Зачем евреям две Пасхи и возможно ли сдвинуть время пасхального седера


Действительно, в Священном Писании рассказывается о том, как Господь сказал Моисею назначить вторую Пасху, в 14-й день второго месяца, то есть через месяц после 14 нисана, когда совершался праздник Пасхи (Песах).

Это было связано с тем, что в Песах приносилась пасхальная жертва, а человеку, находившемуся в состоянии нечистоты, нельзя было совершать Пасху. Поэтому огромное количество людей оказывалось исключенными из очень важного ритуала — воспоминания об исходе.

Вот что говорит об этом Тора:

И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц, говоря: пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное для нее время: в четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее… Были люди, которые были нечисты от [прикосновения] к мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день, и сказали ему те люди: мы нечисты от [прикосновения] к мертвым телам человеческим; для чего нас лишать того, чтобы мы принесли приношение Господу в назначенное время среди сынов Израилевых? …И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от [прикосновения] к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню; в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее» (Числа 9:1-13).

Смысл этого установления заключается в том, что важна не столько дата, сколько участие человека в пасхальном жертвоприношении. Все те, кто по важной причине не смогли объединиться с народом 14 нисана в воспоминании об исходе из Египта, могли это сделать месяц спустя.

Пасхальный седер — пасхальный ужин — не указан в Библии как заповедь, как один из праздников 23-й главы книги Левит: эта пасхальная традиция развилась гораздо позже. Это вечер, в который читается рассказ о Песахе и вспоминается история исхода из Египта, однако отсутствуют жертвоприношения. Итак, седер — это не исполнение заповеди «заколи агнца, помажь косяки его кровью», а исполнение заповеди «И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства» (Исход 13:14).

Таким образом, чтобы в седере могли принять участие как можно больше желающих, его дату можно смещать, помня о смысле этого установления.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия  

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить