Отделение десятины


«И сказал Господь Аарону: а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания… Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела…

объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины» (Числа 18:20-26).

Все колено Леви находилось на содержании израильского народа. У левитов не было земельного надела, как у всего народа Израиля. Они не имели права заниматься никаким бизнесом. Колено Леви получило свои города, маленький огородик, и работу на Бога. И при этом все остальные израильтяне должны были нести им свои десятины, таким образом они должны жить.

Колену Левия было получено не только служение в Святилище, но и копирование и хранение свитков Торы, а также обучение народа. Колено Леви было Министерством образования Израиля, а левитские города были городами-убежищами. До определенной степени они были местом заключения тех, кто совершил неумышленное убийство. Это еще и пенитенциарная система. Все это поддерживалось десятинами народа.

А что сейчас? Кому надо приносить десятину? От чего ее отделять?

Один известный евангелический проповедник Чак Свиндел, используя слова Иисуса «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матфея 23:23), говорит, что милость, вера, суд — это важные элементы закона, но десятина тоже важна. Свиндел говорит, что этот текст является учением и позицией Иисуса о десятине, и призывает своих прихожан в своей мегацеркви в Техасе возвращать десятую часть дохода церкви, потому что именно так было еще при Иакове, и даже ранее, при Аврааме. Это важный аргумент. Некоторые полагают что десятина была частью храмовой системы, но они забывают, что десятина уже существовала до Синая, до Храма, до Израиля.

Поэтому мы соглашаемся с аргументами Свиндела, отвечая на вопрос «кому приносить?» Что же касается второго вопроса о том, от чего отделять десятину, то ответ находится в книге Бытие.

Иаков говорит Богу, когда видит видение с лестницей:

«И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Бытие 28:20-22).

Из этого видения можно заключить: десятина дается из того, что Бог даровал человеку.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить