Брейшит / Бытие | Лех леха לך־לך


Лех Лехá

Первый стих Недельной главы говорит: «И сказал Господь Авраму: пойди (лех леха) из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Бытие 12:1).

Лех лехá – это повеление, данное Богом Авраѓаму, которому пришлось покинуть Харран и отправиться в неизвестную землю - Землю Обетованную. Но это странное повеление, потому что, согласно грамматике иврита, когда кто-то хочет сказать кому-то «иди», он использует слово «лех». Чтобы указать место, в которое нужно отправиться, используется предлог, указывающий  направление, «ле». Например, «Лех ле- Париж» означает «Иди в Париж».

Cловосочетание лех леха очень необычно. Само это выражение используется во всей Библии только в связи с Авраѓамом. Первый раз - в 12 главе книги Бытие, когда тот должен был оставить Харран, и второй раз – в Бытие 22:2, когда Авраѓам получил повеление идти к горе Мориа и принести своего сына Ицхака в жертву.

Выражение лех леха буквально означает «иди для себя (или к себе)».  Это выражение, которое приглашает  человека отправиться в свой личный  путь, отправиться в обособленное место, отделить себя от других. Именно  поэтому раввин Гирш переводит это  выражение парафразом: «Иди для себя, своим путем, иди в путь, который отделит тебя от твоей земли и места рождения, от отчего дома, - от всех твоих предыдущих связей».

Поколение Авраѓама снова отдалилось от Бога. Для него было важно покинуть свой город, чтобы служить Богу  истинным и полном образом. Слова  «иди для себя, иди своим путем» обладают еще более возвышенным значением. Никто не может сказать: «Я хороший и честный, как все остальные,  какими подобает быть здесь в настоящее  время». Каждый лично отвечает перед  Богом за свое поведение.

Такого отношения Господь ожидал  от Авраѓама как отправную точку как его  собственной миссии, так и народа, который от него произойдет.

Наши комментарии основаны на комментариях Рава Шимшона Рафаэля Гирша.

Авраам и множество народов

Первоначальное имя Авраама было Аврам. Как раз перед его избранием быть патриархом Израиля Б-г изменил его имя на Авраам: «И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» (Бытие 17:5).

Имя Аврам представляет собой сочетание двух слов на иврите: ав, что означает «отец» и рам – «высокий». Раввин Лазер Гурков объясняет: «Добавив еврейскую букву hей в середину имени Авраама[ивр. - Авраhам], Б-г научил Авраама надлежащему назначению лидера. Буква hей представляет еврейское слово hамон гоим – «множество народов». Казалось, Б-г говорил: «Если ты хочешь быть патриархом, ты не можешь уединиться в башне из слоновой кости и отделить себя от множества народов. Ты должен перестать быть Аврамом, высоким и отчужденным от своих детей отцом, и стать Авраамом – тем, кто смешивается с этим множеством».

Он кормил голодных и давал кров бедным, наставлял учеников и просвещал массы. Действительно, если посмотреть на образ жизни Авраама, можно увидеть, что он был дружелюбным учителем, а не ученым-отшельником. Авраам зажег революционное религиозное движение, преобразовавшее древнюю Месопотамию: до Авраама она была оплотом идолопоклонства и язычества. Авраам наставлял народ и проводил общественные дискуссии. Он написал более четырехсот рукописей, излагающих его аргументы в пользу монотеизма. Он был активистом во всем.

Влияние Авраама

Рав Брахья сравнил Авраама с ароматным маслом и сказал, что, прежде чем Авраам покинул место своего рождения, он был как запечатанная бутылка ароматного масла, лежавшая в углу комнаты, и никто не мог извлечь пользу из его аромата. Только когда бутылка была распечатана - когда он покинул свою родину -  люди по всему Ближнему Востоку смогли извлечь пользу из его прекрасного аромата.

Тора говорит: «И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей (hанефеш), которых они имели (аса) в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую» (Бытие 12:5). Этот стих учит нас, что Авраам был одним из первых миссионеров истории. Глагол аса переводится в Русском синодальном переводе как «имели», но это не настоящий смысл этого глагола. Перевести его таким образом трудно, когда объектом выступает нефеш, а не какая-то вещь, ведь нефеш означает в большинстве случаев «жизнь» или «душа», и в расширенном понимании - «человек». Поэтому в еврейской традиции говорится, что этот глагол аса должен сохранить свое традиционное значение: «делать» или «заново создавать» (Мидраш Раба 39:14). «Души» или «люди», «сделанные заново».

Это означает, что эти люди, присоединившиеся к дому Авраама, были сделаны заново, они были обращены в веру в Б-га Авраама. Слуги духовно привязались к Аврааму. Лучшим примером его обращенных слуг может быть случай Элиезера (имя означает «Б-г мой помогает»), который, согласно еврейской традиции, был истинный гер цедек (праведный прозелит). Рав Гирш говорит: «Авраам оказал влияние на тех, кто собрался вокруг него, и они привязались к нему навсегда».

Почитай жену свою

Тора утверждает: «И Авраму хорошо было [от фараона] ради ее [Сары]» (Быт. 12:16). Равви Хелбо говорит в Мидраше: «Пусть человек всегда будет очень внимателен к почтению своей жены, ибо благословение в его доме - благодаря жене, как написано: «И Авраму хорошо было [от фараона] ради ее [Сары]». И Рав, мудрец Талмуда, сказал мужчинам: «Воздайте честь своим женам, и вы будете благословлены богатством!»

Испытание или искушение

Авраам прошел многие испытания, и подобно ему каждый человек проходит через испытания в жизни. Наши мудрецы говорят, что с каждым испытанием Б-г дает нам возможность и силы его пройти. Иначе это было бы несправедливым, а Б-г очень справедлив. Этому также учит Рабби Шауль, говоря: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13).

Использованная литература: Hirsch, Samson Raphael. 2008. The Hirsch Chumash: The Five Books of the Torah, Sefer Bereshit. Translated by D. Haberman. Third ed ed. in 6 volumes, Vol. 1. Nanuet, NY: Feldheim Publishers.


ГАФТАРА

Исаия 40:27-41:16

Книга Пророка Исаии очень красива. Этот пророк был настоящим поэтом, и его текст на этой неделе представляет собой замечательную песнь: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли…» (Исаия 40:28). Б-г Израиля – вечный Б-г с вечной любовью к своим детям. Он называет Израиль Своим рабом, избранным, и называет Авраама Своим другом.

Между этой Недельной главой и Гафтарой существует связь: в обеих говорится об Аврааме, который оставил свой дом, чтобы ответить на призыв Б-га.

Слова «А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, - ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: „ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя"» (Исаия 41:8-9) являются нашей защитой. Нам нечего бояться, когда мы со Всевышним и Всевышний с нами.

Авраам оставил свой дом и был храним на протяжении всей жизни, даже странствуя в неизвестную страну. «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10). Какой замечательный Б-г у нас есть! Он всегда готов помочь, спасти, любить и заботиться о нас: «ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: „не бойся, Я помогаю тебе"» (13). Что бы ни случилось, Б-г остается Искупителем: «Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, - Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев» (14).

Б-г всегда был добр к Своему народу, и даже если Его народ не был очень верным - Б-г был верен. Это великий урок Библии. Адам не был верным, но Б-г был верен, Авраам не всегда был верен, но Б-г был верен. Он так же будет верен и с нами.  В трудное время мы просто должны доверять Ему, и Он будет с нами.

Рабби Йегуда и Антоний

Рабби Йегуда hаНаси, автор Мишны, стал близким личным другом римского императора Антония благодаря заповеди обрезания. Вот как это произошло.

Когда родился рабби Иегуда, римский император, правивший Святой Землей, издал указ, запрещающий обрезание. Отец рабби Йегуды, рабби Шимон, ослушался этого указа и на восьмой день обрезал своего новорожденного сына.

Рабби Шимона вызвали в Рим за нарушение указа императора. Зная жестокость наказания, он с тяжелым сердцем отправился в Рим, взяв жену и сына.

По пути рабби Шимон, его жена и их новорожденный сын остановились в доме их приятеля - знатного римлянина. Когда рабби Шимон рассказал ему о цели их поездки, римлянин сказал: «Вы не можете пойти к императору с вашим ребенком. Он, несомненно, осудит вас на смерть! Наш ребенок родился примерно в то же время, что и ваш. Оставьте своего сына с нами и возьмите нашего ребенка, и покажите его императору, чтобы доказать, что ваш сын не был обрезан!»

Когда они приехали в Рим, император был в ярости на рабби Шимона:

- Как ты посмел ослушаться моего указа?!» - Взревел он.

- Взгляните на ребенка сами, чтобы увидеть: повиновался ли я Вашему указу или нет! - Ответил рабби Шимон.

Ребенка осмотрели, и их жизни были спасены. Впоследствии рабби Шимон использовал возможность обратиться к императору с прошением и убедил его отменить свой указ.

Маленький еврейский ребенок вырос и стал рабби Йегудой hаНаси – «Принцем», вождем еврейского народа. Другой ребенок также вырос, чтобы стать вождем своего народа – Антонием, римским императором. Рабби Йегуда и Антоний были очень близкими друзьями всю свою жизнь.

 

Писания Апостолов

Деяния 7:1-8

В Писаниях Апостолов есть очень интересная книга, дающая много информации об истории еврейского народа в I в. н. э. В 7 главе содержится проповедь Стефана перед Синедрионом в Иерусалиме. Он начал свою речь словами: «Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе» (Деяния 7:2-3).

В своей проповеди перед Синедрионом Стефан вспомнил историю Израиля. Мы черпаем несколько важных идей из этой речи. Родиной Авраама была Месопотамия, и именно там он получил свой первый призыв. Но Авраам зависел от своего отца, вот почему он согласился пойти с отцом в Ассирию и остаться в Харране.

Второе, что мы узнаем, это то, что он покинул Харран только после смерти своего отца. «Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живете» (Деяния 7:4). Притом, что Аврааму было 75 лет, он был послушен отцу. Он знал о Б-жьем повелении, но послушался отца и оставил Харран, отправившись в Ханаан после его смерти. 4 стих ясно говорит о новой земле, новом доме Авраама: «переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живете». Авраам отправился в страну, где спустя 2 000 лет жили Стефан и члены Синедриона. Они были в Иерусалиме. Никто не может отрицать, что Иерусалим – это город в стране, данной Израилю Б-гом. Именно в этой стране Б-г повелел Израилю обрезать своих детей: «И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак [родил] Иакова, Иаков же двенадцать патриархов» (Деяния 7:8).

Урок Авраама в том, что мы должны быть верными Б-гу, сохраняя пятую заповедь, требующую почитать  наших родителей. И мы должны быть готовы оставить все, чтобы следовать воле Б-га. Стефан учит нас, что мы должны быть готовы отдать жизнь, чтобы быть верным.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

В недельной главе «Лех Леха» впервые встречается понятие «еврей».

«И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы». (Быт.14:13)

О происхождении слова «еврей» существует распространенное мнение:  евреи являются потомками Евера. Несмотря на внешнюю схожесть слов данное понимание неверно. Согласно Быт. 11 гл. Евер представляет 4 поколение после Сима (Сим, Арфаксад, Сала, Евер). Ни в одном из шести поколений, которые следуют после Евера, нет упоминания о евреях. Более того согласно книге Второзаконие Авраам был странствующим Арамеянином. «Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный» (Втор.26:5). Также его брат Нахор и племянник Лаван называются в книге Бытие Арамеянами.

В контексте сказанного интересно использование арамейских слов.

«И сказал Лаван: сегодня этот холм между мною и тобою свидетель. Посему и наречено ему имя: Галаад, также: Мицпа, от того, что Лаван сказал: да надзирает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга; если ты будешь худо поступать с дочерями моими, или если возьмешь жен сверх дочерей моих, то, хотя нет человека между нами, но смотри, Бог свидетель между мною и между тобою. И сказал Лаван Иакову: вот холм сей и вот памятник, который я поставил между мною и тобою; этот холм свидетель, и этот памятник свидетель, что ни я не перейду к тебе за этот холм, ни ты не перейдешь ко мне за этот холм и за этот памятник, для зла» (Быт.31:48-52).

Слова «холм свидетель» являются первыми арамейскими словами, которые встречаются в Священном Писании. Иными словами из этих текстов явно видно, что Авраам по своему происхождению был арамеянином.

В Быт.14:13 Авраам назван «иври» откуда происходит русское слово «еврей». Корнем слова «иври» является древний глагол «авар», означающий «идти» или «пересечь». Именно это сделал Авраам после того как Бог сказал ему «лех леха» буквально «иди сам». Выйдя из Харрана, он переправился на правый берег реки Ефрат. Авраам оставил Харран, территорию традиционно заселенную арамеянами, и направился на территорию чужим, незнакомым для него народом. Именно поэтому в книге Иисуса Навина написано «И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам"» (Иис.Нав.24:2).

Таким образом мы видим, что слово «еврей» не является именем собственным и самоназванием народа, а является изначально прозвищем человека, пришедшего из другой страны.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 


 

Что значит «верить»?

Личность Авраама является исключительно важной как для иудеев, так и для христиан. По крови Авраам, естественно, является прародителем великой нации, давшей миру Тору и познание о Боге. В Новом завете Павел называет верующих «вы семя Авраамово и по обетованию наследники». На наш взгляд это, безусловно не означает, что христианство теперь является новым или лучшим Израилем. Это показывает духовный пример Авраама, основанием жизни которого была вера.

Повеление Бога «иди» воспринимается зачастую в слишком романтическом свете. Читатели Библии часто представляют себе идиллию, когда говорят о путешествии Авраама, и это происходит во многом благодаря картинам и книжкам с картинками для детей.

Для того чтобы увидеть, какой акт веры совершил Авраам, нам необходимо понимать, в каком городе он жил, что имел и что получил поначалу, в результате повиновения Богу. Брокгауз характеризует Харран следующими словами: «важный торговый город в северо-западной Месопотамии, на р. Балих, левом притоке Евфрата, примерно в 450 км северо-востоку от Дамаска. Здесь пересекались караванные пути из Вавилона в Малую Азию, Арам (Сирию) и Египет. В ассирийских надписях этот город назван Ир-Харрани».

Если Харран и не был столицей, то, во всяком случае, претендовал на звание сильного областного центра с развитой инфраструктурой и большими финансовыми возможностями. Исследователи отмечают небывалый для того времени уровень экономического и технического развития этого города. Так, по некоторым данным люди в то время в той местности уже знали, что такое водопровод. Дети учились в школах, в которых преподавалась, в том числе, математика. В вычислениях использовался квадратный корень. Археологи находят искусно сделанные игрушки с крутящимися колесиками. Живя в такой местности, и имея значительные возможности для развития своего дела, очень трудно собрать свои вещи и начать жить в шатрах. Кстати, именно это и было искушением для Лота, который мотивировал свое отделение от Авраама недостаточными площадями пастбищ, а в действительности очень скучал по городской жизни.

Для чего же Богу потребовалось лишать Авраама удобств и перспектив?

Город, в котором жил Авраам был, кроме всего прочего также и центром идолопоклонства. Уйти Аврааму предстояло не от удобств, акт веры было необходимо совершить не ради аскетизма. Авраам ушел от идолов на поиски истинного Бога. Лех Леха…

Верить, как показал Авраам, значит идти за Богом, даже если это неудобно, бесперспективно с экономической точки зрения и даже опасно.

 

Яков Чернин

Метки: Недельная глава, недельная глава Торы, Лех Леха, Авраам, вера.

Комментарии  

+2 # Ekaterina 09.10.2013 06:42
Спасибо большое! По-особенному важно прозвучала мысль "Уйти Аврааму предстояло не от удобств, акт веры было необходимо совершить не ради аскетизма. Авраам ушел от идолов на поиски истинного Бога. Лех Леха…"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

 

Путешествия