Вопрос Александру Болотникову

Искушение или испытание?

Вопрос:

Добрый день. В церкви часто учат, что Бог не искушает, а испытывает, а диавол наоборот, но как эти слова звучат в оригинале и как переводчики определяли что это, искушение или испытание, ведь в Н.З. в оригинале как я понял это одно и то же слово.
Сергей.

Отвечает Александр Болотников.

В русском языке действительно существует понятие «искушать», используемое всегда в негативной коннотации, и «испытывать», воспринимающееся в позитивном ключе. Однако же как в Библейском иврите, так и в греческом Нового Завета используется для обознакчения этих двух понятий одно слово. А потому оттенки и коннотации нужно выяснять на основании контекста.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • 1. Хорошо, а будут ли соответствовать такие стихи Вашей конструкции: Быт.1:9 ...
       
    • 1. В оригинале приведенных Вами ссылок отсутствует исследуемая конструкция. 2.
  • Слово Аминь

    • Мир вам. Последних 4 месяца пребываю в Тайланде. Мои наблюдения и немного знаний ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Экев עקב

Благословения праведных

Недельная глава Экев начинается так: «И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим» (Второзаконие 7:12).

Выбор Редакции

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия