Брейшит / Бытие | Хаей Сара חיי שרה


Хаей Сара

Бытие 23:1-25:18

Сарра, Мать еврейского народа, умерла в 127 лет.

После оплакивания Сарры Авраам хочет  похоронить ее в пещере Махпела и платит владельцу земли Ефрону Хеттеянину чрезвычайно высокую сумму.

Авраам посылает своего верного слугу Елиезера найти для своего сына Ицхака подходящую жену, взяв с него клятву, чтобы тот выбрал жену только из семьи Авраама.

Елиезер отправляется в Арам Наhараим (Месопотамия) и в молитве просит знак от Вс-вышнего. По Б-жественному Провидению появляется Ривка. Елиезер просит у нее воды. Она дает воду не только ему, но черпает ее для всех его 10 жаждущих верблюдов (примерно 636 литров!). Эта высшая степень доброты отмечает ее как именно такую жену, какая нужна Ицхаку и которая может стать Матерью еврейского народа.

Ривка уезжает с Елиезером после беседы с ее отцом и братом Лаваном.

Ицхак ввел Ривку в шатер своей матери Сарры, женился на ней и полюбил ее. Тогда он утешился после потери своей матери.

Авраам вступает в повторный брак с Агарью (согласно еврейской традиции она переименована как Хеттура с целью указания на ее усовершенствование). У них рождаются 6 детей. Авраам, одаривая этих детей, отсылает их на Восток.

Авраам умер в 175 лет и погребен рядом с Сарой в пещере Махпела.

Наши комментарии основаны на комментариях Рава Шимшона Рафаэля Гирша.

 

Авраам хоронит свою жену

После смерти Сарры Авраам хотел приобрести собственность в земле Ханаана. Если эта земля должна стать страной Б-жьего народа, потомков Авраама, он должен был дать пример и начать хоронить своих родственников на этой земле. Чтобы купить эту первую собственность, приобретенную народом Б-жьим в Ханаане, он отправился к лидерам бней хет – «сынов Хета», что переведено в нашем тексте как «хеттеяне».

Тора говорит «Авраам встал и поклонился леам hаарец либней-хет», что переведено как «народу земли той, сынам Хетовым» (Бытие 23:7). Выражение «народ земли» или ам hаарецне относится к простым людям, как говорит раввин Гирш, а к представителям народа, имевшим право и обязанность наказывать тех, кто нарушает закон. Они обладали властью предоставлять пришельцам право приобретать землю на неограниченный срок. Соответственно, либней-хет должно означать  «для сынов Хета» - совет, представляющий все население.

Евреи и мертвые

Тора сообщает: «После сего (вэахарей кэн) Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что [ныне] Хеврон, в земле Ханаанской» (Бытие 23:19). Ахарей кэн означает, что только после того, как это место и окружающая его территория стали постоянной собственностью Авраама, он похоронил там Сарру.

Тут важно сказать несколько слов об отношении евреев к мертвым. Евреи не делают культа и не показывают свои эмоции. Они не строят церквей и мавзолеев на местах своих захоронений. Даже если в наши дни евреи, возможно, находятся под влиянием иностранных традиций, они не превращают свои могилы в сады.

С другой стороны, понятие «срока сохранности» кладбищ чуждо евреям. Место отдыха для их мертвых оставляется без внимания навсегда, по крайней мере, до пришествия Мессии, который пробудит мертвых от смерти. Маймонид составил свой 13-й принцип веры таким образом: «Я верю полной верой, что будет воскресение из мертвых во время, когда изойдет повеление от Творца, да будет Имя Его благословенно, и память о Нем пребудет во веки веков». Воскресение мертвых очень важно в иудаизме. И по традиции считается, что воскресение начнется в Иерусалиме, с горы Елеонской, вот почему там располагается кладбище, и большинство евреев хотели бы быть там похороненными.

Еврейская биография Агари

Рабби Шимон бар Йохай сказал: «Агарь была дочерью фараона. Когда фараон увидел, что произошло из-за Сарры в его собственном доме, он взял свою дочь и отдал ее Сарре, говоря: "Пусть лучше моя дочь будет служанкой в этом доме, чем хозяйкой в другом доме"» [Мидраш Раба, Бытие, 45:1).

Раввин Ари Кан из центра Аиш говорит, что Агарь была царского рода. Она была аристократкой. Когда Сарре стало ясно, что она не сможет иметь детей, она увидела в Агари подходящего партнера для Авраама:  представительницу наиболее знатного рода, какой только можно найти. Женщина слабее Сарры, возможно, опасалась бы такой «конкуренции», но Сарра надеялась, что если у Авраама должен был родиться ребенок, то он обязан стать величайшим ребенком, насколько это можно. В 16 главе книги Бытие, в акте полного самопожертвования, Сарра приглашает прекрасную египетскую принцессу стать второй женой для своего мужа. «И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену» (Бытие 16:3).

Агарь зачинает и вынашивает ребенка. В результате она делает вывод, что теперь Б-г возвысил ее над Саррой, и что Сарра - недостойный партнер Авраама. Она начинает вести себя как первая жена.

Мидраш рисует такую картину: «Агарь сказала бы (другим женщинам): "Моя госпожа Сарра на самом деле не такова, как кажется внешне. Она выглядит как праведная женщина, но она не такова. Ибо если бы она была праведной женщиной, она забеременела бы. Смотрите, как много лет прошло, и она не зачала, а я зачала в одну ночь"» [Мидраш Рабба 45:4]. Можно понять и, возможно, даже посочувствовать положению Агари. Она верила, что рождена, чтобы править, но поиск истины увел ее из языческого мира ее отца. Дух Авраама восхитил ее, и она поверила, что лучшим для нее было служить в этом доме, нежели править Египтом. Но теперь она получила возможность править в доме Авраама. Агарь считала, что получила божественный знак, что она, рожденная быть царицей, действительно станет царицей зарождающегося движения Авраама. Ошибка Агари была в том, что она полагала, будто Авраам один вел народ, что он один был духовным гигантом. Она не смогла признать, что это было партнерство: союз Б-га, Авраама и Сарры, послуживший  основой для великого духовного движения, частью которого она стала.

Авраам продолжает любить Агарь даже после того, как ей пришлось покинуть его дом. Именно поэтому еврейская традиция говорит, что Авраам вернул жену Агарь/Хеттуру после смерти Сары. Хеттура было ее новое имя, и у них было еще шестеро детей. Это означает, что у Авраама всего было восемь детей.

Авраам был стар

Тора говорит «Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем» (Бытие 24:1), Тора использовал слово закен, чтобы сказать, что Авраам был стар. В наших еврейских общинах это слово мы используем для обозначения старейшин. Слово закен очень интересно и имеет богатый смысл. Оно обозначает того, кто стал мудрым посредством жизненного опыта, в отличие от наар, который продолжает «избавляется» от впечатлений, не вбирает их в себя постоянно, не учится у жизни, но пытается сформировать свои слова из себя самого.

Закен следует отличать от слова яшан (дряхлый), от которого мы получаем глагол лишон – спать, обозначающий, как говорит равви Гирш: «состояние исчерпанной энергии, когда человек так растратил свою энергию, что стал  усталым и унылым».

Закен обозначает то, что было приобретено в процессе труда в течение жизни - созревание личности. Следовательно, говорят мудрецы Израиля: «Закен - это тот, кто купил мудрость» (Киддушин 32b). Или «Закен - это тот, кто завоевал оба мира» (Берешит Раба 59:9), «оба мира» означает мир настоящий и олам hаба - мир грядущий.

Для еврейской традиции этот мир полон ценностей, она всегда признает ценность этого мира помимо грядущего и заявляет: «Один час покаяния и добрых дел в этом мире стоит больше, чем вся жизнь в мире грядущем». Не желая умалить ценности мира грядущего, она добавляет, что один час духовного блаженства в мире грядущем стоит больше, чем вся жизнь в этом мире (Пиркей Авот 4:17).

Закен в еврейской традиции - это тот, кто запечатлел этот мир печатью благочестия. Сказано также: «Праведник подготавливает мир, чтобы он стал домом Б-жественного» (Ялкут Шимони, Берешит 27).

Библейский текст говорит: «ВеАвраhам закен ба баямим», и в еврейской традиции понимается, что Авраам достиг обоих миров - земного и божественного, дни его жизни были для него мостом, ведущим непосредственно к жизни в мире грядущем. Он не был ослаблен своими днями, - скорее, он перешагивал через них, и каждый из них стал для него вехой на пути к вечности.

Использованная литература: Hirsch, Samson Raphael. 2008. The Hirsch Chumash: The Five Books of the Torah, Sefer Bereshit. Translated by D. Haberman. Third ed ed. in 6 volumes, Vol. 1. Nanuet, NY: Feldheim Publishers.

 


hафтара

3 Царств 1:1-31

В Недельной главе Авраам стареет и готовит Ицхака как своего преемника, «Патриарха и главу еврейского рода», взяв ему в жены Ривку.

В haфтаре Давид состарился. Он готовит своего преемника на престол Израиля и останавливает планы Адонии стать царем. Давид, чтобы избежать сложностей, решает поставить своего сына Соломона на престол Израиля до своей смерти.

«Когда царь Давид состарился, вошел в [преклонные] лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться. И сказали ему слуги его: пусть поищут для господина нашего царя молодую девицу, чтоб она предстояла царю и ходила за ним и лежала с ним,- и будет тепло господину нашему, царю» (3 Цар 1:1-2). Вот почему haфтара этой недели начинается с истории  о том, как царя Давида согревала красивая молодая женщина по имени Авишаг (Ависага). Она должна была только согревать царя, а не становиться его женой. Эта молодая женщина представлена как сунамитянка, то есть из города Сонам, оттуда же, откуда была родом  вдова, служившая Елисею, который позже воскресил ее сына. Традиция говорит, что это одна и та же женщина – в молодости и зрелости, но здесь возникают трудности, поскольку Давид умер примерно в 965- 967 гг. до н. э., а Елисей совершал служение в 847 г. до н. э.

В этой haфтаре один из сыновей царя Давида, Адонияhу (Адония) провозглашает себя царем.  Однако следующим царем Израиля должен был стать Соломон, младший брат Адонияhу.

Одна из жен царя Давида, царица Батшева (Вирсавия), мать Соломона, и пророк Натан (Нафан) говорят о желании Адонияhу стать царем. Они решают довести это до сведения царя Давида.

Натан подтверждает известие, принесенное Давиду Батшевой, что его сын Адонияhу захватил царский трон. Батшева умоляет Давида выполнить свое обещание, что ее Соломон станет следующим царем Израиля. Пророк Натан еще раз подтверждает ее слова. Царь Давид обещает Батшеве исправить ситуацию. Он принимает меры по утверждению Соломона в качестве следующего царя Израиля.

 

Писания Апостолов

Откровение 21:2, 9

Недельная глава Хаей Сара говорит о двух праматерях: Сарре, жене Авраама, которая умирает в первых стихах, и Ривке - жене Исаака, которую Елиезер находит для Ицхака.

Книга Бытие является основополагающей для народа Божьего. Большую часть времени мы говорим об отцах, патриархах: Аврааме, Ицхаке, Яакове, но на самом деле матери очень важны для народа Б-жьего. Поэтому их избрание не случайно. Авраам знал об этом и молился, послав своего слугу Елиезера за Ривкой.

Интересно отметить, что если патриархов называют авину – «наш отец», то праматерей называют имену, «наша мать» (Сарра Имену, Ривка Имену). Более того, существование народа Б-жьего является результатом чудес: Сарра и Ривка были бесплодными и не могли рожать детей. И только после вмешательства Б-га они забеременели.

Фактически, эти женщины, невесты патриархов, символически представляют народ Б-жий, чудом существующий и очень часто изображаемый в Библии и, особенно, в Писаниях Апостолов, в образе невесты. Йоханан дает символическое описание пришествия Машиаха: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя» (Откровение 19:7). Машиах представлен как Агнец, пасхальный ягненок, которого заклали, а народ Б-жий – как невеста Б-жья.  

Как Сарра и Ривка были очень активны, так и невеста Г-спода не пассивна: она «приготовила себя» к его пришествию. В 21 главе Откровения Йоханан пишет о том, как Йерушалаим спустится с небес: «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:2). Это украшенная невеста, она сделала себя красивой для Машиаха. Ангел пришел к Йоханану, чтобы показать ему эту красивую невесту, жену Машиаха и народ Б-жий, сказав: «Пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца» (Откровение 21:9). Она так красива, что Йоханану трудно подобрать слова, чтобы описать увиденное им:  «И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному» (Откровение 21:10-11). Она на небесах, она - слава Вс-вышнего и Его сияние...



Перевод  с английского Александры Обревко

 


 

Недельная глава Хаей Сара начинается с описания смерти Сарры. Мудрецы давно заметили тот факт, что смерть Сарры наступает после того как Авраам совершает великий подвиг веры, связывая Исаака. Тот факт, что Исаак остался в живых и вместо него в жертву был принесен овен, ни в коем случае не означает, что Авраам отделался легким испугом, принося в жертву своего сына. Многие христиане ошибочно считают, что слова «Бог усмотрит Себе агнца», а также слова, записанные в послании к Евреям, 11 глава «Верою Авраам, будучи испытываем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр.11:17-19) исключают сильные переживания. Мудрецы верят, что смерть Сарры наступила после того, как она узнала о том, что могло бы произойти с Исааком. Именно поэтому повествование о ее смерти следует сразу за Акедой. Интересно, что Мидраш Танхума на этот счет представляет следующую Агаду. В этой Агаде продолжается сюжетная линия, развитая в Мидраше Танхума ранее, когда описывается трехдневный переход к месту жертвоприношения, во время которого им обоим являлся сатана.

В этом эпизоде после того как сатане не удалось предотвратить связывание Исаака, сатана является Сарре под видом Исаака. Он опережает реального Исаака, возвращающегося вместе с отцом с горы Мориа и рассказывает Сарре о том, что произошло, преподнося историю так, что как будто бы отец выжил из ума, и ему якобы слышался голос Бога, и он, «связав меня, занес надо мной нож, и если бы ангел Господень не воззвал к нему с неба, то я был бы мертв».

Когда Авраам с Исааком вернулись с горы Мориа, Авраам застал Сарру уже умирающей.

Мы не можем сказать, насколько достоверна эта Агада, однако для нас интересным является тот факт, что на протяжении всей истории событий, связанных со связыванием Исаака, Мидраш постоянно говорит о противодействии сатаны. Это одно из немногих мест в раввинистической литературе, где о сатане и его противодействии планам Бога говорится столь явно. Следует также отметить, что в этой истории Сарра оказалась пострадавшей стороной. Бог повелел Аврааму принести в жертву Исаака, как сказано «Бог испытывал Авраама после тех событий». Предшествовавшими событиями являлась история, произошедшая в Гераре, где Авраам повторил свой грех, совершенный им много лет назад, когда в Египте он выдал Сарру за свою сестру, отдав ее в гарем фараона.

После истории с Гераром следует полный развал семьи Авраама, в результате которого Авраам высылает Агарь и Измаила. Несмотря на то, что Сарра была инициатором рождения Измаила Агарью, это была самая большая ошибка Авраама, имевшая катастрофические последствия. Именно эти события повлекли за собой серьезнейшее испытание веры Авраама, которое он выдержал, и сразу после которого Сарра умерла.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Метки: Хаей Сара, Сарра, жизнь Сарры.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

 

Путешествия