Есть ли доказательства божественности Мессии в Танахе?


Для ответа на этот вопрос обратим внимание на очень важный псалом: «Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты — жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Псалом 44:7-8).

В этих стихах находится обращение к Богу и говорится о помазании, которое передает древнееврейский глагол «машах», и от которого происходит слово Помазанный — Машиах. Кто является помазанным, согласно этому тексту? Человек или Бог? Действительно, согласно Библии, помазание совершали над первосвященниками и царями, тем не менее, в этом Псалме указано, что помазанным является именно Бог.

В иудаизме проблема понимания этого текста заключается в том, что Иисуса априори считают самозванцем, называющим Себя Богом («Я и отец — одно», Иоанна 10:30). Его много раз хотели побить камнями за то, что Он, будучи человеком, называл Себя Богом. В действительности все Евангелия свидетельствуют о Божественности Иисуса, и Сам Он называет себя не кем иным, как Богом, сошедшим с небес. И не каким-то другим Богом, а Единым, Истинным Богом.

Тем не менее, иудаизм, рассматривает действия и слова Иисуса сквозь призму 13 главы Второзаконие, говорящей о лжепророке, желающем увести народ от Бога, и воспринимает Иисуса как богохульника. И в связи с этим, не воспринимая Его как Истинного Бога, иудеи не могут поклоняться Иисусу, потому что для них это другой Бог. Однако же Библия свидетельствует, что это не другой, а тот же самый Бог.

Когда Моисею явился Ангел Господень в горящем кусте, Моисей однозначно понял, что к нему явился Бог. Когда к родителям Самсона явился Ангел, они восприняли его как человека, но потом поняли, что их посетил Сам Господь. Так и Иисус, явившись в этот мир во плоти, не сделал чего-то невразумительного, поскольку, как пишет автор Послания к Римлянам, «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евреям 1:1-2).

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия  

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить