Брейшит / Бытие | Ваигаш ויגש


Чувства Йосефа

Тора говорит: «Йосеф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех.  И не оставалось при Йосефе никого,  когда он открылся братьям своим» (Быт. 45:1).

Йосеф был очень чувствительным человеком. В книге Бытие описано семь случаев, когда он плакал, и каждый раз это был плач о его семье и народе, а не о себе самом. Иеѓуда подошел к Йосефу, чтобы ходатайствовать и умолять его об освобождении Биньямина, предлагая себя в качестве раба вместо самого младшего брата. Йосеф увидел, что Иеѓуда был готов защищать Биньямина ценой собственной жизни, он понял, что братья изменились и уже не были такими же, как двадцать лет назад.

Тора продолжает: «И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов» (Быт. 45:2). Эти рыдания также подтверждают искренность и глубокое чувство Йосефа. Вся земля, весь царский двор были вовлечены в это событие, хотя и недоумевали о причине таких чувств Йосефа.

Я все еще люблю вас

Раввин Авва Вагенсберг говорит, что в этой Недельной главе Йосеф открывает истинное лицо своим братьям. После страстной мольбы Иеѓуды об освобождении Биньямина, Йосеф говорит: «Удалите от меня всех. И не оставалось при Йосефе никого, когда он открылся братьям своим» (Быт. 45:1).

Раши объясняет, что Йосеф не мог вынести мысли о смущении своих братьев перед египтянами, находившимися в комнате. Раскрытие Йосефом свой истинной сущности означает и признание того, что братья продали его, а это будет для них унизительно и болезненно. Поэтому Йосеф приказал всем своим египетским слугам выйти из комнаты, прежде чем сказать: «Я — Йосеф».

Аѓарон-Яаков Гринберг в своем  сборнике комментариев на Недельные главы Торы «Итурей Тора» тоже говорит об этом, указывая, что Йосеф, отослав своих рабов, зарыдал так громко, что весь Египет и все во дворце фараона слышали его рыдания (Быт. 45:2).

Очевидно, Йосеф не беспокоился о поддержании собственного достоинства, если позволил себе такое проявление эмоций. Следовательно, он должен был удалить египтян только для того, чтобы предотвратить публичное унижение своих братьев.

Поведение Йосефа учит нас, насколько далеко мы должны зайти, чтобы не смущать других. «И сказал Йосеф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я — Йосеф, брат ваш, которого вы продали в Египет» (Быт. 45:4). Раввин и комментатор Торы и Талмуда Ор ѓаХаим (Хаим бен Атар) говорит, что выражение «брат ваш», которое кажется лишним в этом контексте, на самом деле передает важный смысл.

Намеренно добавляя это слово, Йосеф говорит своей семье: «Даже если вы продали меня в Египет, я все еще был вашим братом. Даже в это невероятно трудное время я все еще любил вас и чувствовал свою близость с вами». Эти слова Йосефа прозвучали упреком для братьев. Они думали о Йосеф плохо, и теперь поняли, что его пророческие сны о власти над ними были верны. Они мгновенно поня

ли, что были неправы в своем отношении к брату. Заблуждение, в котором они пребывали многие годы, исчезло после трех слов на иврите: «Ани Йосéф ахихéм. (Я — Йосеф, брат ваш)».

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

 

В недельной главе Ваигаш описано переселение Израиля в Египет. Этот эпизод очень непростой и неоднозначный. Не лучше ли было Иакову перетерпеть голод, пусть даже и обнищав? Кто виноват в том, что Израиль попадает в рабство к фараону? Не Иосиф ли? Да и не лучше ли было Иосифу собрать побольше зерна и пойти к отцу, а не приглашать отца вместе со своими детьми и скотом в Египет? Как мы видим, Египет практически всегда приносит одни проблемы и беды для народа Божьего.

Комментаторы рассматривают эти события под различными углами, делая разные выводы. Так, например, Арье Вудка в своей книге «От Адама к Храму» пишет:

«И Б-г складывает пазель так, что эмбрион нации оказывается именно в Египте, причем отдельно, в губернии Гошен. Растворение среди египтян невозможно. Они даже есть не могут вместе с евреями, употребляющими в пищу египетских богов: баранов и телят. Какие тут смешанные браки? Именно в этой изоляции семья может беспрепятственно разрастись в клан, племя, народ.

Кроме того, египтяне – люди дисциплины. Они умеют обуздывать свои буйные страсти, когда надо подчинить себя служению обожествляемому ими фараону. Неплохо поучиться у них этому качеству, заменив идола подлинным Б-гом. Кроме того, Египет – большая и изобильная мировая держава, там более чем достаточно физических ресурсов для постепенного формирования народа.

Семитская династия Гиксос рада принять евреев и предоставить им хорошие условия быта. А чтобы евреи не интегрировались в египетском обществе окончательно, эта династия на нужном этапе заменяется коренной египетской, которая объединяет страну под лозунгом избавления от семитского засилья.

Так создаются родовые схватки, выталкивающие, в конце концов, созревший плод наружу. И не является ли переход через море аналогом выхода из околоплодных вод? Далее следует период воспитания “ребенка” на Синае, его подготовки к вступлению в собственный дом, в Страну».

В приведенном тексте подчеркиваются позитивные аспекты пребывания евреев в Египте, которые бесспорны. Но остается вопрос: так ли необходимо для народа было переживать такие страдания?

Не претендуя на исчерпывающий комментарий, постараемся рассмотреть несколько важных моментов в этой истории.

Во-первых, согласно Торе, переселение Израиля в Египет не было волюнтаристическим решением Иосифа. Он был высокодуховным человеком, имел дар толковать сны; пережитые им годы страданий научили его не предпринимать поспешных действий. Поэтому представляется маловероятным, что Иосиф руководствовался сиюминутными порывами чувств, когда предлагал отцу приехать в Египет. Кроме того, Иаков также научился многому и столь ответственное решение было принято им в соответствии с волей Б-га. Это подтверждается Б-жьим одобрением поступка патриарха: «И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои» (Быт.46:1-4).

Этот текст показывает, что Израиль, как минимум, размышлял о том, стоит ли идти в Египет («не бойся»). При более детальном прочтении мы видим, что в Вирсавии сделана специальная остановка, и принесены особые жертвы. Как ни заманчива была перспектива прокормить семью за счет богатств Египта и положения Иосифа, окончательно решение патриарх принял только после откровения свыше. Поэтому те, кто высказывают прямые или косвенные упреки в том, что из-за Иосифа Израиль был порабощен или что Иаков мог-де воздержаться от перехода в Египет, не правы. Более того, приход Израиля в Египет был предсказан Аврааму: «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом» (Быт.15:13,14).

Во-вторых, стоит отметить, что весь народ довольно точно повторяет путь Иосифа. Иосиф был любимым сыном, вследствие «стечения обстоятельств» он становится рабом и узником Египта; затем вследствие следующего стечения обстоятельств он оказывается на египетском троне. За стечениями обстоятельств просматривается Тот, кто руководит ими, а история раскручивается по спирали. Возлюбленный народ, любимый сын Б-га («Израиль – первенец Мой») ни в чем не знает недостатка в земле Гешем, затем вследствие обстоятельств становится рабом, а затем вчерашние рабы стремительно восходят на царский престол: «а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исх.19:6). Израиль получает царскую корону, Храм, Тору и богослужение. Фоном этого восхождения на престол является крушение мировой империи Египет, как бы являющееся предзнаменованием крушения политической власти этого мира в конце истории земли и установления царства Машиаха.

Где находится начало этой спирали, по которой так развиваются события? Отправной точкой, от которой начато построение этой математически выверенной кривой является грех Адама. Слова, сказанные Каину, объясняют Б-жье намерение о том, как должны и как будут развиваться события: «если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4:7). Адам, любимый сын и первенец Б-га порабощен грехом, но это не значит, что Вс-вышний не может из раба сделать принца. Интересно в этой связи звучит апокалиптическое пророчество: «Тому, кто побеждает (побеждает грех – прим. Я.Ч.), Я дам ему сесть со Мною на престоле Моем» Откр. 3:21. Во всех приведенных случаях мы видим модель Возлюбленный сын – Порабощение – Чудесное превращение раба в царя. Разница в том, что Адам выбрал порабощение произвольно, а в случае с Иосифом и Израилем это связано с независящими от них обстоятельствами.

И в-третьих, мы рассмотрим один фактор, который на наш взгляд является немаловажным, когда речь идет о поиске причин порабощения. С одной стороны мы понимаем, что египетское рабство было предсказано. Но с другой – задаем себе вопрос «можно ли было избежать столь тяжелого положения»? Не стремясь ответить однозначно «да» или «нет», рассмотрим заключительную фразу недельной главы Ваигаш.

«И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились» (Быт.47:27). Из триумфального завершающего аккорда диссонансом выбивается одна нота: «владели». Евреи, придя к фараону, сказали: «...мы пришли пожить в этой земле, потому что нет пажити для скота рабов твоих, ибо в земле Ханаанской сильный голод; итак позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем» (Быт.47:4). Вначале народ представлен квартиросъемщиком – «пришли пожить, позволь поселиться», ивритское слово גור «гур» - «пожить» в контексте ситуации обозначает «странствовать» или «жить как пришелец или гость». Именно этим словом называют жители Содома Лота, показывая, что он пришелец, именно этим словом описываются странствования Авраама и такие моменты из его жизни, как заключение завета с соседями: «И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь; и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь (גור)» (Быт.21:22,23).

В тексте «и владели они ею» גור «гур» превращается в אחז «ахаз», что обозначает «захватывать, держать, хватать, захватывать себе во владение». Бог сказал Аврааму «потомки твои будут пришельцами в земле не своей». Но лучшая земля Египта становится именно «своей». Что может предпринять Вс-вышний? Как вызвать отвращение к этой земле? Да и был ли, если рассматривать чисто по-человечески округ Гешем хуже Ханаана? Стоил ли Ханаан того, чтобы, рискуя жизнью, идти по пустыне, сражаться и возделывать после этого новые земли?

Для того чтобы у народа не возникло сомнений, Б-г показывает разницу между свободой в Б-ге и рабством в Египте. К моменту исхода ни у кого не остается желания владеть (ахаз) пусть и хорошей, но «пахнущей» рабством землей Гешем. Народ вспоминает, что праотец Авраам странствовал» и «гур» - странствование – продолжается.

 

Яков Чернин

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Анамнезис Бога

    • Дело не в том, что делает Бог, а как Он это делает. Он всё знает и не нуждается в ...
       
    • Спасибо за ответ. Но я хотел узнать немного другое. Меня интересует не сама ...
       
    • Спасибо вам за вопрос. Действительно, только знанием иврита объяснить действия ...

Вход на сайт

Выбор Редакции

Высказывания, которые не забудутся

Фридрих Густав Эмиль Мартин Нимёллер родился в Германии в 1892 году. В годы Первой Мировой войны, будучи ещё совсем молодым, служил офицером на подводной лодке, был награждён за боевые успехи.

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

 

Путешествия