам, что грех зарождается на уровне мыслей. Для того, чтобы искоренить его нам необходимо, опять-таки, Святилище, показывающее грешнику, как преодолеть последствия греха и как жить праведной жизнью.

Комментарии  

+2 # Денис 02.04.2016 01:49
Извините, но в своём толковании, Вы явно упустили кое что. Трактуя слово "грех" как жертву за грех и порога святилища - Вы ничего не сказали о повелении данном Богом. ... Но ты господствуй над ним - очевидно что господствовать нужно не над жертвой, а именно над грехом - не позволить ему развиться, пресечь его пока он не наделал горя. Бог не давал в этом месте никаких указаний о порядке жертв, Бог предупреждал Каина, о его обиде на брата - и призывал не позволить этому греху воплотиться с братоубийство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия