Откуда Иов знал Бога


Иов и его три друга — Елифаз, Вилдад и Софар — жили на востоке Иордании и говорили на арамейском языке. Они были скотоводами.  

Иов верил в Бога и поклонялся Ему, мы видим это в самом начале книги:

«Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни» (Иов 1:4-5).

Также и Бог называет Иова Своим рабом в Иов 1:8.

Однако следует отметить, что Иов не знал Торы, которая была открыта Израилю. Например, мы можем это увидеть из того, что Иов и его друзья не знали, что, покрытый струпьями проказы нечист. Друзья пришли к Иову и сидели рядом, тогда как, согласно Торе, прокаженный должен был изолироваться от общества.

Тем не менее, мы видим в Библии, что до того, как Тора была открыта еврейскому народу и записана Моисеем, многие люди все же поклонялись Богу Израиля. Можно предположить, что со времен потопа в народной памяти остались сведения о Боге. Эти знания передавались из поколения в поколение, хотя и в искаженном виде. Поэтому были семьи и даже племена, которые что-то знали о Живом Боге и пытались Ему служить, хотя у них не всегда это правильно выходило из-за того, что у них не было Божьего откровения, Торы.

Бог открывается разным людям. Не нужно было родиться потомком Иакова и быть частью Израиля, чтобы удостоиться Божьего откровения. Он общался с такими, как Иов, Иофор, Валаам и так далее. Обращаясь к этим людям, Всевышний стремился привести их к истинному познанию о Себе, однако не все смогли принять Его волю.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия  

 

 Изображение: Job and His Friends by Ilya Repin (1869)

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить