Для кого были написаны Законы Торы


В нашей практике нередко случается, что в редакцию поступает вопрос, на который – в силу его важности, невозможно дать краткий ответ. С таким вопросом к нам обратился читатель по имени Макс. Публикуем его вопрос и наш ответ на него.

Шалом!

Я понимаю, что некоторые законы, установленные Творцом, имеют вселенскую значимость и поэтому должны соблюдаться всеми. Но и есть законы. установленные только для еврейского народа, и должны были соблюдаться ими при вхождении в Ханаан. Но как различить их? Где грань? Как определить, какое повеление имеет вселенское (для всех наций и племён), а что только для евреев? Заранее спасибо!

Итак, перед нами очень важный вопрос, но сама его постановка изначально неверна по следующим причинам: во-первых, в традиционном христианстве сложилось искаженное понимание универсальности законов Торы; а во вторых, разделение людей на евреев и неевреев присуще исключительно ортодоксальному иудаизму. В первом случае, идея о том, что законы Торы были даны только евреям, является удобным оправданием традиционного учения церквей, что законы Ветхого Завета не обязательны для христиан. Во втором случае явственно прослеживается желание иудеев доказать преимущество и верховенство евреев над другими народами. Парадоксом является то, что две эти разные позиции едины в своем утверждении: неевреям заповедь о субботе не нужна.

По этому поводу следует заметить, что в Торе нет ни одного упоминания о том, что ее законы написаны исключительно для евреев, или что существуют какие-то специальные законы для исполнения их язычниками. Напротив, в книге Исход в 12 главе, повествующей о выходе Израиля из Египта, в 38 стихе сказано, что «... множество разноплеменных людей вышли с ними...». Мы видим, что к потомкам Иакова присоединилось много иноземцев, и дальше, в этой же главе, дается указание, как поступить с этими языческими народами: всякий, кто не является евреем, но желает присоединиться к народу Божьему, должен быть обрезан. В заключение этих наставлений, Богом сказано прямо и недвусмысленно: «один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами» (Исх. 12:49).

Итак, совершенно очевидно, что во времена Ветхого Завета за пределами Израильского общества спасения не существовало. Всякий человек, был ли он рожден в Израиле или присоединился к нему, руководствовался одними и теми же законами. У Бога не существует двойных стандартов, а потому, если какой-то закон действителен сегодня, он действителен для всех: для евреев и для неевреев. Если же какой-то закон отменен, то он отменен как для евреев, так и для неевреев.

К большому сожалению, евангельские богословы раскручивают схему двух путей спасения: еврейского и нееврейского, пренебрегая словами апостола Петра о том, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4:12) и, таким образом, поддерживая средневековое еврейское представление о двойных Божественных стандартах. Однако, если для ортодоксального иудаизма это не является проблемой, так как идея спасения там просто-напросто отсутствует, то для евангельского богословия эта концепция вступает в прямое противоречие с основополагающим постулатом Иисуса: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан 14:6). Соответственно, когда некоторые христианские проповедники говорят, что евреи спасаются исполнением закона, а неевреи – благодатью Христовой, то эти заявления – полнейший абсурд. Возникают логичные вопросы: что в этом случае делать с детьми от смешанных браков? По какому пути спасения им идти? И как быть с тем, что во времена СССР многие евреи были вынуждены скрывать свою национальность, меняя ее на любую другую, и подчас даже переходили на фамилию жены? Как в этом случае «работало» спасение – как для еврея, или нееврея?

Таким образом, мы убеждаемся, что в том случае, когда речь идет об исполнении или не исполнении каких-либо законов, акцент должен ставиться не на национальной принадлежности, а на том, ЧТО именно Бог ожидает от верующего в Новозаветное время. Если верующие Нового Завета понимают, что жертвоприношения нашли свое исполнение на Голгофе, согласно записанному в 8-й и 9-й главах Послания к Евреям, а истинный Храм теперь находится на небе, – то это касается всех уверовавших в Иисуса, как евреев, так и неевреев. Если же заповедь о субботе никак не связана с храмовым служением, то она по-прежнему актуальна и для евреев, и для неевреев, уверовавших в Иисуса.

Подводя итог вышесказанному, мы приходим к выводу, что все заповеди Торы универсальны для всех верующих и подлежат исполнению, за исключением тех, которые были специфически отменены в Новом Завете. Это касается, по большей части, указаний, связанных с храмовым служением и ритуалами, и законов, исполнение которых стало невозможным без судебной и военной власти, существовавшей в Ветхозаветном Израильском теократическом государстве.

Данная статья рассматривает лишь узкий перечень вопросов, связанных с проблематикой взаимоотношений между Торой и Новым Заветом. Однако, она является лишь первой из серии планируемых публикаций, а потому, продолжение следует.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Нравится