Брейшит / Бытие | Ваешев וישב


Яаков и Йосеф

Недельная глава начинается с упоминания о том, что Яаков осел в стране Кнаан: «Яаков жил [ваешев] в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской» (Бытие 37:1).

Раши дает одно из толкований слова ваешев, «поселиться»: Яаков хотел жить в мире. Пережив трудные времена со своим братом и Лаваном, он хотел следовать примеру своего отца Ицхака и жить в покое.

В начале главы описывается родословие Яакова. В Библии есть одна особенность: когда упоминается родословие человека, всегда перечисляются его потомки, как в случаях с патриархами (Быт. 5:1; 10:1; 11:10, 27; 25:19 и т.д.). Но почемуто, вместо того, чтобы перечислить всех сыновей Яакова, Тора упоминает только Йосефа. Этот нюанс — своеобразный намек (ремез), который Тора часто использует для того, чтобы сказать, кто же на самом деле — настоящий своего отца, первенец и наследник обетований Всевышнего и последователь праотцов.

В чем проявилась эта особенность Йосефа? Кажется, что Йосеф не выделялся ничем особенным, но в этом разделе говорится о его особых качествах. В переводе сказано: «Йосеф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком» (Быт. 37:2), но в оригинале написано буквально «был пастырем своих братьев». И как каждый пастырь заботится об овцах, Йосеф заботился о своих братьях. Когда он видел их хорошие поступки – радовался, а видя плохие деяния и не имея возможности влиять на братьев и наставлять их (поскольку был очень молод), он говорил об этом отцу.

Израиль любил Йосефа не только потому, что тот был сыном его любимой жены и всем напоминал Рахель, но и потому, что Йосеф был мудр не по годам. Он был «сыном старости», — этот оборот говорит о мудрости Йосефа, поскольку слово «старец» указывает не только на преклонный возраст, но на мудрость и статус, поскольку старейшины занимали посты судей и духовных наставников в Израиле.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

 

В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира.
(Быт.38:1)

Почему Иуда решает «отойти от братьев своих»?

 

Возможно, некоторую ясность внесет значение слова, переведенного в Синодальной Библии как «отошел». Дословно Иуда «спустился» или «пошел вниз». Возможно, географически это выглядело именно так, возможно место в которое он пошел находилось в низине. Но его образ жизни после того, как он «спустился» указывает на то, что в повествовании как бы содержится намек на его духовное падение.

«Егуда не устоял перед Тамар! Правда, она не была замужней, он не знал её подлинную иденти-фикацию, и, тем не менее, трудно назвать его поведение здесь образцом праведности...» А. Вудка от Адама к Храму.

Иуда являлся инициатором продажи Иосифа в Египет «И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его? Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались» (Быт.37:26,27).

Мы не можем согласиться с комментаторами, которые утверждают, что таким образом он хотел спасти Иосифа. Дело в том, что закон Торы четко определяет: «Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти» (Исх.21:16). То, что этот закон был известен Иосифу, как и многие законы Торы, данные впоследствии Моисеем, мы можем предположить, читая слова Иосифа: «ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу (Быт.40:15)». Иосиф использует то же слово, говоря, что он украден, что и Моисей, описывая ответственность за порабощение еврея.

Учитывая то, что Иуда окружил себя идолопоклонниками, а также то, как вели себя его дети, мы также можем предположить, что его образ жизни был далек от совершенства. Тем не менее, Иаков дает Иуде потрясающее благословение: «Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.
Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое; блестящи очи [его] от вина, и белы зубы от молока. (Быт.49:8-12)».

Раши, Сончино и многие другие комментарии говорят, что здесь говорится о происхождении Машиаха от Иуды.

Почему это благословение не было дано сыновьям Йосефа?

«Чем же превзошел Егуда Йосефа, чистого гения, не запятнавшего себя в полном одиночестве среди развращенных язычников и доведшего великие способности отца до того, что стал правителем и кормильцем мирового масштаба?» А. Вудка от Адама к Храму. Вот как этот же автор отвечает на поставленный вопрос:

«И все-таки полное раскаяние и абсолютный отказ от доступного греха, которому ты с таким упоением предавался в прошлом, могут вывести человека на такой уровень, который недоступен даже праведнику от рождения. Все дело здесь в подлинности и необратимости этого процесса, имя которому в иудаизме – Тшува, Возвращение. И краеугольный камень этой идеи – Егуда. "Семижды упадет праведник, но встанет..." (Притчи, 24:16). На двух колоннах покоится величественный Храм раскаяния: "Модэ" и "Озэв", т.е. на полном, без оговорок и переадресовок, признании своей вины и на безвозвратном преодолении совершенного греха, на его окончательном оставлении. Именно в истории с Тамар проявил Егуда это царское величие, заслужив не временное царство, как Йосеф, а царство вечное, династию Давида, Машиаха, корона которого пребудет навеки. Это та новая и высшая стезя служения, которая поставила Егуду над Йосефом. Колена Йосефа, династии израильских царей, согрешив, не знали пути назад. Колено Егуды и дом Давидов – знали. Поэтому они и возвращаются неизменно, и в духовной, и в физической сфере, которые взаимно отражают друг друга. Йосеф вырвал к себе Биньямина, в уделе которого разместится Святая Святых, а Егуда стоял наперекор во главе десяти братьев, как десять отпочковавшихся от не-делимого Вс-вышнего сфер – качеств, основ сотворенного мира. После раскола Царства роли меняются. Колена Йосефа возглавляют десятку, отпавшую от Иудеи, но Биньямин с Храмом, которого Егуда выкупил у Йосефа собой, навеки соединяются с великим коленом, столица которого в городе праотцев Хевроне. Даже вражда Шауля и остатков его династии против иудейского царя Да-вида не разделила двух братьев! Егуда и Биньямин, как Давид и Йонатан, нераздельны.»

Вот как описано поведение раскаявшегося Иуды:

«Но когда повели ее, она послала сказать свекру своему: я беременна от того, чьи эти вещи. И сказала: узнавай, чья эта печать и перевязь и трость. Иуда узнал и сказал: она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему. И не познавал ее более.
(Быт.38:25,26)»

«Итак пусть я, раб твой, вместо отрока останусь рабом у господина моего, а отрок пусть идет с братьями своими (Быт.44:33).

«И все-таки полное раскаяние и абсолютный отказ от доступного греха, которому ты с таким упоением предавался в прошлом, могут вывести человека на такой уровень, который недоступен даже праведнику от рождения».

 

Яков Чернин

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

 

Путешествия