Многоженство в Торе и гаремы в Османской империи


Некоторое время назад одним из читателей был задан вопрос о тексте Втор. 21:15,16:

«Если у кого будут две жены - одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой, то, при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой»

Читатель, задавший вопрос попросил прокомментировать ситуацию о наличии двух жен.

Прежде всего хотелось бы развеять миф о многоженстве в Библии, а точнее о том, что Библия это разрешает. Но почему тогда Бог не запрещал многоженство?

Однажды мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда идею многоженства весьма горячо и эмоционально отстаивала женщина, что меня очень удивило и можно сказать шокировало, обычно это более «мужская» тема. Женщина говорила, что она не против оказаться женой в полигамном браке; что конечно же с психологической точки зрения говорит о каком-то тяжелом эмоциональном кризисе. Позднее выяснилось, что у этой женщины нет семьи, и видимо отчаяние и убежденность что впереди уже ничего нет подтолкнули человека к готовности даже на такой вариант, и это, конечно же, далеко не лучший выбор. 

 К сожалению, реальности нашего грешного мира таковы, что мы имеем серьезную гендерную проблему, а особенно если мы говорим о России. Если в других странах это, возможно, меньше ощущается, то в России можно видеть серьезнейший демографический перекос в сторону женщин, на который наложила свой отпечаток и Вторая Мировая война и проблема алкоголизма, присущая русской культуре, и другие проблемы, которые негативным образом сказываются именно на мужчинах. Все перечисленные факторы конечно очень влияют на институт семьи и создают положение, толкающее женщин к депрессии и безысходности. 

Как же объяснить наличие законов о многоженстве в Библии? Для того чтобы разобраться с этими текстами нужно понять структуру законов Торы. Особенностью книги Второзаконие является то, что часто встречаются законы, имеющие казуистическую формулировку. Казуистический закон (от лат. casus — случай, казус) – закон, который вступает в силу только при наличии определенных условий. Если взять десятисловный закон, то там формулировки «не прелюбодействуй», «не убивай» и т.д. сформулированы в повелительном наклонении. Закон же из Втор. 21:15 сформулирован иначе, «если у мужчины две жены…» Ключевое слово в данном случае - «если». Закон не заповедует и не пытается дать разрешение брать двух жен, он регулирует ситуацию, когда нечто произошло (описание произошедшего вводится словом «если»). Если то-то произошло, то тогда следует поступать так-то. Рассмотрим теперь наш закон. Нетрудно увидеть, что данное постановление не регулирует заключение брака как таковое, закон касается вопросов наследования и раздела имущества при наличии нескольких жен и детей от них. Именно такая ситуация с двумя женами описана в 1 Книге Царств, где говорится о священнике Элькане. Элькана любит Анну но от Анны не имеет детей и берет вторую жену Феннану. Однако же выбор Эльканы, а также решение Авраама взять других жен – это результат потери веры. Ни многоженство, ни гаремы не являются Божьей волей. Гаремы, о которых часто вспоминают в связи с многоженством, создавались вопреки заповедям Торы. Закон из Второзаконие 17:17 запрещает царям умножать жен. Упадок царства Давида, разделение и фактически уничтожение девяти колен началось с того, что Соломон обзавелся гаремом из огромного количества женщин. Аналогичная ситуация привела к упадку Османской империи. Сулейман Великолепный был гениальным правителем, но тем не менее в империи не был определен четкий порядок престолонаследия. Наследник устанавливался в результате жестокого братоубийственного соперничества, кто выживал, тот и становился султаном. Поэтому в гареме царила атмосфера соревнования кто родит сына, станет счастливицей и окажется в привилегированном положении. Интриги, склоки, убийства были неизменными спутниками отношений в гаремах. Сулейман Великолепный был талантливым полководцем, в период его правления Османская империя стала ведущей мировой державой. У султана Сулеймана была мечта захватить Рим и ликвидировать папство, он поддерживал Лютера, и, что немаловажно, если бы не поддержка Сулеймана, Лютера возможно сожгли бы точно так же, как Яна Гуса. Сулейман добился огромных успехов, но варварские порядки в гареме, которые, как уже говорилось, привели к тому, что сыновья султана должны были кровопролитной братоубийственной войной выяснять кто придет на царство, фактически свели на нет его достижения. После Сулеймана правителем империи стал один из самых бездарных его сыновей, сошедший в конце жизни с ума. Деградация империи начала неуклонно прогрессировать что в конце привело к упадку некогда великую державу.

Последствия многоженства ужасны и все полигамные семьи однозначно дисфункциональны. Интимные отношения более чем с одной женщиной, являющейся законной женой являются нарушением седьмой заповеди. Особенно усугубляется ситуация если отец проявляет лицеприятие и выделяет кого-то из детей как любимого. Так случилось с Иаковом, который определил Иосифа как первородного вопреки всем нормам, и благословил двух его детей. Поэтому во избежание конфликтов закон говорит, что независимо какая из жён любимая, первородный сын тот, кто первородный у отца. 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить