Брейшит / Бытие | Толдот תולדות


Толдот

Бытие 25:19:-28:9

Обзор Недельной главы

После двадцати лет брака Ицхак получает ответ на свои молитвы: Ривка зачинает близнецов. Ее беременность чрезвычайно трудная.

Б-г открывает Ривке, что ее страдания – микрокосмическая прелюдия ко всемирному конфликту, который будет бушевать между двумя великими народами – потомками этих близнецов: Римом и Израилем.

Рождается Эйсав, а следом за ним, держась за пятку брата, Яаков. Они растут, и Эйсав становится охотником, человеком физического мира, тогда как Яаков «сидит в шатрах» Торы, развивая свою духовную жизнь. Согласно традиции, в день похорон их деда Авраама Яаков готовит чечевицу – традиционное блюдо в дни траура. Эйсав возвращается голодный с тяжелого дня охоты и продает свое первородство (духовный статус и сопутствующие обязанности) за миску чечевицы, доказывая этим, что он недостоин быть первенцем.

Ханаан поражает голод и Ицхак хочет отправиться в Египет, но Б-г говорит ему, что после его «жертвоприношения» он стал свят и должен оставаться в Святой Земле. Он поселяется в Гераре, земле филистимлян, и чтобы защитить Ривку, он вынужден говорить, что она его сестра.

Зависть филистимлян к весьма разбогатевшему Ицхаку растет, и  царь Авимелех просит Ицхака покинуть его страну.

Ицхак восстанавливает  три колодца, выкопанных его отцом (традиция намекает на их пророческую параллель с тремя Иерусалимскими Храмами). Авимелех, видя, что Ицхак благословен Б-гом, заключает с ним договор. Когда Ицхак, чувствуя приближение своей смерти, зовет к себе Эйсава, чтобы дать ему свое благословение.

Ривка, помня пророчество о том, что получить благословения должен Яаков, устраивает так, чтобы Яаков выдал себя за Эйсава и получил благословения отца. Эйсав в отчаянии рассказывает отцу, что Яаков купил первородство. Ицхак понимает, что право первородства действительно принадлежало Яакову, и подтверждает благословения, данные ему.

Эйсав клянется убить Яакова, поэтому Ривка посылает Яакова к своему брату Лавану, где он сможет найти подходящую жену.

Наши комментарии основаны на комментариях Рава Шимшона Рафаэля Гирша. Hirsch, Samson Raphael. 2008. The Hirsch Chumash: The Five Books of the Torah, Sefer Bereshit. Translated by D. Haberman. Third ed ed. in 6 volumes, Vol. 1. Nanuet, NY: Feldheim Publishers.

Красная похлебка

Тора говорит: «И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом» (Бытие 25:29-30). Эйсав вернулся с охоты изможденным. Увидев «красное» - приготовленную Яаковом похлебку, он заинтересовался кушаньем. Рав Гирш говорит: «Цвет привлек его не меньше, чем само блюдо». Цвет напоминает ему такую приятную для взгляда кровь умирающего животного, когда его стрела нашла свою цель: «Дай мне быстро этого восхитительного красного!». Позже он все еще хвастается этим характерным выражением и называет себя «Эдом» (красный).

Духовное лидерство

В тексте говорится: «И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство» (Бытие 25:34). Эта «продажа» не принесли Яакову никаких привилегий или преимуществ. Наоборот, Эйсав стал выдающимся князем, в то время как Яаков страдал как пастух стад Лавана. Право первородства тогда не включало какой-либо материальной выгоды, вопрос заключался исключительно в духовном руководстве дома.

Согласно еврейской традиции и хронологии Бытия Яакову и Эйсаву было всего 15 лет. Поэтому, в любом случае, право первородства могло быть продано лишь в мальчишеской игре. Берешит Рабба называет их мишапим – играющимися. Рав Гирш говорит: «Поэтому нельзя говорить, что эта сделка может быть насколько-то серьезной».

Когда Эйсав вернулся и захотел тушеное мясо, Яаков дал ему есть и сказал: «Так же, как ты жаждешь эту красную похлебку, я жажду первородства. Весь день ты бродишь по полям, и это поражает меня: что будет, если наш отец умрет, и шатер Авраама превратится в дом охотника? Я жажду права первородства так же сильно, как ты – похлебку».

День, когда умер Авраам

Согласно еврейской традиции, это произошло в день траура: в день, когда умер Авраам. Когда говорится, что Яаков любил находиться в шатре, становится понятно, что ему нравилось быть в шатре Авраама, узнавать от него библейские истории или о сотворении мира, о Ное, Вавилонской башне и т.д.

Зная, что произошло между Ицхаком и Ишмаэлем, он спрашивал себя: что было бы, если бы Ишмаэль вместо Ицхака стал наследником Авраама? И Рав Гирш добавляет: «Возможно, Яаков думал: дедушка умер, а внук, который должен следовать по его стопам  и нести его духовную и моральную миссию, бродит по полям и растворяется в охоте». В этом свете поведение двух юношей характерно и понятно.

Божье обетование Ицхаку

Тора говорит: «Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар(Бытие 26:1). Земля Израиля – сложная земля: мы можем комфортно жить на этой земле если только Господь ее благословляет. Живя в Израиле в течение 15 лет, я был свидетелем серьезных  переживаний: дождь в Израиле идет только с октября по март, и в этот период он выпадает только в среднем 50 дней в году. Там не бывает дождя с Песаха до Суккота. Без мудрого управления водными ресурсами эта земля переживает сильный голод. Голод был во времена Авраама, во времена Исаака, и мы увидим голод еще во времена Йосефа и Яакова. Это означает, что в Ханаане случался голод в каждом поколении. 

Б-г обещал Аврааму и его потомкам страну, которой можно управлять только под благословением Б-жьим. С тех пор, как земля была обещана Аврааму как его вечное владение, ее неоднократно посещал голод – ту самую землю, которой было суждено быть переполненной молоком и медом. Потому что плодородие этой земли не зависит лишь от трудов человека и милости природы, но в первую очередь – от нравственности и честности ее  жителей. «Чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас» (Левит 18:28). Земля была твердой и бесплодной, подверженной голоду, и только благодаря силе Торы она стала страной изобилия и благословения.

И снова голод

Когда в Ханаане начался голод, Авраам отправился в Египет. Это переживание было не из приятных: он рисковал своей супругой, когда фараон хотел жениться на Саре. И это было одной из причин, почему Вс-вышний сказал Ицхаку остаться в Ханаане, а вторая причина - также испытать Б-жьи благословения, вот почему Он сказал Исааку: «Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Бытие 26:2-5). Египет был полон еды, поэтому Ицхак собирался спуститься туда на  время голода. Это было обычное место убежища от голода. Для еврейского народа, даже если земля трудная, она является сокровищем, как и Тора. Обе, земля и Тора, были вверены Израилю. Израилю поручено беречь Тору и охранять землю, используя ее в соответствии с волей небесного Хозяина, но Израиль не имеет права распоряжаться ей, как заблагорассудится.

Беречь Тору

Тора говорит: «Авраам соблюдал [охранял]… повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Бытие 26:5). Рав Гирш напоминает нам, что шомер (или охранник) имеет две обязанности.

1)    Постоянное внимание: то, что ему вверено, всегда должно быть в его разуме. Охранять Тору - значит «изучать», так как чтобы по-настоящему участвовать в процессе обучения – значит всегда помнить о воле Б-га во всех ее аспектах.

2)    Защита: защитить то, что ему поручено, чтобы оно осталось нетронутым. Таким образом, добросовестность, которой отличается еврейский народ, исполняет эту функцию.

Авраам тоже проявлял это качество, держась подальше от всего, что даже казалось морально невыносимым, и, защищая себя от неправильных поступков и против всего, что может к ним привести.

Б-г благословил Ицхака

Тора говорит: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь» (Бытие 26:12). Точность играет важную роль в этом тексте, потому что он может быть переведен по-другому. Рав Гирш переводит: «И сеял Ицхак в земле этой, и в тот год достиг сотни рынков…». Еврейское слово шарим может  означает «мера», но в раввинистическом иврите гораздо чаще, чем в Танахе (или еврейской Библии) это слово означает «ворота», «привратник» или «рынок ». Рав Гирш утверждает: «В нашем стихе тоже меа шеарим означает "сто рынков": урожая было не только достаточно для нужд Ицхака, но он принес на рынок в сто раз больше, чем обычный урожай».

Он был изначально признан «благословенным Б-гом». Поскольку он не копил свой урожай, чтобы держать цены высокими, но предложил его для продажи на рынке, – благословение, которым он наслаждался, облегчило страдания многих людей, мучавшихся от голода. В результате они относились к нему, прежде всего, как к человеку, благословенному Б-гом.

Верующий чрезвычайно благословен Богом: «И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим» (Бытие 26:13). Трудно быть слишком богатым. Авраам, Ицхак и Яаков перенесли ревность и зависть людей. И враждебность филистимлян заставила Ицхака изолироваться от них – это напоминает изоляцию гетто, судьбу евреев.


hафтара

Малахия 1:1-2:7

Нынешняя Недельная глава повествует об Яякове и Эйсаве: «Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились» (Бытие 25:25-26).

В hафтаре также говорится об Яякове и Эйсаве: «Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: „в чем явил Ты любовь к нам?"- Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова» (Малахия 1:2).

Священники и руководители народа, согласно тексту hафтары, заслужили упреки Вс-вышнего: «Говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: „чем мы бесславим имя Твое?" Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: „чем мы бесславим Тебя?"- Тем, что говорите: „трапеза Господня не стоит уважения". И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф» (Малахия 1:6-8).

Пророк Малахия - это голос Б-га, говорящий, что Б-г недоволен происходящим в Храме: «Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем» (Мал. 1:10). Но есть надежда, «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Малахия 2:7).

 

Писания Апостолов

Римлянам 9:12

Рабби Шауль (Апостол Павел) цитирует в Брит haХадаша (или Писаниях Апостолов) один стих из сегодняшней Недельной главы. Это Слово Б-жье о Ривке, жене Ицхака: «Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Бытие 25:23). Часть этого текста цитируется в Послании к римлянам 9:12, где рабби Шауль говорит о народе Израиля и пытается доказать, что у Б-га всегда был и есть остаток на земле. Остаток не потому, что наши имена есть в списках церкви или синагоги, и не потому, что мы автоматически становимся детьми Б-жьими. Быть ребенком Б-га – это также любить Б-га, угождать Ему, соблюдать Его заповеди, верить в то, что написано в Библии, принимать Йешуа как Машиаха Израиля и мира. А чтобы проиллюстрировать эту истину, раввин Шауль напоминает нам, что у Ривки в утробе было два младенца: Эйсав и Яаков. Эйсав был первенцем, что подразумевает все духовные привилегии первенца Авраама и Исаака, но он не интересовался духовным наследием Авраама, которым гораздо более был заинтересован Яаков.  Поэтому, не получив это право от рождения, он овладел им с помощью блюда из чечевицы. Я уверен, что он организовал эту стратегию, потому что его мать вспомнила, что Бог сказал ей: «больший будет служить меньшему».

И именно это слова рабби Шауль процитировал в Послании к римлянам: «сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Римлянам 9:12-13). У Ицхака было двое детей, но не оба были людьми Б-жьими, а только тот, кто сделал выбор быть наследником обетования. Это выбрал Яаков, а не Эйсав. Именно поэтому в этом тексте Б-г сказал, что любит Яакова больше, чем Эйсава.

Большой урок для нас в том, что если мы хотим быть сыном или дочерью Б-га, мы должны следовать примеру, данному нам Авраамом, Ицхаком и Яаковом.  Даже при том, что Измаил и шесть его братьев были сыновьями Авраама, они не сделали выбор в пользу Б-га. Но все же надежда еще не потеряна, потому что один сын Авраама был Мадиан, и даже если мы не слышали, что Мадиан следовал за Б-гом Авраама, один из его потомков, Итро (Иофор) поклонялся Б-гу и даже стал священником у язычников. Вс-вышний - Б-г любви, и у нас всегда есть возможность вернуться к Нему.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

История жизни патриархов, описанная нам большей частью в книге Бытие, имеет не только историческое, но также и очень важное воспитательное значение, выкристаллизовывая для нас образ семьи. Это неслучайно. Именно в семье и в семейном укладе коренятся первопричины веры и неверия. Именно то, что происходит в семье, влияет на жизнь человека в целом. Неизменным атрибутом истории патриархов является наличие в семье верующих и неверующих братьев, соперничающих между собой. Разные, на первый взгляд, по характеру, они борются друг с другом, преследуя различные цели. Иаков желает духовного, первородства; Исав – двух третей наследства, положенных по первородству. Иаков, будучи пастухом, проявляет терпение и наблюдательность. Исав, будучи охотником, обладает способностью победить дикого зверя, на что требуется молниеносность и умение «собраться в комок». Но последствиями подобного темперамента являются поспешность и неумение взвешенно принимать решение. Именно поэтому, испытывая чувство голода, не желая ждать, когда приготовится принесенная им из похода дичь, Исав в порыве чувств платит за тарелку чечевичной похлебки сумму эквивалентную половине миллиарда долларов. Известный американский археолог Вильям Олбрайт оценивал состояние Авраама в современном эквиваленте суммой от одного до полутора миллиардов долларов, большая часть этой суммы досталась Исааку, который должен был поделить ее между своими сыновьями в соотношении 2/1. А если учесть сказанное в 26 главе книги Бытие: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим» (Быт.26:12,13) – стоимость наследства стала еще больше.

Продажа первородства Исавом являлась началом глубокого конфликта между двумя братьями, развязка которого наступит много лет спустя, когда Исав, удостоверившись, что Иаков не покушается на его имущество, отойдет на юг и станет отцом другого народа. Иаков же останется продолжать дело Авраама и Исаака и при всех своих недостатках станет отцом Израильского народа, существующего по сей день.

Многие богословы считают, что история Иакова и Исава является классическим примером предопределения, когда Бог уже в утробе определил судьбу одного и другого братьев. «Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Быт.25:23). По сей день в богословии идет жаркая дискуссия о том, предопределяет ли Бог судьбу человека. Однако же эта дискуссия не имеет разрешения. Пророк Исайя когда-то сказал о Боге «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8,9). Бог, конечно же, знает то, чему надлежит происходить от начала и до конца, но с этим знанием Бог распоряжается совершенно по-иному, нежели человек. Изучая историю Исава и Иакова, мы видим, что Бог не толкал Исава на тот путь, который Исав выбрал сам.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

метки: Недельная глава Торы, Гафтарот, Тора, комментарии к недельным главам Торы

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

 

Путешествия