Вопрос Александру Болотникову

Искушение или испытание?

Вопрос:

Добрый день. В церкви часто учат, что Бог не искушает, а испытывает, а диавол наоборот, но как эти слова звучат в оригинале и как переводчики определяли что это, искушение или испытание, ведь в Н.З. в оригинале как я понял это одно и то же слово.
Сергей.

Отвечает Александр Болотников.

В русском языке действительно существует понятие «искушать», используемое всегда в негативной коннотации, и «испытывать», воспринимающееся в позитивном ключе. Однако же как в Библейском иврите, так и в греческом Нового Завета используется для обознакчения этих двух понятий одно слово. А потому оттенки и коннотации нужно выяснять на основании контекста.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Шмини שמיני

Огонь всесожжения и пророк Илия

Исследуя эту и предыдущую недельную главы, мы можем глубже понять то испытание, которое предложил лжепророкам пророк Илия.

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

 

Путешествия