Почему книга Второзаконие повторяет предыдущие книги Торы


Книга Второзаконие (Дварим) отличается от других книг Торы тем, что представляет собой речь Моисея к народу Израиля. В действительности Моисей обращается с речью дважды. Первая его речь записана в начале книги Второзаконие в главах с 1 по 30. Затем 31 глава говорит о том, как Моисей завершил написание Торы, а 32 глава представляет песнь Моисея, второе его обращение. Далее в 33–34 главах описывается смерть Моисея.

Считается, что их писал Иисус Навин после завоевания Ханаана. Написав свою книгу, Иисус Навин добавил ее к Пятикнижию, а 33 глава книги Второзаконие стала началом его книги.

Читатели Библии видят, что в книге Дварим содержатся повторяющиеся сюжеты с некоторыми несущественными отличиями: в ней Моисей рассказывает поколению, родившемуся в пустыне, историю их отцов.

В Библии не раз встречаются такие речи. Например, в 3 и 4 книгах  Царств, которые, скорее всего, писал помощник пророка Иеремии Барух, описана история царей. Но мы видим, что повествование в книгах Паралипоменон, особенно во второй книге, пересекается с книгами Царств. Ученые сходятся во мнении, что автором книг Паралипоменон был Ездра. Они были написаны после выхода из Вавилона. Если Барух был очевидцем части событий, а также писал по материалам, которые были у него в распоряжении (Книга царей Израильских и Книга царей Иудейских), то Ездра, в отличие от Баруха, не был очевидцем. Однако, вдохновленный Духом Святым, Ездра приводит не только факты, но и выполняет исторический анализ. Как результат повествования этих книг взаимодополняются.

Таким же образом и книга Второзаконие является анализом всех значительных событий, очевидцем которых был Моисей. Он делает этот анализ для вышедшего из Египта народу Израиля так же, как и Ездра — новому поколению тех, кто вышел из Вавилона. В этом анализе есть выводы и уроки: «Если вы будете идти путем, который вам предлагает Господь, вы получите благословения. Если же вы изберете путь без Бога, вас постигнет проклятие».

Это очень важная тема, и она повторяется дважды. В 11-й главе книги Второзаконие Моисей кратко анонсирует то, что будет сказано  позже, в конце книги, когда часть колен взойдут на гору Гевал, а другая часть — на гору Гаризим, и там Моисей подведет полный итог и завершит эту тему благословений и проклятий.  

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия  

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить