Брейшит / Бытие | Брейшит בראשית


Комментарий на Недельную главу от Ричарда Элофера.

Берешит [1]

Бытие 1:1-6:8

В начале Б-г создает Вселенную, в том числе и само время, из небытия. Этот процесс творения длится шесть дней. На седьмой день Б-г покоится, создавая духовную вселенную Субботы, которая возвращается к нам каждые семь дней.

Человеческая чета Адам и Хава помещаются в Эдемском саду. Змей искушает Хаву съесть от запретного плода «древа познания добра и зла», и она, в свою очередь, дает плод Адаму. Вкусив «грех», Адам и Хава больше не могли пребывать в духовном раю Эдема, и изгоняются оттуда. Теперь смерть и тяжелый труд (как физический, так и духовный) вошли в мир вместе с болью во время родов.

Теперь вступает план спасения, задуманный Б-гом, чтобы спасти человечество от грехов: спасение придет от потомка женщины, известного впоследствии как Машиах. Это спасение будет главной темой мировой истории.

Каин и Авель, первые двое детей Адама и Хавы, приносят жертвы Б-гу. Авель отдает лучшую из своих овец, и его приношение принято, а Каин приносит дар от плодов земли, и его приношение отвергается. В результате ссоры Каин убивает Авеля и осужден скитаться по земле.

Тора прослеживает генеалогию других детей Адама и Хавы и потомков Каина до рождения Ноя.
После смерти Сифа человечество погружается в зло, а Б-г решает уничтожить его в потопе, который покроет весь мир. Тем не менее, единственный человек, Ной, обретает благодать пред глазами Б-га.

Б-г есть Творец

Раввин Йерухам Лейбовиц говорит, что как только вы начинаете изучать Тору, то с самого первого стиха осознаете, что существует Творец и Правитель Вселенной. Это первое осознание уже производит в вас серьезные изменения до конца вашей жизни. Вы понимаете, что всему существует причина. Мир имеет смысл и цель.

Раввин Арье Каплан говорит: «Как можем мы, как верующие, определить Бога? Ответ мы находим в самом первом стихе Торы. Он говорит: "В начале сотворил Бог небо и землю". Здесь содержится определение Бога. Бог является Творцом всех вещей. Он есть Тот, Кто дал жизнь всем вещам… Некоторые люди думают, что Бог создал мир, а затем забыл об этом... что Его существование не имеет никакого отношения к их жизни. Когда Бог представил Себя в Десяти Заповедях, Он сказал: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства" (Исход 20:2). Бог говорил нам, что Он участвует в делах человека и имеет глубокий интерес к тому, что мы делаем... Для еврея вера в Бога больше, чем просто кредо или катехизис. Это основа всякого смысла жизни, поскольку если у мира нет создателя, тогда какой может быть смысл в существовании! Человек становится не более, чем комплекс физико-химических процессов, не более важным, чем муравей или песчинка. Мораль становится вопросом удобства, или "кто сильнее, тот и прав". Это вера в Бога дает жизни цель и смысл. Она также дает нам стандарт добра и зла. Если мы знаем, что Бог сотворил мир и сделал это с определенной целью, то мы также понимаем, что все, что способствует этой цели, является "добром", а все, что противоречит ей - "злом"».

Бытие 1:1

Раши задал вопрос: почему Тора начинается с рассказа о Творении? «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1) «Потому что, когда народы обвиняют нас в краже Эрец Ханаан у хананеев, мы можем ответить, что Всевышний, как Творец, имеет право давать землю, кому Он считает нужным, и Он дал Эрец Ханаан нам».

Адам, творение человека

Тора говорит: «И сказал Бог: сотворим адам (человека) по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Бытие 1:26). По словам раввина Гирша термин адам не является производным от адамá, а наоборот: адамá происходит от слова адам. Более того, человек не определяется своей «земностью», приземленностью. Притом, что его происхождение из земли говорит, что он имеет общее с другими существами, все же уникальность человека в том, что он не создан полностью из земли: именно дыхание, которое Бог вдохнул в его земную оболочку, делает его человеком. Сам факт этого великого заявления свидетельствует, что термин адам означает возвышенные цели человека. Пророк Иезекииль утверждает: «Вы - овцы Мои, овцы паствы Моей; вы – адам (человеки), а Я Бог ваш, говорит Господь Бог. (Иезекииль 34:31). Термин адам, конечно, не предполагается как просто кусок земли.

Человеческое тело

Тора говорит: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Бытие 1:27). Эта фраза повторяется здесь несколько раз, подчеркивая, что физическая оболочка человека достойна Б-га и Его цели для человека. Таким образом, Тора учит нас признавать и ценить Божественное достоинство человеческого тела. Действительно, цель Торы - не только, чтобы святить дух, но и святить тело. Это лежит в основе всей человеческой морали: человеческое тело со всеми его потребностями и деятельностью было создано в форме, достойной Б-га, и долг человека - святить свое тело в соответствии с его божественной целью.

Вот почему Библия заинтересована в том, чтобы хранить наше тело в добром здравии, говоря о том, что хорошо и что не хорошо для употребления в пищу (Левит 11). Вот почему также рабби Шауль, Шалиах, написал верующим в греческом городе Коринфе: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Коринфянам 6:19-20). Прославляя Б-га не только в нашем духе, но и в нашем теле, созданном в образу Б-га. Раввин Гирш напоминает нам: «Освящение тела и сохранение образа Божьего в человеке являются краеугольным камнем всех моральных усовершенствований и условием всякого духовного облагораживания;  и чем выше стремится подняться дух, тем бóльшие требования к святости тела. Когда Всевышний заключил завет с Израилем и тем самым восстановил цели человека, Он начал с заповеди милы (обрезания), исполненной в теле, что означает, что завет является не только вопросом духовности (духа), но также включает тело и его святость как храм Руах  hаКодеш.

Мужчина и женщина

Тора продолжает: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). Хотя все живые существа были созданы и мужского, и женского пола, Писание упоминает об этом только при сотворении человека. Этим Тора учит нас, что оба пола были созданы непосредственно Б-гом, и в равной степени по Его образу. Это особо подчеркнуто в нашем стихе с помощью перехода от единственного числа (ото) «его» ко множественному (отам) «их». Созданный по образу Б-га - один, мужчина и женщина. Только оба пола вместе воплощают концепцию АДАМ в их единстве.

Еврейский термин слова «мужчина» - захар - от корня «зохер», помнить. Еврейский термин слова  «женщина» - «некева», и происходит от корня «накав» - определять, предназначать. Раввин Хирш, исходя из этого, учит: «Мужчина хранит в прочности своего сердца Божественную и человеческую традицию. Он передает культуру и является цепью традиции рода человеческого. Женщина достигает своего прямого назначения, сопровождая мужчину и объединяя с ним усилия. Делая это, она обнаруживает, что сфера ее вклада - исполнение человеческой истории. Мужчина выбирает свое призвание, женщина получает свое призвание, когда присоединяется к мужу».

Использованная литература: Hirsch, Samson Raphael. 2008. The Hirsch Chumash: The Five Books of the Torah, Sefer Bereshit. Translated by D. Haberman. Third ed ed. in 6 volumes, Vol. 1. Nanuet, NY: Feldheim Publishers.

 

Гафтара

Исаия 42:5-43:10

Этот текст Исаии читается параллельно с текстом Берешит, чтобы напомнить народу Б-жьему,  почему были созданы земля и небеса, и почему Всевышний также создал Свой народ. Все на Земле являются частью творения Б-га, все получают дыхание Б-га и Его дух.

«Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней» (Исаия 42:5).

Его народу был дан особый завет, великая честь, но также и поручение быть светом для народов: «поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников» (Исаия 42:6).

Все будут петь Г-споду и прославлять Его за Его доброту: «Пойте Г-сподь новую песнь, хвалу Ему от концов земли!» (Исаия 42:10) .

Но Б-жий народ глух и слеп. Он не готов передать весть Всемогущего: «Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть. Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?» (Исаия 42:18-19).

Г-сподь простит Свой народ и снова назовет его Своим свидетелем: «Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши. Пусть все народы соберутся вместе, и совокупятся племена. А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал» (Исаия 43:8-10).

Потому что Он искупил их и возлюбил их. «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя.  Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя. Не бойся, ибо Я с тобою. Каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Исаия 43:1-7).

 

Апостольские Писания

Евреям 1:1-4

Когда я читаю первый стих Послания к Евреям, он заставляет меня задуматься о первой странице Библии, Берешит. Потому что это послание обращается к Танаху от начала до конца. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» (Евр. 1:1). «Издревле» - это именно то, что мы могли бы сказать о Берешит или Бытие. «Издревле» Б-г решил создать мир и человечество.

Кульминацией Его творения были Адам и Ева, наши прародители. Однако, несмотря на то, что они согрешили (Быт. 3) Б-г продолжает любить их Своей вечной любовью, так же, как Он любит Израиль вечной любовью, и любит Свою кеhилу (церковь) вечной любовью. Сама природа Б-га - ЛЮБОВЬ.

Из-за, или благодаря, Его любви после грехопадения Он ждал подходящего момента, чтобы начать посылать письма любви к этому народу. Первое такое письмо было отправлено устно (через Адама, Сифа, Еноха, Мафусаила, Ноя, Сима, Эвера, Мелхиседека, Авраама, Исаака, Иакова, 12 сыновей Израилевых). И когда был изобретен алфавит, Он не мог удержаться, чтобы не использовать современные открытия, и  отправил письмо любви через пророков и впервые - через Моисея, который был автором Книги Бытие. На самом деле в книге Бытие Б-г, несомненно, рассказал Моисею, как был создан мир и что произошло на протяжении истории. Но кроме этого Моисей написал услышанное о длинном родословии патриархов от
Адама до сынов Израилевых. Некоторые из этих устных традиций были записаны в Библии, а некоторые из них были преподаны в первом колледже Старейшин в пустыне, передавались из поколения в поколение народом Израиля.

Последним проявлением любви Б-га было то, что Он послал Машиаха: «В последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евреям 1:2) Кто такой Машиах? Тот, «чрез Которого и веки сотворил». Еврейская традиция говорит, что мир был создан десятью речениями Б-га. Брит Хадаша учит нас, что Слово Б-га - Машиах, который есть:

 - сияние славы Божией,

 - точный отпечаток Его природы,

 - Он поддерживает вселенную словом силы Своей,

 - Он совершил очищение грехов наших,

 - воссел одесную престола величия на высоте,

 - Он превосходнее ангелов,

 - Он унаследовал имя, славнейшее, чем у них (Евр. 1:3-4).

В этом году мы снова начинаем изучение этого письма любви - Библии, чтобы больше узнать о великом Иешуа Машиахе.

[1] На основании комментариев р. Ш.-Р. Гирша.

 


 

В начале сотворил Бог...

Берешит бара Элохим...

Слово «бара» уникально. Уникальность глагола "бара" всегда являлась предметом восхищения многих раввинов. Глагол бара «сотворил» употребляется только лишь со словом «БОГ». Человек и никакое другое существо не обладают подобной способностью. Вопрос творения всегда являлся предметом острейшей дискуссии между иудеями и эллинистами. В эллинистической философии являвшейся апогеем развития языческого менталитета отсутствует всякая концепция творения. Так, в частности, Аристотель свормулировал концепцию предсуществующей материи, которая превалирует в науке и философии и по сей день. Иными словами Аристотель придал философские формы древней языческой концепции о том, что ничто не может произойти само по себе.

Мидраш Берешит Раба содержит очень интересную Агаду о споре между раввином и философом, где философ задает вопрос: «из чего же Бог евреев все это сотворил»? Раввин отвечает: единственными материалами, которыми Всевышний воспользовался при творении были тоhу и воhу. (буквально с иврита – ничто и пустота – в русском синодальном переводе – «земля была пуста...»). Иными словами ранние мудрецы имели очень конкретное понимание того, что Всевышний сотворил этот мир из ничего и что этот факт не поддается философскому осмыслению. Подобный факт, что процесс творения не поддается человеческому осмыслению является фундаментальнейшей библейской концепцией. Так в книге Иова Бог задает ему целый ряд вопросов, который начинается с фразы «где был ты...». Не на один из нескольких десятков вопросов, непосредственно связанных с пониманием природы тех или иных вещей Иов не был в состоянии ответить. Что интересно, что современная наука также не в состоянии достоверно ответить на многие из этих вопросов, располагая по большей части гипотезами.

К сожалению в 7-8 веке некоторые еврейские мыслители начали отходить от принципов, заложенных в раввинистическом иудаизме. В течение многих столетий в средневековом Иудаизме стала популярной мистические размышления на тему «Маасе Берешит». Эти мистические упражнения основывались на принципах неоплатонической философии. Если в эпоху создания Талмуда, а также в эпоху гаонов занятие подобной мистикой считалось чрезвычайно вредным делом, так как заимствования из греческой философии явным образом угадывались во всей этой мистике, то в средние века под влиянием католической мистики подобные кабалистические философствования стали модными. Результатом этого увлечения мистикой стало появление книги «Сефер Йецира», изображающая процесс творения Вселенной в виде набора гебраизированных философских категории, сефирот.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 


 

История творения как камертон Библии

В ТАНАХЕ присутствуют четыре великих деяния Божьих по отношению к Его народу. Эти деяния так или иначе затрагивают все человечество. Вот эти деяния:

- Творение
- Потоп
- Исход
- Вавилонский плен.

Одним из ключевых моментов в толковании Торы и ТАНАХА является понимание «языка прошлого». Библия написана так, что каждое последующее деяние Бога описано словами и предложениями, содержащими аллюзии и ссылки на предыдущее деяние. Язык прошлого помогает читателю понять заложенную автором идею, а также разъясняет духовный смысл сказанного. Так или иначе, во всех перечисленных четырех деяниях Бога описываются:

- Грех
- Проклятие
- Благословение
- Выход из создавшегося положения
- Благословение.

История творения является своеобразным камертоном, задающим общий тон Писания.

 

Яков Чернин

метки: Недельная глава, Гафтарот, Тора, комментарии к недельным главам Торы, Брейшит, Берейшит, Берейшис, Творение.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия