Брейшит / Бытие | Ваехи ויחי


Завершение книги Берешит

Тора говорит: «И жил Яаков в земле Египетской семнадцать лет; и было дней Яакова, годов жизни его, сто сорок семь лет» (Бытие 47:28). Ваехи – последняя Недельная глава книги Берешит (Бытие). Книга начинается с творения и заканчивается с окончанием жизни Яакова и Йосефа.

Приход Яакова в Египет начинает отсчет 210 лет изгнания в Египте сынов Израилевых. Он пришел в Египет приблизительно в 1655-м г. до н.э., и традиционно считается, что Исход произошел примерно в 1445-м г. до н.э.

Еврейские мудрецы переводят первый стих Недельной главы «И жил (Ваехи) Яаков в земле Египетской семнадцать лет» таким образом, что семнадцать лет Яакова в Египте были теми годами, которые он действительно «жил», - они были лучшими годами его жизни. Он видел своих внуков, Эфраима и Менаше, которые родились и выросли в Египте, и это принесло ему наибольшее удовольствие. В результате Яаков дал особое благословение этим двум внукам. 

Измерение жизни

В то время как описание жизни Авраѓама и Ицхака заняло четыре Недельные главы (Лех Леха, Ваера, Хаей Сара, Толдот), история Яакова повествуется в течение семи глав (Толдот, Ваеце, Ваишлах, Ваешев, Микец, Ваигаш, Ваехи). Тем не менее, жизнь Яакова была коротка. Авраѓам жил 175 лет, Ицхак - 180, в то время как Яаков жил 147 лет: «...И было дней Яакова, годов жизни его, сто сорок семь лет» (Бытие 47:28).
Сын Авраама Ишмаэль и его потомки отошли от путей Авраѓама. Кроме того, сын Ицхака Эсав и его потомки отклонились от учения Ицхака.

Яаков был единственным патриархом, чьи дети все до одного последовали религии и традициям своего отца. Таким образом, еврейские мудрецы говорят: «Яаков не умер. До тех пор, пока живы его дети, продолжая следовать его путем, он тоже жив».

Вот почему мы тоже называем нашего Бога Богом Авраѓама, Ицхака и Яакова. Наш Бог есть Господь живых, а не мертвых. Другими словами, истинная жизнь не измеряется длиной дней человека. Она измеряется ценностями его жизни и способностью передать эти ценности будущим поколениям.

Согласно Недельной главе дети, внуки и правнуки патриархов продолжили их путь, идя по стопам Авраѓама, Ицхака и Яакова, которые живы в жизни и подвигах своих потомков.

Истинная доброта

В Торе говорится: «И пришло вреемя Израилю умереть, и призвал он сына своего Йосефа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и [клянись], что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте» (Бытие 47:29). Раши просвещает нас относительно смысла «милость и истину». Доброта, проявленная к мертвым – это истинная милость, потому что те, кто оказывает хесед (милость) умершему, конечно, не рассчитывает на какую-либо оплату.

Когда кто-то делает что-то для другого человека так, что человек в свою очередь ответит ему тем же, это действие не может считаться истинной добротой. Скорее, это форма бартера, в котором товаром служат не предметы, но отношение.

Когда раввину Моше из Кобрина было семь лет, в Литве был сильный голод. Бедные люди бродили из деревни в деревню в поисках пищи. Многие стекались к дому матери Моше, которая с отзывчивостью готовила и пекла для них. Однажды к ней в дом пришло очень много бедных, и она должна была готовить для них по очереди. Когда некоторые посетители потеряли терпение и начали оскорблять хозяйку дома, она заплакала, поскольку чувствовала, что делает для них все возможное со своей стороны. Ее маленький сын, будущий раввин Кобрина, сказал ей: «Почему их оскорбления должны тебя беспокоить? Разве эти оскорбления не помогают тебе исполнить мицву (заповедь) с искренностью? Если бы они прославляли тебя, твоя заслуга была бы меньше, так как ты бы могла творить добро, чтобы получить их оценку, а не для того, чтобы испол-нить повеление Всемогущего».

Посещая больных

Тора впервые упоминает о болезни в этой Недельной главе Ваехи. В начале главы Тора сообщает: «После того Йосефу сказали: вот, отец твой болен» (Бытие 48:1). Мидраш рассказывает, что до Яакова люди не болели, но умирали без какого-либо предупреждения. (Данное утверждение противоречит библейскому тексту Быт 37:14 и 43:27-28 где используется эвфемизм "в мире ли" или "здоров ли" в русском переводе, показывающий теоретическое наличие болезни - прим. "Борух"). 

Яаков молился, чтобы Бог позволил ему узнать, когда приблизится его смерть, чтобы он мог передать завещание своим детям и благословить их перед своей кончиной. Таким образом, Яаков был первым человеком, который заболел перед смертью. (При внимательном прочтении библейского текста мы видим, что Ицхак также был болен перед смертью - прм. "Борух").

Соберитесь

Перед своей смертью «призвал Яаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни», когда еврейский народ будет избавлен от рабства (Бытие 49:1). Что имел в виду Яаков, используя фразу «соберитесь»? Когда Яаков сказал своим сыновьям, чтобы те собрались, он имел в виду, что между ними должно быть единство. Только тогда, когда среди потомков Яакова есть единство, возможно избавление. Если единства нет, то еще не время для избавления.

При этом мы можем понять, что имели в виду братья Йосефа, когда позже сказали ему (Бытие 50:16-17), будто перед смертью Яаков просил, чтобы Йосеф их простил. В Торе не написано о том, что Яаков попросил Йосефа простить своих братьев. Тем не менее, комментарий говорит, что ответ можно увидеть в нашем стихе, где Яаков просит братьев собраться. Яаков просит всех их, в том числе Йосефа, о единстве и глубокой любви. Там, где любовь, есть и прощение.
Это важный вопрос для нашего времени. Люди весьма отличаются друг от друга во многих отношениях. Однако если все потомки Яакова поймут, как важно иметь единство, это единство принесет любовь, которая выходит за рамки претензий друг ко другу.

Как Эфраима и Менаше

Тора говорит: «И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря…» (Быт. 48:20). Благословив своих детей и внуков, Яаков стал примером для подражания для еврейского народа, поэтому существует очень старая еврейская традиция, когда родители благословляют своих детей в шаббат и в особых случаях. Многие благословляют детей в начале субботы, возлагая руки на их головы и читая благословения Яакова. Традиционные благословения происходят из этой Недельной главы. Действительно, когда Йосеф привел сыновей к Яакову, тот положил свою правую руку на голову Эфраима, а левую — на голову Менаше. Хотя Менаше был старше, Яаков сознательно положил правую руку на Эфраима, потому что Иеѓошуа бен Нун (Иисус Навин), который введет еврейский народ в Израиль, будет потомком Эфраима. Его благословение стало примером для всех еврейских родителей, которые благословляют сыновей на иврите: «Йесимха Элоѓим киЭфраим векиМенаше» — «Бог да сотворит тебе, как Эфраима и Менаше» (Быт. 48:20). А так благословляют девочек: «Йесимха Элоѓим киСара, Ривка, Рахель веЛея» — Да уподобит тебя Бог Саре, Ривке, Рахели и Лее».

Качество жизни

Подобно своему отцу Йосеф тоже попросил, чтобы его похоронили в Израиле. «И сказал Йосеф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Авраѓаму, Ицхаку и Яакову. И заклял Йосеф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Йосеф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте» (Бытие 50:24-26). Но в отличие от своего отца, тело которого было возвращено в Израиль вскоре после его смерти, тело Йосефа оставалось в Египте до исхода, когда весь народ Израиля оставил эту страну.

Продолжительность жизни Йосефа была самая короткая из всех его братьев, но он преодолел и достиг в жизни больше, чем они. Йосеф был продан в рабство и приведен в Египет, страну с самой аморальной культурой того времени. Он много лет находился под воздействием египетской культуры. Он провел несколько лет в египетской тюрьме.
Тем не менее, в конечном счете он стал правителем земли Египетской и спас людей от голода. Тора описывает историю его жизни в мельчайших подробностях. Жизнь человека не обязательно измеряется в количественных показателях, а в ее качестве.

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

«И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою» (Быт.41:42,43) «...ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя». (Быт.41:40)

Такими почестями сына Иакова удостоили не где-нибудь, а в сверхдержаве того времени – Египте. В одночасье Иосиф приобрел положение, власть, престол, богатство и все, о чем мог только мечтать простой смертный. «Преклоняйтесь»! – и все, включая Потифара, тщательно выполняют реверансы. «Преклоняйтесь»! – пройдет несколько лет, и Египет продаст себя в рабство фараону. «Преклоняйтесь»! – скрежеща зубами, кланяются все недоброжелатели. Интересно, о чем помышляла в этот момент жена Потифара? «Преклоняйтесь»! Скорее всего, она вспоминала свои слова «он привел к нам Еврея ругаться над нами» и думала о том, насколько коротка память у Иосифа. «Преклоняйтесь»! Очень вероятно, что ложась спать, она каждый раз раздумывала о том, где проснется в следующий раз: на своей роскошной кровати, куда она так старалась заманить Иосифа или на VIP-нарах в темнице, которую благодаря ей, Иосиф знал как свои пять пальцев.

«Преклоняйтесь»!

Великолепная колесница светится в лучах знойного Египетского солнца, а на ней стоит тот, перед которым сам фараон признается в беспомощности: кроме выдающегося управляющего Иосиф имеет славу пророка.

«Преклоняйтесь»!

Египет, солнце, луна, звезды и снопы – все почтительно склонились перед Иосифом.

А вот камера дает другую картинку: умирающий Иаков благословляет своего любимого сына. Среди слов патриарха выделяется одно обещание.

«И сказал Израиль Иосифу: вот, я умираю; и Бог будет с вами и возвратит вас в землю отцов ваших; я даю тебе, преимущественно пред братьями твоими, один участок, который я взял из рук Аморреев мечом моим и луком моим» (Быт.48:21,22).

Эти слова непонятны. После описания великолепия Иосифа они, на первый взгляд, звучат как слова старика, который переживает о своем никому ненужном огороде. Действительно, Иосиф никогда не будет жить в Ханаанской земле. Ни ему, ни его детям не нужен этот участок. Для чего же Иаков отдает эту землю Иосифу? Для чего Иосифу, перед которым трепещет Египет, клочок земли где-то за границей?

Сихем, а именно об этом участке идет речь, сыграл немаловажную роль в истории Израиля. После выхода из Египта Иисус Навин дважды возвещает закон именно в Сихеме.

Для Иосифа Сихем является символом свободы в Б-ге Израиля: как ни великолепен Египет, его сердце стремится в землю детства, в обитель, которую дал Сам Б-г. Не случайно он приказывает похоронить себя именно там. «И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым» (Иис.Нав.24:32).

Кроме того, можно рассмотреть акт передачи Иаковом Иосифу этого участка в контексте не исполнившегося при жизни патриарха обетования.

«Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему (Быт.28:10-13).

Все, что получил Иаков в обетованной земле – этот участок. Передавая участок земли Иосифу, патриарх передает ему все, что имеет. В этом акте как бы присутствует символическая передача первородства. Как мы помним, первенцем был Рувим, но «...первенство его отдано сыновьям Иосифа, сына Израилева...» (1Пар.5:1). Иаков передает свою надежду на исход и на исполнение пророчеств...

Эта история показывает нам, насколько маловажно кажущееся великолепие этого мира в глазах тех, кто помнит об обетованиях Б-жьих.

Передача Иаковом Иосифу земли имеет еще одно значение.

Как известно из истории, во время царствования сына Соломона Израиль был разделен на Иудею и Израиль. Бывшее некогда единым, государство потеряло свою целостность. Впоследствии из-за грехов царей и народа Израиль был пленен Ассирией, а Иудея – Вавилоном. Израиль так и не смог оправиться от нанесенного Ассирией удара – Ассирийское пленение окончилось рассеянием. Однако же Иудеи были возвращены Б-гом в землю своих отцов, отстроили храм и возобновили богослужение. Что же стало с Израильской землей и Самарией, некогда бывшей ее столицей?

«И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее. И как в начале жительства своего там они не чтили Господа, то Господь посылал на них львов, которые умерщвляли их» (4Цар.17:24,25). Народ, образовавшийся в этой местности, был составлен из переселенцев и природных израильтян. Отношения у самаритян с Иудеями были весьма непростыми, так как вернувшиеся из вавилонского плена иудеи старались строго воздерживаться от идолопоклонства, в то время как самаряне «чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их» (4Цар.17:41).

Была ли для этих народов предусмотрена возможность отказаться от идолопоклонства, узнать Тору и начать чтить Истинного Б-га как это заповедал Моисей? Одна деталь из Евангелия кое-что проясняет нам.

Эпизод, описывающий диалог Иисуса и самарянки дает нам массу интересных подробностей.

«НАДЛЕЖАЛО ЖЕ ЕМУ ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ САМАРИЮ.

ИТАК ПРИХОДИТ ОН В ГОРОД САМАРИЙСКИЙ, НАЗЫВАЕМЫЙ СИХАРЬ, БЛИЗ УЧАСТКА ЗЕМЛИ, ДАННОГО ИАКОВОМ СЫНУ СВОЕМУ ИОСИФУ.

ТАМ БЫЛ КОЛОДЕЗЬ ИАКОВЛЕВ. ИИСУС, УТРУДИВШИСЬ ОТ ПУТИ, СЕЛ У КОЛОДЕЗЯ. БЫЛО ОКОЛО ШЕСТОГО ЧАСА.

ПРИХОДИТ ЖЕНЩИНА ИЗ САМАРИИ ПОЧЕРПНУТЬ ВОДЫ. ИИСУС ГОВОРИТ ЕЙ: ДАЙ МНЕ ПИТЬ.

ИБО УЧЕНИКИ ЕГО ОТЛУЧИЛИСЬ В ГОРОД КУПИТЬ ПИЩИ.

ЖЕНЩИНА САМАРЯНСКАЯ ГОВОРИТ ЕМУ: КАК ТЫ, БУДУЧИ ИУДЕЙ, ПРОСИШЬ ПИТЬ У МЕНЯ, САМАРЯНКИ? ИБО ИУДЕИ С САМАРЯНАМИ НЕ СООБЩАЮТСЯ.

ИИСУС СКАЗАЛ ЕЙ В ОТВЕТ: ЕСЛИ БЫ ТЫ ЗНАЛА ДАР БОЖИЙ И КТО ГОВОРИТ ТЕБЕ: ДАЙ МНЕ ПИТЬ, ТО ТЫ САМА ПРОСИЛА БЫ У НЕГО, И ОН ДАЛ БЫ ТЕБЕ ВОДУ ЖИВУЮ.

ЖЕНЩИНА ГОВОРИТ ЕМУ: ГОСПОДИН! ТЕБЕ И ПОЧЕРПНУТЬ НЕЧЕМ, А КОЛОДЕЗЬ ГЛУБОК; ОТКУДА ЖЕ У ТЕБЯ ВОДА ЖИВАЯ?

НЕУЖЕЛИ ТЫ БОЛЬШЕ ОТЦА НАШЕГО ИАКОВА, КОТОРЫЙ ДАЛ НАМ ЭТОТ КОЛОДЕЗЬ И САМ ИЗ НЕГО ПИЛ, И ДЕТИ ЕГО, И СКОТ ЕГО?

ИИСУС СКАЗАЛ ЕЙ В ОТВЕТ: ВСЯКИЙ, ПЬЮЩИЙ ВОДУ СИЮ, ВОЗЖАЖДЕТ ОПЯТЬ,

А КТО БУДЕТ ПИТЬ ВОДУ, КОТОРУЮ Я ДАМ ЕМУ, ТОТ НЕ БУДЕТ ЖАЖДАТЬ ВОВЕК; НО ВОДА, КОТОРУЮ Я ДАМ ЕМУ, СДЕЛАЕТСЯ В НЕМ ИСТОЧНИКОМ ВОДЫ, ТЕКУЩЕЙ В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ.

ЖЕНЩИНА ГОВОРИТ ЕМУ: ГОСПОДИН! ДАЙ МНЕ ЭТОЙ ВОДЫ, ЧТОБЫ МНЕ НЕ ИМЕТЬ ЖАЖДЫ И НЕ ПРИХОДИТЬ СЮДА ЧЕРПАТЬ.

ИИСУС ГОВОРИТ ЕЙ: ПОЙДИ, ПОЗОВИ МУЖА ТВОЕГО И ПРИДИ СЮДА.

ЖЕНЩИНА СКАЗАЛА В ОТВЕТ: У МЕНЯ НЕТ МУЖА. ИИСУС ГОВОРИТ ЕЙ: ПРАВДУ ТЫ СКАЗАЛА, ЧТО У ТЕБЯ НЕТ МУЖА,

ИБО У ТЕБЯ БЫЛО ПЯТЬ МУЖЕЙ, И ТОТ, КОТОРОГО НЫНЕ ИМЕЕШЬ, НЕ МУЖ ТЕБЕ; ЭТО СПРАВЕДЛИВО ТЫ СКАЗАЛА.

ЖЕНЩИНА ГОВОРИТ ЕМУ: ГОСПОДИ! ВИЖУ, ЧТО ТЫ ПРОРОК.

ОТЦЫ НАШИ ПОКЛОНЯЛИСЬ НА ЭТОЙ ГОРЕ, А ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО МЕСТО, ГДЕ ДОЛЖНО ПОКЛОНЯТЬСЯ, НАХОДИТСЯ В ИЕРУСАЛИМЕ.

ИИСУС ГОВОРИТ ЕЙ: ПОВЕРЬ МНЕ, ЧТО НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ, КОГДА И НЕ НА ГОРЕ СЕЙ, И НЕ В ИЕРУСАЛИМЕ БУДЕТЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ ОТЦУ.

ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧЕМУ КЛАНЯЕТЕСЬ, А МЫ ЗНАЕМ, ЧЕМУ КЛАНЯЕМСЯ, ИБО СПАСЕНИЕ ОТ ИУДЕЕВ.

(ИОАН.4:4-22)

Во-первых, в глаза бросается, что самаряне владеют участком, о котором идет речь в нашей недельной главе. То, что жители того места помнят, чей это участок и кому он был передан, показывает, что это имеет для них значение.

Во-вторых, диалог происходит у колодца Иакова.

В-третьих, самарянка называет Иакова отцом. Это показывает, что так или иначе она причисляет себя к Израилю.

В-четвертых, мы видим, что спор о месте поклонения между иудеями и самарянами продолжается. Самарянка, говоря об отцах, которые поклонялись на «этой горе» имела в виду храм на горе Гаризим, построенный для поклонения Б-гу Израиля. Возможно также она верила, что патриархи в своих странствованиях использовали это место для поклонения Истинному Б-гу. Так или иначе, самарийская женщина продолжает отождествлять себя с потомками Иакова и их верой.

Иисус разрешает спор в пользу иудеев – слова «спасение от иудеев (греч. – σωτηρία – сотериа – спасение или избавление) показывают, куда Иисус направляет взор этой женщины – на религию отцов. Не просто на традицию или на место поклонения, но на Тору и Того, кто ее дал. Действительно, разделение Израиля в дни Ровоама было трагедией. Не меньшей трагедией было смешение религий и народов на самарийской земле. Но в том, что на этой земле продолжал существовать участок земли, подаренный Иаковом Иосифу, была особенная Б-жья милость. Б-г таким образом показывал выход из создавшегося положения: каждый, кто действительно искал Б-га Иакова, человека, которого самаряне продолжали считать свои прародителем, мог обратиться Торе и вере своего праотца, оставив ложных богов.

Таким образом, в поступке Иакова перед смертью мы видим надежду на исполнение обетований о земле, передачу благословений первородства и его пророческое действие, своего рода посыл через века, обращенный ко всем, кто называет себя его отцом. Этот посыл очень прост и понятен: обратитесь к Торе и оставьте идолов. «Избавление от иудеев».

 

Яков Чернин

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия